Реклама 18+

В 2003-м «Милан» выиграл Лигу чемпионов. За три месяца до финала команда Анчелотти мучилась с «Локомотивом»

В 2002 году «Локомотив» второй раз сыграл в основном турнире Лиги чемпионов и занял второе место в группе с «Барселоной», «Брюгге» и «Галатасараем». Но тогда это не означало выход в плей-офф: после первого группового этапа игрался второй – и только потом четвертьфиналы.

Команде Юрия Семина достался убийственный квартет с «Миланом», «Реалом» и дортмундской «Боруссией». В конце года «Локо» уступил дома немцам (1:2) и привез почетную ничью с «Сантьяго Бернабеу». На этом 2002-й закончился.

В 2002-м «Локомотив» едва не выиграл на «Сантьяго Бернабеу» в ЛЧ. Судья дал финальный свисток, когда Обиора бежал один на один с Касильясом

А в последний месяц зимы железнодорожникам предстояло сыграть спаренные матчи с «Миланом», одним из главных фаворитов турнира.

Дида, Мальдини, Неста, Костакурта, Гаттузо, Пирло, Брокки, Руй Кошта, Ривалдо, Томассон, Индзаги. Казалось бы, какие вообще шансы есть у «Локо» в игре с таким подбором звезд? Но 19 февраля 2003 года на «Сан Сиро» итальянцы долгое время ничего не могли поделать с этими скромными парнями.

Первый тайм завершился нулями. Анчелотти негодовал. Тренера можно было понять, ведь «Локомотиву» по умолчанию отводили роль андердога, с которым в группе смерти надо брать максимум очков.

«Милан» все-таки добился своего. На 62-й минуте Руй Кошта вырезал идеальную передачу на Индзаги, удар Пиппо отразил Овчинников, но первым на подборе оказался Йон-Даль Томассон – 1:0. Вину за единственный пропущенный гол комментатор Георгий Черданцев свалил на защитника Геннадия Нижегородова.

Через шесть дней россонери пожаловали в морозную Москву. Оказалось, что итальянцы не учли недавних ошибок и снова решили выиграть малой кровью.

И ничего бы у них не вышло, если бы не греческий арбитр Кирос Вассарас. Ближе к концу первого тайма он решился поставить пенальти за нарушение Евсеева на Индзаги, хотя в то время такие нарушения в штрафной свистел только Пьерлуджи Коллина. И то только на Евро-2000.

Справедливости ради отметим, что передача на Пиппо была идеальной. Исполнил ее Ривалдо. Бразилец же одиннадцатиметровый и реализовал.

Голов в матче больше не было. «Милан» взял у железнодорожников шесть очков, забив дважды.

Итальянцы вышли в четвертьфинал с первого места, а в мае выиграли у «Ювентуса» в скучном финале.

А следующий розыгрыш Лиги чемпионов пройдет уже без второго группового этапа: после первого сразу начнется плей-офф, но с 1/8 финала. «Локомотив» там сыграет с «Монако», но это разговор совсем для другого поста.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+69
Популярные комментарии
Andy93
0
Выступления Локо в начале нулевых наверное до сих пор лучший перфоманс постсоветских команд в ЛЧ после Динамо с Шевой и Лобановским.
albert_lucky
+30
Я бы сказал конца 90-х и первой половины нулевых. Сначала 2 полуфинала Кубка Кубков, а потом, по сути, 2 плей-офф Лиги Чемпионов. Если бы не судья могли и Монако прихлопнуть, который до финала дошёл.
Ответ на комментарий Andy93
Выступления Локо в начале нулевых наверное до сих пор лучший перфоманс постсоветских команд в ЛЧ после Динамо с Шевой и Лобановским.
Andy93
+20
Ну я именно про ЛЧ рассуждал. Так-то и победы КУЕФА есть, но вот именно игры на равных и победы с мотивированными топ-командыми в ЛЧ, такого давно не было. То что там ЦСКА скатывающийся в ад Реал раскатал я к такому не отношу, при всем уважении к результату
Ответ на комментарий albert_lucky
Я бы сказал конца 90-х и первой половины нулевых. Сначала 2 полуфинала Кубка Кубков, а потом, по сути, 2 плей-офф Лиги Чемпионов. Если бы не судья могли и Монако прихлопнуть, который до финала дошёл.
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+