Реклама 18+

4 матча 1-го тура чемпионата России-1997 состоялись в Сочи. 3 из них в один день. Вспоминаем самый странный старт футбольного сезона

16 марта 1997 года стартовал VI чемпионат России по футболу. Стартовал с привычным для того времени организационным бардаком. Все дело в том, что сразу четыре матча первого тура состоялись в Сочи.

Нет, в курортной столице не начался футбольный бум, и город по-прежнему представляла одна команда – «Жемчужина» встретилась со «Спартаком» и уступила со счётом 0:1. Главный тренер сочинцев Арсен Найденов так расстроился из-за поражения, что очень обидно охарактеризовал игру гостей: «Это не чемпион. Так, средненькая команда». И назвал судейство баловством и хулиганством.

Ловите атмосферный обзор матча от «Футбольного клуба»: фанаты «Спартака» встречают автобус с футболистами в вывернутых наизнанку бомберах, аудитория стадиона закупается пирожками и пивом и много других атрибутов времени.

Свои номинально домашние матчи в Сочи провели также «Тюмень», «Ротор» и «Факел». Причина прозаична: на стадионах в Тюмени, Волгограде и Воронеже ВНЕЗАПНО не оказалось системы подогрева поля, поэтому команды временно переехали в более теплый климатический пояс.

Все четыре матча состоялись на Центральном стадионе, а три из них – в один день. Как агрономы сочинской арены согласились на такое, неизвестно. Хотя, скорее всего, их мнением никто не интересовался.

Новые «родные стены» не помогли никому: «Тюмень» уступила «Ростсельмашу» (0:1), «Факел» – «Зениту» (0:1), а «Ротор» не сдюжил с новороссийским «Черноморцем» (1:1).

Самый любопытный сочинский матч тура состоялся 17 марта. Если днем ранее команды соревновались в более-менее комфортных условиях, то «Факелу» и «Зениту» не повезло: тропический ливень перечеркнул все возможности показать качественный футбол.

К застревающему в лужах мячу быстрее приспособились футболисты из Санкт-Петербурга: единственный гол забил Владимир Лебедь, футболист, которому в то время прочили блестящее будущее. Флэш-интервью корреспонденту «Футбольного клуба» он давал с улыбкой, довольный тем, как началась карьера в новом клубе. Застывшая грязь на лице только прибавляла искренности бывшему форварду ЦСКА.

Кстати, этот матч стал первым для Анатолия Бышовца в качестве главного тренера «Зенита». Сезон-1997 его команда проведет неровно, завершив чемпионат на восьмом месте при 18 участниках.

В 1998 году «Зенит» будет лидировать в турнирной таблице весь первый круг, но в разгар сезона Бышовец, по сути, кинет команду на произвол судьбы и возглавит сборную России. Итог известен – национальная команда под руководством Светоча потерпит шесть поражений в шести матчах, а «Зенит» скатится на пятую строчку. С тех самых пор Бышовца по сей день от всей души не переваривают в Санкт-Петербурге.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+80
Популярные комментарии
coastick
+16
А в начале марта в России и даже в Сочи, как-то иначе? Даже сейчас, после периода с ценой 100$ за баррель и общемирового прогресса, а также изменений в климате
Ответ на комментарий best51
Как же всё серо и некрасиво!
best51
+9
Как же всё серо и некрасиво!
coastick
0
Обзор "Жемчужина" - "Спартак", действительно, очень атмосферный! Передает дух тех лет. А я в 97-ом сорвал куш из грамот за футбол и бег, включая первенство ЮАО на стадионе "Торпедо". Но, тем не менее, обратно не хотелось бы, как совколюбам, тоскующим по отроческим и молодым годам
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+