Реклама 18+

В 2009-м «Амкар» сыграл в еврокубках. И чуть не прошел крепкую команду АПЛ, которая в итоге вышла в финал!

В 2008 году «Амкар» под руководством никому неизвестного тренера Миодрага Божовича провел лучший сезон в истории – вышел в финал Кубка России (вел 2:0, но все-таки проиграл ЦСКА по пенальти) и занял четвертое место в чемпионате России, опередив обладателя Кубка УЕФА «Зенит», «Локомотив» и «Спартак».

Наградой за этот перфоманс стала путевка в Лигу Европы. Но была у успеха и оборотная сторона: в межсезонье Божович ушел поднимать ФК «Москва», а один из лидеров Томислав Дуймович подписал контракт с «Локомотивом».

«Амкар» возглавил болгарин Димитр Димитров, и все не задалось с самого начала – пермяки с первых туров закрепились на 13-м месте, на котором и закончили.

Но главное событие сезона – еврокубки! «Амкар» стартовал в реформированном Кубке УЕФА с раунда плей-офф. То есть нужно было пройти одного соперника, чтобы гарантированно получить еще шесть матчей в группе.

Но сразу после жеребьевки стало ясно, что шансов на проход практически нет – держите, уральцы, «Фулхэм»!

Первый матч, состоявшийся в Лондоне 20 августа 2009 года, почему-то нигде не транслировался, поэтому голы можно увидеть только на любительской записи. «Амкар» неплохо держал удар, но все-таки пропустил три гола. На 77-й минуте Виталий Гришин оставил небольшой шанс на ответную игру – 3:1.

Второй матч состоялся при полном аншлаге, которого на стадионе «Звезда» не видели, кажется, с кубкового матча против московского «Спартака» в 1998 году! Больше 20 тысяч зрителей все 90 минут гнали команду вперед, и ближе к концу основного времени легендарный Мартин Кушев открыл счет!

Команда Роя Ходжсона засуетилась, «Амкар» прижал англичан к воротам, но было слишком поздно. Финальный свисток – 1:0.

Далее «Фулхэм» занял второе место в группе с «Ромой», «Базелем» и софийским ЦСКА, прошел «Шахтер», «Ювентус», «Вольфсбург» и «Гамбург» и обнаружил себя в финале. В решающем матче англичане лишь в дополнительное время уступили мадридскому «Атлетико», в составе которого дубль оформил Диего Форлан. Через месяц после финала он зажжет на ЧМ в ЮАР.

А «Амкар» больше никогда в еврокубках не играл. В 2018 году пермский клуб был расформирован из-за долгов, и лишь в 2021-м возродился на профессиональном уровне.

Добавим, что европейский сезон-2009/10 получился каким-то загадочным. С одной стороны «Рубин» выиграл у «Барселоны» и в целом неплохо дебютировал в ЛЧ, а ЦСКА вообще добрался до 1/4 финала главного еврокубка. С другой – все остальные клубы вылетели отовсюду еще летом: «Динамо» от «Селтика» и софийского ЦСКА (сначала в ЛЧ, потом в ЛЕ), «Зенит» от португальского «Насьонала», а «Крылья Советов» вообще опозорились с ирландским «Сент-Патрикс».

И только болельщики «Амкара» с удовольствием вспоминают еврокубковую кампанию 2009 года!

Еще больше лампового российского футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+91
Популярные комментарии
Maestro68RUS
+29
Амкар играл в финале Кубка в мае 2008го, а с Фулхэмом играл в августе 2009го иной командой, из-за таких случаев и продавливали тогда "осень-весну".
Александр Мальшаков
+21
Он играл в Кубке УЕФА не из-за финала кубка, а из-за 4го места в чемпионате, который закончился в ноябре 2008.

Хотя команда была другая, нельзя не согласиться
Ответ на комментарий Maestro68RUS
Амкар играл в финале Кубка в мае 2008го, а с Фулхэмом играл в августе 2009го иной командой, из-за таких случаев и продавливали тогда "осень-весну".
Александр Мальшаков
+20
Хотел сходить на матч. Пришел часа за 4 до открытия касс с билетами, очередь была примерно на 1.5-2 километра (и это без социальной дистанции!). Понял, что шансов нет от слова совсем...
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+