Реклама 18+

11 лет назад ЦСКА вышел в 1/4 финала ЛЧ. Решающий гол «Севилье» забил новичок команды Слуцкого

Осенью 2009 года ЦСКА предстояло стартовать в групповом раунде Лиги чемпионов. Началось все с жеребьевки, которая выдала армейцам убойный квартет с «Манчестер Юнайтед», «Вольфсбургом» и «Бешикташем». В 2021-м такой жребий можно было бы оценить только одним прогнозом.

ЦСКА начал плохо. Хет-трик Графите, и гол Алана Дзагоева уже ничего не решал – 1:3 в Вольфсбурге.

Два подряд домашних матча принесли команде Хуанде Рамоса три очка – победа над «Бешикташем» (2:1 с голами Дзагоева и Красича) и поражение от «МЮ» (0:1).

А потом у ЦСКА сменился тренер – прямо в середине группового этапа. Леонид Слуцкий приехал на «Олд Траффорд» и к перерыву обнаружил свою команду ведущей в счете в два мяча. Да что уж к перерыву: к 80-й минуте табло легендарного стадиона высвечивало 1:3 в пользу гостей.

«МЮ» все-таки сравнял, но этот матч, кажется, придал огромную психологическую уверенность армейцам.

В конце ноября москвичи одержали важнейшую волевую победу над «Вольфсбургом» (2:1, Нецид и Красич) и к последнему туру подошли с семью очками в багаже. Как и немцы. Но у чемпиона Германии было преимущество по личным встречам, поэтому в Стамбуле ЦСКА должен был взять больше очков, чем «Вольфсбург» дома с немотивированным «МЮ».

Получилась настоящая драма! На 41-й минуте Милош Красич забил на «Иненю», но на 86-й Бобо отправил армейцев в нокдаун, сравняв счет. Но 8 декабря 2009 года все было в пользу российского футбола: в этот же момент Майкл Оуэн отправил победный гол в ворота «Вольфсбурга», а через несколько атак оформил хет-трик – 3:1.

Но и это еще не все: в добавленное время Евгений Алдонин каким-то образом оказался в штрафной турков и сделал выход в плей-офф максимально убедительным. Восторг!

Отметим, что та Лига чемпионов вышла богатой на сюрпризы. Например, в группах закончили выступление «Ювентус» (первое место занял «Бордо», а «Бавария» – только второе), «Атлетико» (пропустил вперед «Порту») и «Ливерпуль» («Фиорентина» и «Лион» взяли у англичан 10 очков из 12).

А еще в том розыгрыше соревновался совершенно абсурдный на сегодняшний день квартет – «Севилья», «Штутгарт», «Униря», «Рейнджерс». Испанцы заняли первое место и в 1/8 финала попали на ЦСКА.

Зимой ЦСКА провернул знаковый трансфер: команду пополнил полузащитник голландского «Венло» Кейсуке Хонда. Японец сразу влился в состав и вышел в старте на первую игру против «Севильи». Альваро Негредо на 25-й минуте заставил загрустить 30 тысяч зрителей на стадионе «Лужники», но во втором тайме Марк Гонсалес (здоровья ему!) сделал счет более приемлемым для ответного матча.

А 16 марта 2010 года уже после первой половины игры на «Рамон Санчес Писухан» гостевой гол был отыгран: Нецид отличился перед самым перерывом, а Диего Перотти намекнул на овертайм.

Да нет, какой овертайм? На 55-й минуте Хонда ударил со штрафного, и Андрес Палоп вытащил мяч из ближнего угла. Как «Севилья» не пыжилась, забить больше не смогла. ЦСКА идет дальше!

ЦСКА стал первым российским клубом, который добрался до 1/4 финала Лиги чемпионов в современном формате турнира. И до сих пор остается единственным. Да, в 1995 году на этой же стадии играл и «Спартак», но тогда не было 1/8 финала: из группы команды выходили сразу в четвертьфинал.

А дальше армейцам ну совсем уж не повезло. Команде Слуцкого достался «Интер» Жозе Моуринью, который в итоге и выиграет турнир. При этом параллельно рубились друг с другом «Бордо» и «Лион»: слепая жеребьевка иногда выдает и такое.

Прошло 11 лет, но от четвертьфинала Лиги чемпионов мы стали бесконечно далеки. Когда российский клуб попадет в восьмерку сильнейших снова, огромный вопрос.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+101
Популярные комментарии
akula_ka-50
+52
Это было очень круто. Конечно ЦСКА не повезло, что достался Интер Мауринье в 1/4 . но в тоже время повезло, что тогда досталась Севилья в 1/8.. В общем это были очень крутые эмоции. Многие футболисты тогда были на своём пике. И почему то кажется ,что тогда не было такой гигантской разницы между топами и нашим чемпионатом..
Евгений Петров
+29
при всем уважении ЦСКА сыграли оба матча 0:1 да они проиграли но для интера будущего победителя турнира это была тяжелая работа...
Alexandr Sokolov
+16
Это было время, когда я активно следил и смотрел матчи армейцев. Какой же был крутой состав, красич, нецид, которого многие считали каким-то вообще несурразным для нападающего, но по сравнению с сегодняшними "звездами" он был крут)) а эти 3-3 в Англии, эх...

ну и забавная озвучка в ВК этого матча (забыл уже как группа называлась), *по-старчески* футбол нынче не тот
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+