Реклама 18+

29 лет назад сборная России провела первый официальный матч. Еле-еле победили Исландию в «Лужниках»

В декабре 1991 года закончила свое существование сборная СССР по футболу, а после Евро-1992 закончилась и сборная СНГ. Так возобновилась история национальной команды России, оборванная еще в 1914 году.

Новую команду возглавил Павел Садырин, а 16 августа 1992-го состоялся первый матч сборной России: в товарищеской игре в Москве была обыграна Мексика со счетом 2:0.

29 лет назад сборная России провела первый матч в новейшей истории. Черчесов – капитан, Карпин – автор первого гола

А осенью начался отборочный турнир ЧМ-1994. Россия попала в группу с Грецией, Исландией, Венгрией и Люксембургом. Также в соперниках должна была быть Югославия, но балканцев исключили из квалификации в связи с санкциями ООН. Такой вот футбол вне политики.

Матч с Югославией должен был состояться 23 сентября, но из-за дисквалификации соперника официальный дебют новой сборной России отложился до 14 октября. В этот день в Москву приехала Исландия. Казалось, что команда Садырина, напичканная спартаковцами и легионерами, без проблем разгромит островитян, никогда не принимавших участия ни на ЧМ, на на Евро.

Но нет, сборная России при поддержке 18 тысяч зрителей на стадионе «Лужники» не играла, а мучилась. Единственный гол был забит только на 65-й минуте – это сделал Сергей Юран, который мог бы выступать за Украину.

Натужная победа не стала для тренера неожиданностью. Это он и подчеркнул на пресс-конференции:

«Трудно было ожидать в этом матче более яркой, зрелищной игры — новая сборная только начинает свой путь. Уверен, что с каждой следующей игрой потенциал наших ребят будет раскрываться все больше. А сегодня мы сделали первый непростой шаг на длинном и сложном отборочном пути к чемпионату мира-94, и я рад, что вопреки известной пословице первый блин у нас вышел не комом».

А теперь давайте вспомним состав сборной России в этом знаменательном матче:

Станислав Черчесов («Спартак»), Дмитирий Хлестов («Спартак»), Василий Кульков («Бенфика»), Виктор Онопко («Спартак»), Сергей Колотовкин (ЦСКА), Игорь Шалимов («Интер»), Игорь Добровольский («Дженоа»), Валерий Карпин («Спартак»), Игорь Ледяхов («Спартак»), Сергей Юран («Бенфика»), Сергей Кирьяков («Карлсруэ»). На замену вышли Владимир Татарчук («Славия») и Игорь Колыванов («Фоджа»).

Россия без видимых проблем отобралась на чемпионат мира в США, но после последнего матча в Греции громыхнуло то самое письмо четырнадцати. Но это уже совсем другая история.

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

+61
Популярные комментарии
Wats0n
+11
Узнал на последней фотке всех, включая Шалимова, причем с первого раза и без подглядываний.
А что было, условно говоря, пять дней назад - толком не помню уже :))))))))))))))))))))))))
Hannu T.
+2
Добровольский никогда не играл за Фоджу. На осень 92-го он числился (почти не играл) в Дженоа.
Maestro68RUS
+1
"Футбол вне политики" говорят те, у кого госдума кишит спортсменами.)
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+