Реклама 18+

В 2013-м «Рубин» вышел в 1/4 финала ЛЕ. Симеоне зачем-то отправил вратаря в чужую штрафную, а Рондон добил «Леванте» в овертайме

Главные эмоции от выступлений «Рубина» еврокубках – победа над непобедимой «Барселоной» на «Камп Ноу» в 2009 году. Но все-таки это был лишь эпизод. В отличие от еврокампании-2012/13.

Осенью 2012 года казанцы стартовали в групповом раунде Лиги Европы в качестве победителей Кубка России. В соперники достались миланский «Интер», «Партизан» и «Нефтчи». Должны выходить в плей-офф? Конечно, но со второго места, так как первое займут итальянцы. Примерно, так рассуждали все эксперты и болельщики.

Но уже в первом матче «Рубин» продемонстрировал максимальные намерения. В Милане «Интер» спасся только в добавленное время, а команда Курбана Бердыева увезла домой ничью 2:2. Кстати, первый гол гостям забил Марко Ливая: через полтора года он переедет в столицу Татарстана.

А дальше были две победы по 1:0 над «Нефтчи», четыре очка с «Партизаном» и на закуску – разгром «Интера» 3:0. Итогом всего этого стало первое место в группе.

Которое не очень-то помогло при жеребьевке. «Рубину» достался мадридский «Атлетико», который через год выиграет Ла Лигу и выйдет в финал Лиги чемпионов.

Но парни Бердыева не очень-то обращали внимание на авторитетов и на «Висенте Кальдерон» выиграли со счетом 2:0. Второй гол был забит на пятой добавленной минуте при весьма странных обстоятельствах. Диего Симеоне как будто забыл, что впереди ответный матч, и на последний угловой отправил в чужую штрафную вратаря Серхио Асенхо. «Рубин» отбился, а Пабло Орбаис убежал и забил в пустые ворота.

И в Москве «Атлетико» победил – 1:0. Фалькао отличился на 84-й минуте, но на большее испанцев не хватило. А если бы не чудачества Симеоне?

В 1/8 финала «Рубину» попался неуступчивый «Леванте». 180 минут этого противостояния обходились без голов, но Рондон и Дядюн вечером 14 марта 2013 года в пустых «Лужниках» все-таки дожали валенсийцев. Это четвертьфинал!

Пройти дальше, кажется, было уже невозможно. «Челси» сделал на «Стэмфорд Бридж» комфортный счет 3:1, первым забил в Москве и хоть и проиграл 2:3, но свою путевку в полуфинал забрал.

А в мае лондонцы выиграют Лигу Европы с победным голом Бранислава Ивановича в ворота «Бенфики» на последних секундах финала.

Через год «Рубин» предпринял еще одну попытку блеснуть в Европе, но уже в 1/16 финала уступил «Бетису». В 2016-м казанцы даже не вышли из группы и больше в еврокубках не играли. Может, пора возвращаться?

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+93
Популярные комментарии
Евгений Кузнецов
+83
Это и есть одна из главных проблем российского футбола - большой тренер Бердыев уже несколько лет сидит без дела! А ведь именно он сделал так, что в МЮ (!) всерьёз обсуждали как закрыть Калачёва!
сНикерс
+57
Хорошие были времена
O.Nikitin
+32
Должны вернуться в Европу в этом сезоне.Это будет грандиозное достижение Слуцкого.Но результаты Бердыева уже не повторить...
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+