9 мин.

7:1, 9:3, петарда, Гулливер. 6 главных матчей в российской истории противостояния «Зенита» и московского «Динамо»

1. Кубок России-1996/97, полуфинал. Ковтун, опыт и его отсутствие

В конце 1996 года руководство «Зенита» отправило в отставку Павла Садырина, который вытащил команду из пучины первой лиги и показал достойный результат в сезоне-1996, и назначило на пост главного тренера Анатолия Бышовца. Против этого решения протестовали болельщики и даже игроки, но Виталий Мутко был непреклонен. По весне все устаканилось: «Зенит» неплохо стартовал в чемпионате и вышел в полуфинал кубка, одержав в четвертьфинале гостевую победу над «Спартаком». 

Соперником по полуфиналу стал вечный претендент на медали – «Динамо». Бело-голубые финишировали в предыдущем чемпионате на 4-м месте, поэтому генеральный директор Николай Толстых поставил цель выиграть кубок.

Динамовцы открыли счет в самом начале игры, и это предопределило дальнейший ход игры. Хозяева оберегали преимущество, «Зенит» пытался атаковать, но опыта решающих матчей гостям явно не хватало. Гол Юрия Ковтуна остался единственным. Да, иногда защитник радовал не только болельщиков соперника.

В финале футболисты «Динамо» уступили «Локомотиву» (0:2), а «Зенит» сделал важные выводы из своего проигрыша.

2. Кубок России-1998/99. Финал. Панов, Радимов, начало вражды фанатов

Бышовец ушел из «Зенита» ради сборной России осенью 1998 года, в результате чего команда выдала продолжительную серию без побед и с первого места опустилась на пятое. В новом сезоне «Зенит» под руководством Анатолия Давыдова забуксовал, штампуя ничьи в чемпионате, но вышел в финал кубка. Весь город месяц жил в предвкушении решающего матча против «Динамо»: главный клуб Северной столицы не выигрывал трофеев с 1985 года.

«Динамо» также находилось в стадии перезагрузки. Бело-голубых возглавил Георгий Ярцев, и ведомая приехавшим из «Сарагосы» Владиславом Радимовым команда обосновалась в лидирующей группе чемпионата. Динамовцы ярко играли в атаке и к финалу кубка подошли явным фаворитом.

В первом тайме на поле как будто бы была только одна команда. Николай Писарев открыл счет, «Зенит» даже и не помышлял об атаке, и казалось, что повторится сценарий полуфинала 1997 года. Но Александр Панов выдал матчи жизни: юркий форвард гостей за 3 минуты оформил дубль, поразив всех ярким индивидуальным мастерством. Добил рано уверовавшего в победу соперника Роман Максимюк. 3:1! Кубок России впервые завоевал клуб не из Москвы.

Санкт-Петербург гулял около месяца. Панов стал кумиром питерских болельщиков, а менее чем через 2 недели влюбил в себя всю страну, забив два гола французам на «Стад де Франс». «Динамо» от шока не оправилось: Радимов через полгода уехал обратно в Испанию, а Ярцев ушел в отставку в июне после разгрома от «Алании» (1:5).

Очень важная деталь. Фанаты «Зенита» и «Динамо» дружили вплоть до завершения этого матча. Поражение в «Лужниках» в присутствии около 10 тысяч болельщиков из Санкт-Петербурга стало для бело-голубых сильным ударом по самолюбию, и вечером на вокзале москвичи избили нескольких гастролеров из Северной столицы. Это событие, которое, кстати, подтверждают обе стороны, и стало отправной точкой рождения самой животной ненависти в истории российского фанатского движения. Убийство, реанимации, поножовщина, омерзительные баннеры, отвратительные акции – все это об отношениях фанатов «Зенита» и «Динамо».

3. Чемпионат России-2003, 8-й тур. Чонтофальски, Корчагин, Короман

В 2003 году президент «Зенита» Виталий Мутко решил рискнуть, и после провального сезона (10 место, поражение в Кубке УЕФА от «Грассхоперс») на пост главного тренера был назначен никому не известный Властимил Петржела. Чех привез с собой знакомых ему футболистов и начал ставить команде зонную защиту.

А Виктор Прокопенко отлично подготовил «Динамо» к старту сезона, и к концу весны именно бело-голубые виделись единственным конкурентом ЦСКА в борьбе за золото. 4 мая москвичи разгромили в Элисте «Уралан» (5:1), а через неделю в Петровский парк приехал «Зенит» и уже к 27-й минуте находился в нокауте. Защита питерцев являла собой образец несыгранности, голкипер Чонтофальски совершал привоз за привозом, а с другой стороны феерили Огнен Короман, Дмитрий Булыкин и Эдуард Корчагин. 7:1!

Унизительный разгром мог привести к провалу питерского эксперимента с иностранным тренером, но у Мутко хватило терпения. Вскоре «Зенит» проиграл «Шиннику» (3:0) и аутсайдеру «Уралану» (1:0), и Петржела устроил судьбоносную чистку состава, подведя к основе юных воспитанников клуба – Владимира Быстрова, Дмитрия Макарова, Олега Власова, Игоря Денисова и Андрея Николаева. Уже через полтора месяца разудалой игрой «Зенита» восхищалась вся страна.

В конце сезона-2003 Петржела принес клубу первые в истории серебряные медали и победу в странном Кубке РФПЛ, а у «Динамо» все завершилось почти традиционно: 6-е место и уход Прокопенко с Короманом. Наступало время Федорычева, Заварзина и португальской колонии.

4. Кубок России-2007/08, 1/8 финала. Тимощук, Зырянов, Аршавин

Нельзя сказать, что «Зенит» вынашивал планы мести за то унизительное поражение, но питерские болельщики точно мечтали о возмездии. Сатисфакцию они получили в августе 2007 года. 

За 4 года изменилось многое. Например, звание самого богатого клуба России перешло от «Динамо» к «Зениту». Большие деньги не решили проблем бело-голубых, а только усугубили их: тренерская чехарда и дорогостоящие, но ко всему равнодушные легионеры привели клуб к пропасти: в сезоне-2006 «Динамо» остановилось в шаге от вылета. Испытание огромными финансами «Зенит» начал проходить намного аккуратнее. Точечное усиление зимой 2007 года позволило команде Дика Адвоката бороться за золотые медали со «Спартаком».

Летом питерцы угодили в мини-кризис, плоды которого удалось пожать и динамовцам: бело-голубые одержали волевую победу со счетом 4:2. А через 4 дня командам предстоял второй матч подряд: уже на кубок и на «Петровском». Андрей Кобелев привез в Санкт-Петербург не основной состав, да к тому же уже на 14-й минуте голкипер Карчемарскас получил травму. На замену вышел 20-летний Антон Шунин и сразу попал в пекло.

Описывать происходившее на поле нет смысла: нужно смотреть. Только несколько штрихов: Тимощук и вышедший на замену Зырянов оформили по хет-трику, а Аршавин отдал четыре голевые передачи и заработал пенальти. 

Как позднее рассказывал Дик Адвокат, эта победа стала определяющей для концовки сезона. Игроки, наконец, поверили сами в себя и сбросили оковы давления. В оставшихся матчах чемпионата «Зенит» одержал 9 побед в 10 матчах, отыграл у «Спартака» пятиочковую фору и впервые за 23 года стал чемпионом страны.

Фанаты «Динамо» же на следующей игре изрыгали ненависть к арбитру Евстигнееву, вывесив на трибуне его домашний адрес и телефон. Причины злости непонятны: на повторах очевидно, что все три пенальти поставлены по делу, а вот за что был удален получивший по лицу Игорь Денисов, осталось загадкой.

5.  Чемпионат России-2012/13, 16-й тур. Петарда, Шунин, дисквалификация

Как уже было сказано выше, противостояние фанатов «Зенита» и «Динамо» – это микс Турции, Сербии и Греции в одном флаконе. После трагических событий начала-середины 2000-х годов вражда чуть поутихла, но то было затишьем перед бурей. Баннер про Льва Яшина на «Петровском» и разбросанные перед трибуной питерцев блокадные карточки на хлеб вывели отношения на новый уровень. 

17 ноября 2012 года ненависть впервые выплеснулась непосредственно на футбольное поле. На 36-й минуте матча 16-го тура РФПЛ между «Динамо» и «Зенитом» с гостевого сектора «Химки Арены» в вылетела петарда, которая разорвалась прямо у ног Антона Шунина. Голкипер «Динамо» упал и долгое время не мог подняться. Главный арбитр матча принял решение матч не продолжать. 

Врачи диагностировали у Шунина химический ожог роговицы, век слизистых оболочек обоих глаз, а также отит правого уха со снижением слуха. «Зениту» присудили техническое поражение (0:3). Чемпионом стал ЦСКА, который опередил питерцев на 2 очка, но необходимо уточнить, что к моменту остановки матча «Зенит» уже проигрывал 0:1.

6. Чемпионат России-2013/14. 29-й тур. Черчесов, Гранат, Гулливер

В начале 2014 года «Зенит» и «Динамо» сменили главных тренеров по ходу сезона. Андре Виллаш-Боаш сменил Лучано Спаллетти, а Станислав Черчесов – Дана Петреску.

Португалец начал мощно: «Зенит» одержал несколько побед подряд, вышел на первое место и к 29-му туру опережал «Локомотив» на одно очко, ЦСКА – на 2. Нужно было выиграть две оставшиеся игры, чтобы взять золото – дома у «Динамо» и на выезде у «Кубани». Бело-голубые же сражались за место в Лиге Европы и в Санкт-Петербург тоже ехали не номер отбывать.

Что случилось с футболистами «Зенита» в том матче – это, наверное, главная загадка всей тренерской карьеры Боаша. К 71-й минуте гости вели со счетом 1:4. ЦСКА побеждал «Томь», и зенитовцы отдавали чемпионство армейцам. В этот момент фанаты «Зенита» уже находились в массовом количестве на беговых дорожках, а после гола Кержакова они побежали на поле. Один из них направился к игрокам гостей и попытался ударить Владимира Граната. Судья тут же увел команды в раздевалку.

На повторах видно, что кулак Алексея Нестерова, который станет известен всей стране под прозвищем Гулливер, лишь скользнул по плечу защитника «Динамо», но медицинское обследование выявило у Граната закрытую травму голову, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей скулы. Нестерову грозило до двух лет лишения свободы, однако в связи с примирением сторон дело было прекращено.

«Зениту» же впаяли очередное техническое поражение.

Еще больше лампового российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!