Реклама 18+

55 лет назад сборная СССР сыграла в полуфинале ЧМ. Уже в первом тайме команда осталась вдевятером из-за травмы и удаления

Продолжаем вспоминать матчи сборной СССР на лучшем для нашей команды чемпионате мира, который состоялся 55 лет назад.

«В раздевалке никто не мог сказать друг другу ни слова». 55 лет назад сборная СССР вышла в полуфинал чемпионата мира

25 июля 1966 года на стадионе «Гудисон Парк» в Ливерпуле состоялся полуфинал восьмого чемпионата мира, в котором сошлись сборные СССР и ФРГ.

Первый тайм стал настоящим кошмаром для советской команды. Уже на 7-й минуте травму голеностопа получил Йожеф Сабо. Замены в то время были запрещены, и сборная СССР практически осталась вдесятером в самом начале игры.

На 42-й минуте немцы вышли вперед, а еще через два оборота секундной стрелки исход полуфинала был практически предрешен. Игорь Численко, поддавшись на провокацию соперника, грубо нарушил правила и тут же увидел перед собой красную карточку, оставив команду вдевятером, так как во втором тайме Сабо по полю уже практически не передвигался.

На 68-й минуте Франц Беккенбауэр забил второй мяч в ворота Льва Яшина. В самом конце полуфинала Валерий Поркуян один гол отквитал, но на большее обескровленной команде просто не хватило ни сил, ни времени.

После матча английская пресса восхищалась мужественностью игроков сборной СССР, а также отмечала откровенно предвзятое судейство итальянца Кончетто Ло Белло, который не обращал внимания на грубую игру и постоянные провокации немцев.

Цитата ежедневника Daily Express: «Численко удален с поля, другой русский игрок получил травму, и, тем не менее, русские держали их в состоянии паники. Немцы были не в состоянии сломить дух девяти русских и тем более великолепия их вратаря Яшина».

Так сборная СССР упустила свой, как выяснилось впоследствии, единственный шанс выйти в финал чемпионата мира по футболу.

Еще больше лампового футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

+62
Популярные комментарии
VintDV
+7
Суровый футбол. Замен нет, вышел и играй...
Болит, перелом, растяжение , связки порвал и тд. - играй.
Фан Рубина
+6
Сейчас, конечно, если нужно напрячься - мы можем. Но, всё-таки, большую часть силы духа, которая была у тех игроков, мы утеряли, увы.
prist
+2
Поправьте,если не прав, но жёлтые и красные карточки ввели на ЧМ’70. Т.е. Численко не мог увидеть перед собой красную, а был удалён жестом арбитра?
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+