Реклама 18+

13 лет назад «Зенит» разнес «Байер» в Леверкузене. Аршавин разрывал фланг, Анюков бил издали, Погребняк и Денисов замыкали в штрафной

До середины 2000-х «Зенит» с немецкими клубами в еврокубках играл очень неудачно. Еще в союзные времена в четырех матчах с дрезденским «Динамо» и «Штутгартом» ленинградцы не сумели набрать ни одного очка, пропустив в свои ворота аж 12 голов. Немногим лучше складывались эти отношения и в новейшее время: ни во встрече с «Нюрнбергом», ни даже с представителем второй Бундеслиги «Алеманнией» питерские футболисты выиграть так и не смогли.

Представляете настроение любителей статистики, когда после драматичного противостояния с марсельским «Олимпиком» жеребьевка 1/4 финала Кубка УЕФА-2007/08 выдала «Зениту» леверкузенский «Байер»?

Но когда ломать неприятные тенденции, как не в победном турнире? 3 апреля 2008 года команда Дика Адвоката приехала на «БайАрену» и не просто выиграла, но и разгромила один из самых стабильных клубов Германии!

Для начала Андрей Аршавин продемонстрировал, как будет зажигать на Евро-2008. Обыграв нескольких футболистов на правом фланге, лидер «Зенита» ворвался в штрафную площадь Адлера и воткнул мяч в ближний верхний угол.

Штефан Кисслинг успел сравнять счет в первом тайме, но вторая половина игры началась с очередного флангового прохода Аршавина. Передача на Павла Погребняка – гол!

На 61-й минуте Александр Анюков саданул с 30 метров – и попал в угол ворот с отскоком от земли. А через пару оборотов секундной стрелки Игорь Денисов в касание пробил мимо многострадального голкипера хозяев.

4:1 на выезде в четвертьфинале еврокубка!

Ответный матч превратился в формальность. Через неделю в Санкт-Петербурге был забит всего один гол, и сделал это российский футболист. Дмитрий Булыкин принес «Байеру» бесполезную победу, а Анатолий Тимощук перед финальным свистком не реализовал пенальти.

Итак, «Зенит» вышел в полуфинал Кубка УЕФА и впервые одержал победу над клубом из Германии.

На следующем этапе команду Адвоката поджидал другой представитель Бундеслиги – «Бавария».

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе

+89
Популярные комментарии
Леонид Кушнир
+85
Офигенный был Зенит
NomerSports
+45
Зенит мечты я бы сказал.
Ответ на комментарий Леонид Кушнир
Офигенный был Зенит
Фандорин Э
+20
Это было нечто!
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+