Реклама 18+

«Гамбург» не может выбраться из второй Бундеслиги. А 38 лет назад команда стала лучшим клубом Европы!

25 мая 1983 года на Олимпийском стадионе в Афинах состоялся финал 28-го Кубка европейских чемпионов. Главный клубный трофей Старого света разыграли «Гамбург» и «Ювентус».

«Гамбург» переживал лучший период в своей истории. Судите сами: два чемпионства подряд (второе будет завоевано через неделю после финала КЕЧ), до этого два вице-чемпионства.

В 1980-м клуб также добрался до решающего матча Кубка чемпионов, но уступил там «Ноттингем Форесту». В 1982 году «Гамбург» сыграл в финале Кубка УЕФА, но тоже проиграл – «Гетеборгу».

В европейском сезоне-1982/83 команда Эрнста Хаппеля обыграла берлинское «Динамо», «Олимпиакос», киевское «Динамо» и «Реал Сосьедад». «Ювентус» пробился ко встрече в Афинах через датский «Видовре», бельгийский «Стандард», «Астон Виллу» и польский «Видзев».

Состав «Юве» на финал – монолит. Джованни Трапатони выставил в основе шесть чемпионов мира-1982 – Дино Дзоффа, Клаудио Джентиле, Антонио Кабрини, Гаэтано Ширеа, Паоло Росси, Марко Тарделли. В атаке вышли звезды европейского футбола – Мишель Платини и Збигнев Бонек.

Впрочем, «Гамбургу» тоже было, чем похвастаться. На поле в Афинах ступили несколько серебряных призеров ЧМ-1982 и чемпионы Европы-1980. Один из них открыл счет уже на 9-й минуте – и гол оказался единственным. Автором исторического мяча стал Феликс Магат.

«Гамбург» стал лучшим клубом Европы – и это точно главная вершина в истории клуба.

В 2018 году клуб впервые в истории вылетел из Бундеслиги и вот уже третий сезон не может вернуться в элиту немецкого футбола. Впереди четвертая попытка.

А «Ювентус» возьмет свое в 1985 году – в трагическом финале на стадионе «Эйзель» итальянцы обыграют «Ливерпуль». Победный гол с пенальти забьет Платини.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+67
Популярные комментарии
Zaporizhia
+23
Нынешний Гамбург напоминает Торпедо: начали сезон здорово и шли в лидерах, а затем резко слились, будто возвращение в элиту им не очень-то и нужно.
Greenwhite
+14
У Гамбурга в этом сезоне было два провальных периода: где-то в середине они довольно долго не выигрывали, потом вроде как дела поправились, но затем они начисто завалили концовку. Видел несколько их матчей в этом сезоне - команда не выглядела готовой к Бундеслиге. Вообще хотелось бы почитать, в чем причины такого крутого и, главное, долгого падения. Вроде кто-то из любителей немецкого футбола говорил - борьба за власть в руководстве. Может, туда проникли тайные фанаты Санкт-Паули, и разваливают ненавистный им клуб изнутри?)) Кстати, настрой "пиратов" на дерби - просто адский. Видно, что для них это всё намного серьезнее, чем для "динозавров". После вылета Гамбурга из Бундеслиги прошло 6 дерби. У Санкт-Паули 3 победы, 2 ничьих и всего 1 поражение.
Шурум-Бурум
+10
Минус! Огромный жирный минус за абсолютно наплевательское отношение к "горящей". Я, понимаю, хозяин - барин, своя рука - владыка, рубашка ближе к телу и все такое проче, но моя душа рвется на части, когда я вижу, что так "впустую" сливаются в унитаз тему, о которых можно писать бесконечно интересно. Материала вагон и маленькая тележка, лайка и просмотров можно собрать горы, но нет я читаю строки в стиле отчетов "Правды" начала 80-ых годов " На поле в Афинах ступили несколько серебряных призеров ЧМ-1982 и чемпионы Европы-1980. Один из них открыл счет уже на 9-й минуте – и гол оказался единственным. Автором исторического мяча стал Феликс Магат." и это все о том финале, я могу понять, если автор накопал ретроматериал про неведомые товарищеские матчи 60-ых годов о которых знать никто не знал. Но здесь все под рукой! Великолепные книги Талиновского и Франкова "Последний диктатор Европы" и "Футбол по центру" про Магата и Хаппеля. На русском языке, в свободном доступе, в fb2-формате - качай, читай, обрабатывай, выдавай контент, получай лайки, просмотры и раскручивайся....Относитесь к таким тема более бережно, на этом поле работает мало людей, тут надо реально беречь каждый текст и доводить его до ума, вообще-то каждый текст надо доводить до ума, но все что касается ретрофутбола требует особого отношения. Более бережного что ли...Потрать своё время, поработай с материалом и ты почувствуешь, какой был тот футбол, а твой текст "на коленках" забудут через 10 минут, так как будут обсуждать только то, что я тебе написал)))
P.S. Я, вот, реально не дал бы за такой текст автору статус "суперзвезды"
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+