Реклама 18+

31 год назад погиб Виктор Цой. Его творчество по-прежнему актуально. Даже на футболе

15 августа 1990 года в автокатастрофе под Ригой погиб лидер группы «Кино» Виктор Цой. 

Виктор Цой является одним из главных символов русского рока, а его творчество до сих пор является актуальным как для взрослых людей, так и для молодежи. Вот и футбольные фанаты не раз на трибунах вспоминали композиции группы «Кино».

Растяжка болельщиков «Краснодара» с цитатой из песни «Мама, мы все тяжело больны».

Фанаты бобруйской «Белшины» с баннером, посвященным 25-летию со дня смерти Виктора Цоя. «Дальше действовать будем мы» – композиция группы «Кино» с пластинки «Группа крови».

Выездной стикер представителей зенитовского «Виража» с цитатой из песни «Стук», вышедшей на альбоме «Звезда по имени Солнце» в 1989 году. Для тех, кто не в курсе: стикеры (они же наклейки) – это такая же часть фанатской субкультуры, как, например, шарфы.

Обложки альбомов вдохновляют фанатов на красивейшие стикеры. Собрали коллекцию в одном посте

А это наклейки фанатов женского клуба по хоккею с мячом на траве «Метрострой» (да, да, бывает и такое!), на которых обыграна заставка культового фильма 1988 года «Игла» режиссера Рашида Нугманова. В свое время эта картина была бешено популярна, и все благодаря сыгравшему в ней главную роль Цою.

«Некоторые девчонки показывали нам средний палец». Самые необычные фанаты в России

Активный сектор поддержки саратовского хоккейного клуба «Кристалл» с полотном, на котором изображены игроки команды «Метеор» из всем известных советских мультфильмов «Шайбу! Шайбу», «Матч-реванш» и других. Лозунг «Дальше действовать будем мы» также является отсылкой к творчеству группы «Кино».

«Ты мог быть героем, но не было повода быть». Трибуна «Шинника» отреагировала на вылет в ФНЛ по итогам сезона-2020/21 строчкой из песни «Подросток».

В декабре 2020-го болельщики «Динамо» поздравили Антона Шунина с сотым сухим матчем. «Твоя ладонь превратилась в кулак» – вы точно слышали песню «Кукушка».

А это фанаты «Зенита» поют на трибуне песню «Звезда по имени Солнце». На решетке виража висит баннер со строчкой из композиции Игоря Талькова, посвященной смерти Виктора Цоя – «Поэты не рождаются случайно».

Два года назад ультрас московского «Динамо» использовали Стену Цоя на Арбате в качестве обращения к команде. «Перемен требуют наши сердца» – разве прямо сейчас может быть что-то актуальнее?

А через неделю «Динамо» играло в Санкт-Петербурге, и, подъезжая к Московскому вокзалу, болельщики бело-голубых увидели ответ зенитовской торсиды.

Вообще, Стена Цоя – одна из самых популярных неформальных достопримечательностей столицы России. Вот и украинские фанаты, приехавшие на тот самый матч в октябре 1999 года, первым делом отправились на Арбат.

Кстати, Цой занимался не только музыкой и снимался в кино, но и создавал скульптуры и рисовал картины. Одно из его произведений начала 1980-х годов, выполненных с помощью кистей и красок, напоминает типичный матч РПЛ. Не правда ли?

Еще больше фанатской культуры в ВКЮтубе и Телеграме!

+78
Популярные комментарии
случайный прохожий
+50
"Все говорят, что мы вместе
Все говорят, но немногие знают в каком."
В.Цой.
VDV91
+25
Так получилось, что этот день я запомнил на всю жизнь. В августе 1990 г нас, как первокурсников местного политеха загнали в одну из деревень под Иркутском. Жратвы нормальной не было, половина народа мучилась животом со всеми вытекающими отсюда последствиями. Днем работали в поле по уборке капусты и огурцов, а вечером отлеживались на двух ярусных кроватях сетках в одноэтажной общаге на краю села. Иногда поздно вечером приходила в гости местная пропитая молодежь (думали что у нас дискотеки видимо), парни и девушки чуть старше нас но выглядевшие лет на 40 и тогда приходилось всем коллективом общаги, вооружившись топориками для рубки капусты (рабочий инструмент) и другими подручными предметами выскакивать на крыльцо для противостояния.. Деревенские чел 5-8 видя толпу обозленных юнцов с заспанными глазами, но сжимающими топорики в руках, как правило ограничивались пьяным базаром с нашими старшими, а затем уходили восвояси.. В таких условиях спасала взаимовыручка, юмор, да магнитофон "Романтик". И вот после очередного рабочего дня, когда мы лежали на койках в нашу комнату на 20 чел, вбежал один из наших и прокричал "Цой разбился!" Воцарилась долгая тишина.. Не верилось, что человек голос которого звучал со всех магнитофонов и на вех дискотеках в конце 80-х начале 90-х вот так мог просто разбиться.. В общем царство тебе небесное, Виктор.. И очень хочется сейчас услышать везде твою песню "Мы ждем перемен!!!
Demitsuri
+17
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой,
Я чувствую, закрывая глаза,
Весь мир идёт на меня войной.
Написать комментарий 26 комментариев

Новости