Реклама 18+

67 лет назад сборная СССР впервые сыграла на чемпионате мира по хоккею – и взяла золото

Начало великой истории.

XXI чемпионат мира по хоккею состоялся с 26 февраля по 7 марта 1954 года в Стокгольме. В турнире приняли участие национальные команды СССР, Канады, Швеции, Чехословакии, Германии, Финляндии, Швейцарии и Норвегии. Для советской сборной это был дебют на мировых первенствах.

К последнему матчу однокругового турнира 7 марта 1954 года против сборной Канады, которую представлял любительский клуб хоккейной ассоциации Онтарио «Ист-Йорк Линдхерстс», команда Аркадия Чернышова подошла с пятью победами и одной ничьей (1:1 со шведами). У соперника же был стопроцентный результат, поэтому им достаточно было не проиграть.

Не тут-то было! Уже в первом периоде советские хоккеисты забросили четыре безответных шайбы в ворота заокеанской сборной и одержали итоговую победу со счетом 7:2.

Забавно, что в заключительный день турнира организаторы начали продавать билеты на дополнительный матч за звание чемпионов Европы между СССР и Швецией. Все дело в том, что они не сомневались в успехе канадцев.

Так сборная СССР впервые завоевала золотые медали чемпионата мира, а также стала чемпионом Европы. Символично, что памятный титул наши спортсмены добыли во встрече с будущим главным конкурентом в борьбе за хоккейное господство.

Вот имена хоккеистов, сделавших историю: капитан Всеволод Бобров (ЦДСА), Виктор Шувалов (ЦДСА), Алексей Гурышев («Крылья Советов»), Валентин Кузин («Динамо»), Альфред Кучевский («Крылья Советов»), Павел Жибуртович (ЦДСА), Александр Виноградов (ЦДСА), Александр Комаров (ЦДСА), Григорий Мкртычан (ЦДСА), Дмитрий Уколов (ЦДСА), Николай Пучков (ЦДСА), Юрий Крылов («Динамо»), Михаил Бычков («Крылья Советов»), Николай Хлыстов («Крылья Советов»), Евгений Бабич (ЦДСА), Генрих Сидоренков (ЦДСА), Александр Уваров («Динамо»).

«Северсталь» в плей-офф – чистый кайф. Мужики играют сердцем, а тренер вооружил их подходящей тактикой

Скандал в Минске: болельщики забросали лед бутылками – СКА забил в овертайме при игре 5-на-3

Розанов был и останется голосом МЧМ. С ним турнир стал ближе к народу, а Баффало-2011 – национальной гордостью

+68
Популярные комментарии
Haman
0
Ту победу многие несправедливо забывают, а зря. На самом деле, победа сборной СССР на ЧМ в 1954 (с первого захода) — это выдающееся достижение, особенно, если учесть, что до 1946 года в СССР в хоккей с шайбой не играли. Во времена, когда не было ни свободного доступа к любой информации, ни возможности обмена кадрами, первому поколению советских тренеров приходилось по сути изобретать этот вид спорта с нуля, и по наитию вырабатывать свой стиль игры. Да, большие традиции и любовь русских к бенди оказали своё влияние, но всё-таки.
AF
0
Вот так ЧМ) без Канады)
Мекей Иптышев
0
Клюшки интересно выглядят
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+