Реклама 18+

28 лет назад судья Короаду не пустил «Спартак» в финал Кубка кубков. Карпин плакал, но считает, что сами были виноваты

22 апреля 1993 года в Антверпене состоялся ответный матч полуфинала Кубка обладателей кубков, в котором местный одноименный клуб принимал московский «Спартак».

В первой встрече футболисты Олега Романцева одержали победу со счетом 1:0.

28 лет назад «Спартак» на шаг приблизился к финалу Кубка кубков. За победой над «Антверпеном» наблюдали 75 тысяч болельщиков

Они же открыли счет и в Антверпене: Дмитрий Радченко головой отправил мяч в противоход бельгийскому голкиперу. Но хозяева смогли не только восстановить равновесие, но и выйти вперед. А далее на авансцену вышел главный арбитр матча – португалец Короаду. На 77-й минуте он по неизвестной причине назначил пенальти в ворота Станислава Черчесова и удалил Виктора Онопко.

3:1 – и «Антверпен» в финале второго по значимости еврокубкого турнира.

22 апреля 1993 года является одним из самых черных дней в истории «Спартака», а большинство игроков того состава красно-белых до сих пор с трудом находят слова, отвечая на вопрос: «Что же произошло в Антверпене?».

Вспоминает Игорь Ледяхов – полузащитник «Спартака» (1992-1994):

«До сих пор помню эту игру с «Антверпеном» в Бельгии – до сих пор перед глазами стоит. Такой был шанс попасть в финал и сыграть против «Пармы»! Одна из самых перспективных команд в Европе! Португалец нас тогда просто «убил». Когда Радченко забил мяч, ну как «Антверпен» забьёт три мяча? Успокоились – и получили. Ну и судья для этого сделал всё. Назначил пенальти, когда мяч был в центре поля, и удалил Онопко, а не Иванова, у которого был контакт с Чернятински. Убрал нашего системообразующего игрока и выдумал 11-метровый. Это и называется – сплав»

Вспоминает Дмитрий Попов – нападающий «Спартака» (1989-1993):

«Бельгийцев мы должны были проходить. Дома 1:0 выиграли. А после того как и там открыли счёт, им уже нужно были забивать три мяча. Но ещё в первом тайме получили травмы Радченко и я, а на скамейке не хватило людей, которые могли бы поддержать заданный темп. В итоге пропустили три. Плюс ещё судья свистнул непонятный пенальти, кого-то удалил с поля… В общем, всё сложилось против нас. Неудачное стечение обстоятельств. Было реально обидно. В тот раз мы как никогда близко подошли к финалу европейского кубка. Уверен, что и в финале сыграли бы по меньшей мере достойно»

Вспоминает Валерий Карпин – полузащитник «Спартака» (1990-1994):

«Не считаю, что нужно стесняться мужских слез, если ты как игрок по-настоящему переживаешь происходящее. Плакал и после памятного матча 99-го года Россия – Украина, и после проигранного «Спартаком» в 93-м полуфинала Кубка кубков в Антверпене. Лучшего шанса выиграть еврокубок у нас не было никогда – ни до, ни после. И нельзя списывать всю вину на судью – хотя пенальти он дал трагикомический. Все-таки и сами мы тогда сыграли далеко не идеально»

Никогда больше московский «Спартак» не был так близок к завоеванию еврокубка.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+68

67 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рожа к....... ная до сих пор этих бельгийцев терпеть не могу
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ T. Krauser
Никто до сих пор так и не ответил за это. А всё потому, что не отвечал ни до того (СССР - Бельгия), ни после (Болгария - россия). В россии любят утираться, даже за преступление, случившееся перед баск матчем Оли - ЦСКА так никто и не ответил.
Карпин говорит, что в первую очередь сами играли хреново, а потом уже судья. Но вам виднее...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ evgenue1977
"при желании можно было легко усмотреть аналогичное нарушение правил в штрафной "Антверпена", например, на стандартах" - притянуто за уши. Лёгкие толчки и цепляние за футболку - это одно, а зафигачить локтем в лицо - немного другое.
Откуда инфа, что это был именно удар локтем? Помнится, Иванов говорил лишь про то, что он "оттолкнул" бельгийца, не раскрывая это понятие. И потом, Чернятински действительно был игроком "противным", неприятным; симулянт и провокатор был еще тот.
На стандартах раньше не только толкали и держали за футболку, но и локотками вовсю работали, "помогали" тем самым себе в борьбе с соперником, и 1993 год не исключение.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ evgenue1977
Фейенорд был конечно тогда не топ-клуб Европы, но реально силён (они в том году взяли чемпионат Голландии), а вот Ливерпуль был на тот момент достаточно средней командой. С Пармой действительно ничего не светило - они в том году стали третьими в Италии, безусловно сильнейшей тогда лиге Европы. А Спартак тогда с топ-командами играл неудачно (Барса, Монако, ПСЖ), научившись бороться с ними на равных и, порой побеждать, только в конце 90-х (Аякс, Реал, Интер, Арсенал)
Согласен. Только Ливер был средним относительно себя самого. Относительно среднего европейского уровня он был силён. В Москве в первом матче он играл солидно и к концу матча наши отскакивали 2-2. Потом немного начудил их вратарь Гроббелар, пенальти и удаление. Третий и четвёртый Спартак забивал, когда в воротах стоял защитник. Тогда очень повезло. Ну а в Ливерпуле сам Спартак сыграл блестяще (как с Реалом в Мадриде двумя годами ранее)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ viktorpavlov70
Абсолютно верно. Спартак тогда подвела самоуверенность. По сезону они шли здорово. Ливерпуль и Фейеноорд тогда были мощные, но Спартак их красиво переиграл. После жеребьёвки полуфинала, где нам достался самый лёгкий из соперников (в другой паре играли очень сильные Парма с мадридским Атлетико, по-моему), во всех СМИ наших автоматически стали отправлять в финал. Даже статью какую-то помню, где рассказывалось, что Антверпен стар и слаб, и что в первом матче надо получше сетку на воротах натянуть и забить 4, а лучше 5 мячей. В итоге выиграли достаточно тяжело, всего 1-0. Второй матч начали здорово, красиво забили, имели ещё моменты, Антверпену надо было уже три забивать, да и по игре не казался он каким-то серьёзным соперником. И вот где-то в этот момент уверенность сначала переросла в самоуверенность, а затем в откровенное пижонство. Уже тогда появилось предчувствие, что с такой игрой Спартак доиграется, но как-то в это не хотелось верить, запас то был приличным. Думал, что в перерыве Романцев устроит нашим взбучку, и они заиграют нормально, но на второй тайм вышли всё в том же вальяжном настроении. После двух пропущенных мячей вальяжность с пижонством исчезли, и появился панический страх, мяч вообще перестал держаться, играть стали практически на отбой и просто тянули время. Ну а после пенки и удаления наступила полная безнадёга и истерика. Обидно было до слёз, реально. Потом были гневные статьи в газетах, все обвиняли судью, предлагали подать апелляцию на переигровку и т.д. Правда в тот год в конце апреля, начале мая у Спартака сразу несколько ключевых игроков выбыли по травмам. И в майском финале с Пармой реально Спартаку практически ничего не светило. Но всё равно, то поражение остаётся одним из самых обидных в истории участия наших команд в еврокубках. Радует только то, что тот же Карпин по прошествии времени объективно относится к той ситуации и винит в поражении прежде всего себя, ну т.е. игру именно своей команды.
Фейенорд был конечно тогда не топ-клуб Европы, но реально силён (они в том году взяли чемпионат Голландии), а вот Ливерпуль был на тот момент достаточно средней командой.
С Пармой действительно ничего не светило - они в том году стали третьими в Италии, безусловно сильнейшей тогда лиге Европы. А Спартак тогда с топ-командами играл неудачно (Барса, Монако, ПСЖ), научившись бороться с ними на равных и, порой побеждать, только в конце 90-х (Аякс, Реал, Интер, Арсенал)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ajem
Вот так рождаются легенды, что-то недосказать, о чем-то умолчать, что-то приукрасить. Спартак был откровенно плох в той игре. Караду (так его тогда называли) накосячил в том, что удалил Онопко, а не Иванова, царствие ему небесное. Иванова никто не обязывал косить кривоплечего Александра Чернятински в своей штрафной, это непрофессионализм - думал, мяч вышел из штрафной, все выбегают, судья лицом в поле...Боковой подсказал, правда запутался в игроках ("эти русские все на одно лицо!"). Проиграли сами. Но мы всегда любили списать на посторонние силы, то Ван-Равенс в 1970, то Ламо Кастилья в 1982, то Фредрикссон в 1986 и 1990, то вот Караду.
Абсолютно верно. Спартак тогда подвела самоуверенность. По сезону они шли здорово. Ливерпуль и Фейеноорд тогда были мощные, но Спартак их красиво переиграл. После жеребьёвки полуфинала, где нам достался самый лёгкий из соперников (в другой паре играли очень сильные Парма с мадридским Атлетико, по-моему), во всех СМИ наших автоматически стали отправлять в финал. Даже статью какую-то помню, где рассказывалось, что Антверпен стар и слаб, и что в первом матче надо получше сетку на воротах натянуть и забить 4, а лучше 5 мячей. В итоге выиграли достаточно тяжело, всего 1-0. Второй матч начали здорово, красиво забили, имели ещё моменты, Антверпену надо было уже три забивать, да и по игре не казался он каким-то серьёзным соперником. И вот где-то в этот момент уверенность сначала переросла в самоуверенность, а затем в откровенное пижонство. Уже тогда появилось предчувствие, что с такой игрой Спартак доиграется, но как-то в это не хотелось верить, запас то был приличным. Думал, что в перерыве Романцев устроит нашим взбучку, и они заиграют нормально, но на второй тайм вышли всё в том же вальяжном настроении. После двух пропущенных мячей вальяжность с пижонством исчезли, и появился панический страх, мяч вообще перестал держаться, играть стали практически на отбой и просто тянули время. Ну а после пенки и удаления наступила полная безнадёга и истерика. Обидно было до слёз, реально. Потом были гневные статьи в газетах, все обвиняли судью, предлагали подать апелляцию на переигровку и т.д. Правда в тот год в конце апреля, начале мая у Спартака сразу несколько ключевых игроков выбыли по травмам. И в майском финале с Пармой реально Спартаку практически ничего не светило. Но всё равно, то поражение остаётся одним из самых обидных в истории участия наших команд в еврокубках. Радует только то, что тот же Карпин по прошествии времени объективно относится к той ситуации и винит в поражении прежде всего себя, ну т.е. игру именно своей команды.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем каждый год к годовщине об этом писать? И писать в том ключе, что "Спартак засудили" при том, что этот миф уже давно развеян?
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Vankouver
"Чудачества" Короаду это, конечно, нечто. Но всё-таки нужно отметить серьезные проблемы "Спартака" с составом. В силу разных причин Романцев не мог ни усилить, ни освежить игру своей команды. По-моему, кто-то из спартаковцев рассказывал, что Иванов ударил Чернятински в отместку, поскольку тот его спровоцировал, первым ударил и нарушил правила, а бельгиец еще и "приукрасил" фол, на что и "купился" боковой арбитр. При том, что при желании можно было легко усмотреть аналогичное нарушение правил в штрафной "Антверпена", например, на стандартах, и назначить пенальти. Но последовательность - это не про арбитров типа Короаду. Тот факт, что Короаду по подсказке лайнсмена удалил не того игрока "Спартака", говорит о том, что сам лайнсмен не слишком хорошо видел данный эпизод (про главного арбитра молчу, он, судя по всеми вообще ничего не заметил). И наказывать в такой ситуации команду красной карточкой и пенальти, когда сам эпизод не был хорошо виден, это как-то неадекватно. У арбитров в игровых видах спорта существует такое негласное правило: "Не уверен - не свисти (нарушение)". Не думаю, что Короаду умышленно "убивал" "Спартак", но, видимо, ему очень хотелось быть самым главным на поле и в силу этого он не был одинаково беспристрастен и последователен по отношению к обеим командам.
"при желании можно было легко усмотреть аналогичное нарушение правил в штрафной "Антверпена", например, на стандартах" - притянуто за уши. Лёгкие толчки и цепляние за футболку - это одно, а зафигачить локтем в лицо - немного другое.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ajem
про Марадону конечно, кто ж спорит. Правда, ВАРа тогда не было. Но мы-то там вату катали, ещё спасибо Уварову...опять же 0:2 он и есть 0:2, как не крути.
А если бы забили пенальти плюс удаление Марадоны в самом начале игры - это бы круто поменяло сюжет всей игры.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alexander Lyakhov
В кадре в момент игры не было, поскольку он происходил далеко от места нахождения мяча. Но с одной из боковых камер повтор дали - буквально несколько секунд, и уже спустя полторы-две минуты после забитого пенальти.
Не было никакого повтора: посмотрите, есть же запись игры в сети.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ajem
Вот так рождаются легенды, что-то недосказать, о чем-то умолчать, что-то приукрасить. Спартак был откровенно плох в той игре. Караду (так его тогда называли) накосячил в том, что удалил Онопко, а не Иванова, царствие ему небесное. Иванова никто не обязывал косить кривоплечего Александра Чернятински в своей штрафной, это непрофессионализм - думал, мяч вышел из штрафной, все выбегают, судья лицом в поле...Боковой подсказал, правда запутался в игроках ("эти русские все на одно лицо!"). Проиграли сами. Но мы всегда любили списать на посторонние силы, то Ван-Равенс в 1970, то Ламо Кастилья в 1982, то Фредрикссон в 1986 и 1990, то вот Караду.
Вы как то всё в кучу смешали: и справедливый пенальти в 93-м и мифические аут в 70-м и офсайды в 86-м с одной стороны и чистейший фол на Шенгелии в 82-м и чистейшую игру рукой в штрафной Марадоны в 90-м. Абсолютно разные вещи.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Alexander Lyakhov
Насколько помню, в трансляции спустя минуты полторы дали повтор, из которого было видно, что Иванов ударил Чернятински. Так что ошибка судьи в том, что он удалил не того игрока, а пенальти по делу.
Проблема в том, что никакого повтора не было, никто никогда не видел этого эпизода, только гораздо позднее уже Иванов сам признался. Именно поэтому то и родился и до сих пор имеет хождение миф, что "Спартак засудили".
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Там ещё вроде судья, удалив Онопко, записал удаление на Карпина. Потом ещё с этим разбирались. А в целом такое судейство в одном ряду с Португалия-СССР 1983, Порто-Шахтёр 1984, Аргентина-СССР 1990, Болгария-Россия 1997.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Loooong
Квадратные штанги и плотная ассоциация "Антверпен=коррупция" отпечатались в памяти на всю жизнь. И сейчас когда вижу вдруг Антверпен в низу таблицы а ещё лучше в нисшей лиге радуюсь как ребёнок)))
Что я знаю о бриллиантах? Кажется, их из Антверпена привозят, так? (с)
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дмитрий Попов не нападающий был
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дмитрий Попов вроде по флангу в полузащите выжигал, но никак не в нападении
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Матч смотрел в своей комнате поздней ночью, и материл этого г..на в полголоса на чем свет стоит.
И тут открывается дверь и входит моя мамуля.Типа я не знала что ты столько знаешь матерных слов)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Loooong
Квадратные штанги и плотная ассоциация "Антверпен=коррупция" отпечатались в памяти на всю жизнь. И сейчас когда вижу вдруг Антверпен в низу таблицы а ещё лучше в нисшей лиге радуюсь как ребёнок)))
Тоже всегда чекаю на каком месте Антверпен, когда на глаза попадается чемп Бельгии. Часто приходилось лезть за этим в их ФНЛ:))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ boalx
У Вас проблема с головным мозгом. Я где-то сказал, что видел это в трансляции, впрямую? Ну, и то, что Вы хам, вы знаете...
Не надо хамить, любезный. Этим вы и подавно ничего не докажете. Если видели, то напишите где и когда.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Федырыч
Это вряд ли, даже главный судейка этого не видел и по ящику не показали. Не надо врать, любезный.
У Вас проблема с головным мозгом. Я где-то сказал, что видел это в трансляции, впрямую? Ну, и то, что Вы хам, вы знаете...
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Судья, конечно, 321, это не обсуждается. Но тот же Пятницкий признавался потом, что после выноса Ливерпуля, Фейеноорда и домашней победы в первом матче настрой на ответную игру был расслабленным - мыслями все уже были в финале. А такие вещи допустимы для болельщиков, но никак не игроков, у которых выпал шанс жизни - сыграть в финале еврокубка.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Повторный полуфинальный матч 1/2 финала". Шедеврально, Перетурин в своём репертуаре.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ajem
Вот так рождаются легенды, что-то недосказать, о чем-то умолчать, что-то приукрасить. Спартак был откровенно плох в той игре. Караду (так его тогда называли) накосячил в том, что удалил Онопко, а не Иванова, царствие ему небесное. Иванова никто не обязывал косить кривоплечего Александра Чернятински в своей штрафной, это непрофессионализм - думал, мяч вышел из штрафной, все выбегают, судья лицом в поле...Боковой подсказал, правда запутался в игроках ("эти русские все на одно лицо!"). Проиграли сами. Но мы всегда любили списать на посторонние силы, то Ван-Равенс в 1970, то Ламо Кастилья в 1982, то Фредрикссон в 1986 и 1990, то вот Караду.
насчёт 1990-го вы погорячились, там была явная игра рукой и судья рядом стоял
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
оказывается россиян и до Крыма уже обижали ? кто бы мог подумать....
это х.охлы всю жизнь обиженные
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ boalx
Если Ваши выводы основаны на сомнениях, то именно они являются пустышкой. За что был назначен пенальти - видел. Можете сомневаться дальше.
Это вряд ли, даже главный судейка этого не видел и по ящику не показали. Не надо врать, любезный.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости