Реклама 18+

15 лет назад Россия выиграла юношеский Евро! Рассказываем, как сложилась карьера парней Колыванова

14 мая 2006 года в Люксембурге на стадионе «Жози Бартель» состоялся финал юношеского чемпионата Европы: сборная России под руководством Игоря Колыванова зарубилась за золото с Чехией.

Просто перечислим футболистов которые приняли участие в том турнире: Сесар Аспиликуэта, Боян Кркич, Миралем Пьянич (за Люксембург), Тоби Алдервейрелд, Аксель Витсель, Тони Кроос, Стеван Йоветич, Томаш Нецид.

Россия в группе выиграла у Венгрии и Люксембурга и громко отлетела от Испании (0:3), считавшейся главным фаворитом Евро. Их в полуфинале устранили чехи, а команда Колыванова выбила немцев – 1:0 с голом Александра Прудникова.

В начале второй половины решающего матча тот же Прудников открыл счет, но на третьей добавленной к встрече минуте чехи все-таки распечатали ворота Евгения Помазана и перевели игру в овертайм. В дополнительные два тайма юноши обменялись мячами: на гол Александра Маренича результативным действием ответил будущий игрок ЦСКА Томаш Нецид. 2:2 – и серия пенальти.

Казалось, что молодые игроки сборной России, упустившие победу за считанные секунды до финального свиста, не смогут совладать с нервами при исполнении одиннадцатиметровых, но с нервами у них 14 лет назад был полный порядок! Били парни без промаха: решающий пенальти, принесший нашей команде титул, реализовал Евгений Коротаев. А бодрое напутствие Прудникова: «Рома, нормально бей, ###! Не бойся, ###!» – прорвалось в прямой эфир и вошло в золотой фонд цитат отечественного спорта.

Так юношеская сборная России второй раз в истории стала чемпионом Европы по футболу!

Золотым парням Колыванова прочили шикарное будущее, но... В общем, давайте посмотрим, как сложилась футбольная карьера триумфаторов юношеского Евро-2006.

Евгений Помазан

Голкипер «Кубани» провел на Евро все матчи и был признан лучшим игроком турнира. В 2007-м перешел в ЦСКА, но за три сезона всего три раза появился на поле. Затем были «Урал», «Спартак-Нальчик», «Анжи», возвращение в «Кубань». С 2017 года выступал за «Балтику», а летом 2020-го переехал в Минск – в «Динамо».

Роман Савенков

Голкипер димитровградской «Академии» закончил с профессиональным футболом в 2008 году.

Сергей Морозов

Защитник московского «Торпедо» провел на победном турнире все матчи. Сейчас играет в ПФЛ за «КАМАЗ». В РПЛ так и не засветился: ближе всего к этому был в 2009-10 гг., когда капитанил в молодежке «Амкара».

Артем Самсонов

Воспитанник московского «Торпедо» несколько раз уходил из родного клуба, но всегда возвращался. Сейчас рвется с автозаводцами в премьер-лигу.

Антон Власов

В 2007 году воспитанник тольяттинской академии футбола подписал контракт с ЦСКА, но вряд ли его помнят даже самые преданные армейские фанаты. После сезона в молодежке отправился по арендам, так ни разу и не сыграв за красно-синих. В 2018-м завязал с футболом в любительском футбольном клубе «Омега» из Курганинска.

Роман Амирханов

Именно этого защитника московского «Локомотива» легендарно напутствовал Александр Прудников перед исполнением пенальти в финале. В 2009-м Амирханов вышел в РПЛ с «Сибирью», но в элите сыграл всего один матч – за «Спартак-Нальчик». В 2014 году Романа занесло в «Якутию» – там-то он шесть лет назад и закончил с футболом.

Александр Сапета

Один из немногих игроков команды Колыванова, чью карьеру можно считать состоявшейся. «Сатурн», «Динамо», «Урал» – вы помните Сапету именно по этим клубам. С 2018-го гоняет мяч в ФНЛ за «Нижний Новгород».

Вадим Гаглоев

Капитан золотой юношеской сборной. На турнир ехал футболистом ЦСКА, но за армейцев не провел ни одного матча. В 26 лет завершил карьеру в «Енисее».

Семен Фомин

С 2002 по 2013 гг. числился в московском «Локомотиве»: как вы уже догадались, за железнодорожников так и не сыграл. Последним его клубом стала «Тюмень»: с лета 2020-го он в футбол не играет.

Игорь Горбатенко

Пытался стать спартаковцем, но не вышло. С сезона-2016/17 играет за тульский «Арсенал». Летом 2019-го провел оба матча против «Нефтчи» в Лиге Европы.

Ян Бобровский

Воспитанник легендарной санкт-петербургской школы «Смена» несколько лет выступал за молодежку «Зенита», побегал за вильнюсский «Жальгирис», а в 2012-м повесил бутсы на гвоздь в тольяттинской «Академии». Выучился на арбитра и уже пять лет судит матчи ПФЛ и ФНЛ. Может, доберется до РПЛ?

Павел Мочалин

Еще один футболист, который мечтал о «Зените», но так и не выступил перед сине-бело-голубой торсидой. Последняя запись в резюме Павла – 2017 год, «Бабите» (Латвия)

Амир Кашиев

Очередной армеец с нулем матчей за ЦСКА и незадавшейся карьерой. В 2015-м засветился в чемпионате Кабардино-Балкарии в качестве полузащитника клуба «Кахун» из одноименного села. На этом его след теряется.

Денис Щербак

Один из двух футболистов золотой сборной, который поиграл в настоящей, а не постсоветской Европе. Ну как, поиграл? Контракт-то со швейцарской «Беллинцоной» он подписал, но за два года на поле его так и не задействовали и отправили в аренду в «Крылья Советов» и «Иртыш». В 2018-м завершил карьеру – последним клубом стал «Муром».

Александр Маренич

Дебютировал в РПЛ уже в 17 лет в составе «Ростова». Забил четыре гола за «Аланию», приглянулся «Локомотиву» (0 матчей), подписывал контракт со «Спартаком» (0 матчей), завершил карьеру в 2017-м в майкопской «Дружбе». Всего перспективный форвард отметился десятком мячей. Ныне работает тренером в академии «Ростова».

Дмитрий Рыжов

По-настоящему, а не иллюзорно играл за ЦСКА (14 матчей), победитель Кубка России-2008/09. Сменил около десяти клубов, последним из которых стал «Арарат» из Еревана.

Евгений Коротаев

Автор решающего послематчевого пенальти в финале. Коротаева хорошо помнят в Тольятти и Смоленске: за «Тольятти» и «Днепр» он забил около 15 голов. В 2016-м завершил карьеру в кировском «Динамо».

Александр Прудников

Вы точно знаете, что его называют Слоном. А еще вы наверняка слышали шутки, что даже сам Прудников не помнит все клубы, за которые играл. Перечислять мы их не будем. Просто вспомним, как он ударно начал сезон-2007 в «Спартаке», забив победный «Лучу» и огорчив болельщиков «Зенита» в кубковой игре.

А еще добавим, что Александр поиграл немного за пражскую «Спарту»: больше никто из его партнеров по юношеской сборной в Европе не засветился. «Витебск» – последний клуб Слона. 

Игорь Колыванов

Главный тренер золотой юношеской сборной в 2014-м вывел «Уфу» в РПЛ, а год назад затащил «Торпедо» на первое место зоны «Центр» ПФЛ, поле чего неожиданно был заменен на Сергея Игнашевича. Потом тренировал «Арарат», сейчас без работы.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+98
Популярные комментарии
Marcus1
+92
Я помню тот турнир. Играли на результат автобусом, хотя в юношеском спорте главное - раскрывать таланты.
Неудивительно, что никто не заиграл из той унылой команды
KingOfTheDivan
+52
Пётр Гулачи (РБ Лейпциг/Венгрия), Сезар Аспиликуэта, Тоби Алдервейрельд, Аксель Витсель, братья Бендеры, Тони Кроос, Стеван Йоветич, ну и на какое-то время звёздами стали Боян Кркич и Марко Марин
Ответ на комментарий SoLS
Из лучшей команды Европы своего возраста ни один футболист не стал хотя бы звездой РПЛ, как так вышло... Интересно бы статью увидеть кто там проиграл им и при этом стал звездой.
SoLS
+18
Из лучшей команды Европы своего возраста ни один футболист не стал хотя бы звездой РПЛ, как так вышло... Интересно бы статью увидеть кто там проиграл им и при этом стал звездой.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+