Реклама 18+

Охранял зеков, ел собаку, стрелял по КрАЗу. Воспоминания Андрея Тихонова о службе в армии

А вы знали, что легендарный спартаковец Андрей Тихонов в юности не подошел ЦСКА, после чего был отправлен на военную службу? Два года будущий футболист сборной России провел в сапогах – во внутренних войсках в Красноярском крае, где занимался охраной тюрьмы.

Лучше Тихонова об этом точно никто не расскажет:

«В армию меня забрали в 18 лет. Особым желанием служить, если честно, не горел. На смотринах в ЦСКА-2 отчего-то не приглянулся Александру Тарханову и меня отправили служить в поселок Новобирюсинка Тайшетского района – это от Красноярска еще часов 12 на поезде ехать. Два года в «зоне» зеков охранял.

Наша зона представляла собой огромный гараж, где ремонтировались лесовозы. Хотя у людей уже было по нескольку ходок, мы нормально общались — все мы люди, несмотря ни на что. Иногда ходили париться в баню. Иногда приносили им еду. Иногда женщин приводили. Там рядом с зоной был населённый пункт, где жили невыездные. Так вот среди них были гремучие бабы, которые выпивали и навещали заключённых. Один раз вместе с зэками съел собаку. В буквальном смысле.

Больше всего мне такой случай запомнился. Сидим в карауле, уже засыпаем, как вдруг раздается автоматная очередь. Оказалось, один зек обкурился и каким-то образом забрался в кабину КрАЗа. Разогнавшись, он снес четыре забора и въехал в ограждение соседней зоны. Все это время наши часовые с вышек палили по КрАЗу из автоматов, однако никто из них не смог в него попасть!

Хороших впечатлений от армии, естественно, нет. Но именно она сделала меня тем Андреем Тихоновым, которого все знают. Если бы не служба, может, так и играл бы до сих пор за родной «Вымпел»

Дембельнулся Тихонов в 1990 году и в футбол играть уже не планировал. Но жена проявила настойчивость, Андрей вернулся в «Вымпел», откуда попал в реутовский «Титан». Летом 1992-го в матче против спартаковского дубля на него обратил внимание Олег Романцев. А дальше вы знаете.

Тилбург, проливной дождь, спартаковская погода. 21 год назад Андрей Тихонов оформил первый русский хет-трик в Лиге чемпионов

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+86
Реклама 18+
Популярные комментарии
mosport
+33
Некоторым. Это по-русски
Ответ на комментарий Ильдар Фарукшин
Не которым не помешало до футбола в той армии послужить, а ТИШКУ с праздником
Александр Воронин
+19
Странное у тебя представление о "стать мужиком". Для этого обязательно нужно гавна хлебнуть?
Самые богатые люди мира - Гейтс, Безос, Маск, никогда не служили ни в какой армии. И что они, не мужики?
Ответ на комментарий Udokan
говорит что именно армия сделала его как личность. Хорошо что понял это - а некоторые не понимают что такое армия - и как стать мужиком.
Хищник
+11
Раз собаку с зэками пробовал значит и женщин тоже. Об этом умолчал чтоб от жены не получить:)
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+