Реклама 18+

17 лет назад случился «Ночной позор». Ярцев сбежал в раздевалку, юный Роналду забил два, а Россия проиграла 1:7

13 октября 2004-го – дата позора сборной России. Тогда на «Жозе Алваладе» в Лиссабоне команду Георгия Ярцева в отборочном матче ЧМ-2006 португальцы размазали со счетом 7:1.

Обстоятельство, о котором часто забывают: португальцы были очень злыми. За четыре дня до матча со сборной России они, финалисты Евро-2004, сыграли вничью с Лихтенштейном (2:2) и потеряли очки сразу же на старте нового отбора.

Российские болельщики смеялись над этим результатом, а СМИ прогнозировали: такой-то Португалии наша команда точно не проиграет и возьмет реванш за поражение на чемпионате Европы. Как все оказалось, теперь забыть невозможно.

Педру Паулета, Симау Самброза, Деку, Арманду Пети и, конечно же, 19-летний Криштиану Роналду все 90 минут бомбардировали Вячеслава Малафеева дальними (и не очень) ударами. Защитники и средняя линия им не мешали и наблюдали за мастер-классом со стороны – вратарь «Зенита» вынимал и вынимал.

Год назад Ролан Гусев в гостях у шоу «Футбольный хейт» вспоминал, как выходил на замену в том самом матче: 

«Мы с Кириченко вышли сразу после перерыва – счет был 0:3. Я говорю Кире: «Главное, чтобы нам сейчас не ввалили, и постараться забить хотя бы один-два». Ну мы один забили, а потом глотнули четыре. Сказал ему: «Видишь – в атаке хорошо, а в обороне похуже». 

«Прошло 16 лет, а я до сих пор помню все пропущенные мячи. Это точно был «не день Бекхэма»: ничего не получалось», – вспоминает Вячеслав Малафеев.

Главный тренер сборной России решил не досматривать это до конца и после шестого гола хозяев убежал в раздевалку, оставив Рината Дасаева и Александра Бородюка недоумевать на скамейке.

«Таблетки оставил там, вот и пошел за ними, чтобы не грохнуться в обморок прилюдно. Спросите у врача Василькова, оказывавшего мне первую помощь. Поверьте, я не пытаюсь прикрыться недомоганием, но и отдать концы в 55 лет – не самая радужная перспектива», – именно так объяснялся тогда Ярцев.

А вот болельщики досмотрели матч до конца и дали ему звонкое определение. По аналогии с вышедшим несколькими месяцами ранее блокбастером Тимура Бекмамбетова – «Ночной позор». Из-за разницы во времени с южным краем Европы во всей России эту игру действительно смотрели ночью.

После матча только Малафеев и Аршавин ответили на вопросы журналистов после матча, хотя говорить было нечего.

«Мне хотелось показать, что я не сломлен, не собираюсь отчаиваться или заканчивать карьеру, – объяснял потом Вячеслав. – В самолете я снова и снова прокручивал в голове эпизоды матча и думал, что произошло. Сказалось физическое недомогание (почему-то перед матчем многие футболисты чувствовали себя нехорошо)? Неправильно подготовился психологически? В какие моменты мог спасти команду? Может быть, это не наш уровень футбола?

Даже вспомнил, как перед игрой Игорь Акинфеев померил мои перчатки. А у вратарей есть бзик, никому перчатки не давать. Неужели примета сбылась?»

В 2004-м интернет только начинался, но шум после разгрома и через телевизор с печатными изданиями добивал до каждого: о слабости нашего футбола высказывались все подряд: и народные артисты, и политики.

Депутат Госдумы Дмитрий Рогозин, например, требовал уволить все руководство российского футбола, а Владимир Жириновский сокрушался, что ему не дали настроить игроков на победу. Александр Абдулов предположил, что наши игроки недоедают, и предложил скинуться им на пропитание, а Леонид Броневой назвал поведение тренера бабским.

Удивительно, но Ярцева после такого провала не уволили. Еще удивительнее, что тренер не подал в отставку сам, хотя тяжело переживал поражение.

«Я отходил очень долго. Жена увезла меня за город. Где-то неделю я вообще не появлялся нигде. Лес, грибы, баня, снова лес. Я жил на даче, закрытый, отрезанный от мира. Люба со всеми разговаривала. Когда пришел в себя, стал готовиться к игре с Эстонией. Сейчас с позиций своего возраста думаешь: что ты сделал неправильно? Но и сейчас говорю: ничего бы не переделал», – вспоминал тренер в интервью «Комсомолке». 

Его поменяют только 30 марта 2005-го – после другого провального результата: ничьей с Эстонией.

Сборную примет Юрий Семин, который потом много раз об этом пожалеет: шансов на чемпионат мира команда лишится в последнем туре из-за 0:0 со Словакией (нужно было побеждать).

Еще больше олдскульного российского футбола в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

+65
Популярные комментарии
Дмитрий Кондратьев
+38
Нравится комментарий в ютубе: «Жаль тогда Ярцев в подтрибунку ушёл, еще один гол не увидел».
Артур Голицын
+20
Классика же
www.youtube.com/watch
Ответ на комментарий Achilles 21
день бэкхема это что:)?
AlexZhano__
+18
Думаю, что ещё как отмечают. Проиграть на домашнем ЧМ, в полуфинале, да ещё и пропустив 5 мячей в первые полчаса - это память на столетия.
Ответ на комментарий Ювенский Туринтус
Одно и то же каждый год. Сколько уже это мусолить можно? По факту португальцы показали аномальную статистику, забив большинство голов из-за пределов штрафной. Такое бывает раз в жизни, наверное. Бразилы немцам в 2014 намного позорнее влетели, полностью развалившись в обороне. Но что-то я не думаю, что они каждую годовщину того матча отмечают статьями в спортивных медиа
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+