Реклама 18+

«Гетеборг», «Ипсвич», «Байер». Команды, которые, оказывается, выигрывали Кубок УЕФА

Кубок УЕФА канул в лету в 2009 году, но трофей продолжает разыгрываться – в Лиге Европы.

С 1971-го чашку выигрывали 28 команд, среди которых «Реал», «Бавария», «Ювентус», «Ливерпуль», «Атлетико», «Интер». Конечно, трофей брали не только топы и околотопы, поэтому предлагаем сегодня вспомнить самые неожиданные команды, в музее которых стоит Кубок УЕФА. Поехали!

1982, 1987 – Гетеборг

Россия справедливо гордится победами ЦСКА и «Зенита» в середине 2000-х, а вот шведский клуб выигрывал Кубок трофей еще в 1980-х, причем дважды!

В 1982 году команда, которую тренировал Свен-Йоран Эрикссон, в финале вынесла только что ставший чемпионом Германии «Гамбург». В составе немцев играли Ули Штайн, Феликс Магат, Хорст Хрубеш (автор дубля в финале Евро-1980), и они два раза проиграли шведам – 0:1 в гостях и 0:3 дома. Кстати, через год «Гамбург» станет лучшим клубом Европы.

А через пять лет «Гетеборг» спокойно и прагматично обыграл шотландский «Данди Юнайтед» – 1:0 и 1:1. Победный гол в домашнем матче забил Стефан Петерсон, который в 1992-м выиграет еще один Кубок УЕФА – с «Аяксом».

1988 – «Байер»

Вы не поверите, но у леверкузенцев все-таки есть один европейский трофей! Но могло и не быть.

В первой финальной игре «Эспаньол» размазал немцев со счетом 3:0, а ко второму тайму ответного матча на табло горели нули. Что произошло с каталонцами дальше, никто не знает, но «Байер» за полчаса успел забить три мяча, не пропустить в дополнительное время и выиграть серию пенальти.

Так что забудьте про «Неверкузен»!

1981 – «Ипсвич Таун»

Во времена тотального доминирования английского клубного футбола в Европе кое-что перепало и скромному «Ипсвичу». Ну как скромному: Бобби Робсон два сезона подряд (1980/81, 1981/82) затаскивал команду на второе место в чемпионате Англии.

В финале Кубка УЕФА «Ипсвич» разделался с АЗ с общим счетом 5:4 и пополнил клубный музей третьим трофеем – и на данный момент последним.

В 1982-м Робсон возглавил сборную Англии. А «Ипсвич», который сейчас выступает в третьем дивизионе, в следующий раз появился в Европы в 2001 году и прошел тогда в первом раунде Кубка УЕФА московское «Торпедо».

1980 – «Айнтрахт»

В 1980-м случился чисто немецкий финал – «Айнтрахт» жестко зарубился с «Боруссией» из Менхенгладбаха. Все решило правило гостевого гола.

В гостях команда из Франкфурта уступила 2:3, а дома выиграла 1:0 – с решающим голом на 81-й минуте.

Кстати, в составе «Айнтрахта» оба матча провел кореец Бум Кун Ча. Через восемь лет он забьет за «Байер» третий мяч в ворота «Эспаньола» и переведет финал Кубка УЕФА в овертайм и серию пенальти.

1972, 1984 – «Тоттенхэм»

Забавно, что ту самую цитату из фильма «Залечь на дно в Брюгге» чаще всех вспоминают болельщики «Арсенала». Запомните, у «Тоттенхэма» есть три еврокубка (имеется еще победа в Кубке кубков), а у «Арсенала» – только один!

Оба раза «Тоттенхэм» брал Кубок УЕФА на тоненького. В 1972-м лондонцы обыграли «Вулверхэмптон» благодаря победному голу на 87-й минуте, а в 1984-м оставили ни с чем «Андерлехт» – по пенальти. Но какая разница – победа есть победа!

Заканчивая пост, необходимо вспомнить андердогов, которые добирались до главного матча Кубка УЕФА, но трофей взять не сумели. В разное время в финале играли венгерский «Видеотон» (в 1985-м проиграли мадридскому «Реалу»), «Твенте», «Брюгге», «Бастия» и «Аустрия».

Возьмет ли Кубок УЕФА кто-нибудь новенький в этом сезоне? Вариантов немало.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+77
Популярные комментарии
Pb-SE
+27
Стяуа, Ноттингем, Црвена Звезда. Команды, которые, оказывается, выигрывали Кубок Чемпионов.
O.Nikitin
+14
Спасибо за материал.Для любителей истории футбола.
albert_lucky
+11
Можно добавить ещё Селтик, Фейеноорд, Гамбург, Астон Виллу и Марсель.
Ответ на комментарий Pb-SE
Стяуа, Ноттингем, Црвена Звезда. Команды, которые, оказывается, выигрывали Кубок Чемпионов.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+