Реклама 18+

22 года назад «Локомотив» играл со звездным «Лацио» – до финала Кубка кубков не хватило одного гола

В марте 1999 года «Локомотив» забил четыре безответных гола «Маккаби» из Хайфы и второй сезон подряд вышел в полуфинал Кубка кубков. Команда Юрия Семина попала в солидную компанию – до этой стадии добрались «Мальорка», «Челси» и «Лацио».

Все возможные соперники казались сложными для прохода, но «Локо» достался самый сложный вариант. В конце 1990-х Серия А достигла пика своего могущества, и «Лацио» был чуть ли главным олицетворением мощи итальянского чемпионата.

Гляньте на состав, который выставил Свен-Йоран Эрикссон на первый матч в Москве. Павел Недвед в запасе!

Летом того же года римляне отпустят в «Интер» Кристиана Вьери за рекордные 50 млн евро. Деньги «Лацио» потратит на Верона и Симеоне и во второй раз в истории возьмет скудетто.

А вот состав «Локомотива». Для контраста, так сказать.

Понятно, кто был безусловным фаворитом.

Но в первом матче москвичи при поддержке забитого под завязку стадиона «Локомотив» солидно смотрелись на фоне гостей, а на 60-й минуте Заза Джанашия сверкнул знаменитыми кульбитами и открыл счет.

«Лацио» все-таки сравнял на 77-й минуте. Ален Бокшич завершил точным ударом из вратарской комбинацию с участием Роберто Манчини и Деяна Станковича.

1:1 перед ответной встречей – приговор? Вовсе нет. 22 апреля 1999 года «Локомотив» приехал в Рим с твердым намерением выйти в финал.

Москвичи имели несколько возможностей забить и временами неплохо поддавливали. «Спорт-Экспресс» даже написал, что местные тиффози так и не поняли, кто был хозяином на Олимпийском стадионе. Но забить не вышло – правило гостевого гола сыграло против «Локо» с итоговыми 1:1 за два матча.

«Лацио» вышел в финал и победил «Мальорку» 2:1. Победный гол на 81-й минуте забил Недвед.

Гол чеха стал последним мячом в истории турнира. С нового сезона-1999/2000 победители национальных кубков стали играть в Кубке УЕФА, а прежний турнир был ликвидирован.

«Локо» с тех пор не дотягивался до высот уровня полуфинала еврокубков.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Роскошная жеребьевка ЛЕ: «Спартаку» достались «Наполи» и «Лестер», а «Локомотиву» – «Лацио», «Марсель» и «Галатасарай»

Фото: East News/GERARD JULIEN/AFP; РИА Новости/Владимир Родионов

+76
Популярные комментарии
Hawkeye77
+28
После этих матчей начал притапливать за Лацио в Италии)
andreyufo
+21
Будем честными, в ответном матче к победе гораздо ближе был "Лацио", вишенкой стал "сухой лист" с углового от Михайловича, который потряс перекладину.
Валерий Ролдугин
+21
Классное противостояние было,чуть чуть не хватило
Написать комментарий 21 комментарий

Новости