Реклама 18+

13 лет назад «Зенит» начал плей-офф победного Кубка УЕФА. Побороли лучший состав в истории «Вильярреала»

Во второй половине сезона 2007 года «Зенит» бросил все силы на борьбу за долгожданные золотые медали. Еврокубковые баталии были явно не на первом плане, результатом чего стали домашние ничьи с голландским АЗ и «Нюрнбергом», выездная волевая победа над греческой «Ларисой» с решающим голом пяткой Фатиха Текке и гостевое поражение от «Эвертона».

Путевку в плей-офф команде Дика Адвоката преподнес именно клуб из Ливерпуля. В последнем туре, который петербуржцы пропускали, абсолютно немотивированный «Эвертон» в Алкмаре неожиданно обыграл АЗ – и  только такой исход выводил «Зенит» в 1/16 финала. 

Впрочем, это была компенсация за матч на «Гудисон Парк», где судья Якобссон на 30-й минуте удалил Николаса Ломбертса... за игру животом в штрафной площади. Микель Артета пенальти не реализовал, но Тим Кэйхилл в конце игры все-таки забил единственный гол.

Жребий выдал в соперники «Зениту» мощнейший «Вильярреал». Давайте-ка добавим немного контекста.

Начало сезона-2007/08 болельщики «Вильярреала» ожидали с нескрываемым трепетом. Команда из небольшого города финишировала пятой в чемпионате Испании, а летом команду усилили опытный защитник Жоан Капдевила, молодой столп обороны Диего Годин, перспективный хавбек Санти Касорла, датский бомбардир Йон-Даль Томассон и нападающий Джузеппе Росси. Учитывая, что в команде Мануэля Пеллегрини уже зажигали Нихат, Робер Пирес и Маркос Сенна, сезон планировался многообещающий.

В итоге «Вильярреал» забрался на вторую строчку в Ла Лиге и завоевал прямую путевку в Лигу чемпионов. По ходу турнира по два раза были обыграны ставшая третьей «Барселона» и обосновавшийся на четвертом месте «Атлетико». Нужно ли упоминать, что финиш сразу за чемпионом, мадридским «Реалом», стал лучшим результатом в истории «Вильярреала»?

В Кубке УЕФА тоже все шло гладко. Осенью 2007 года испанцы одержали победы над АЕКом, «Эльфсборгом», «Младой-Болеслав», сыграли вничью с «Фиорентиной» и с первого места в группе вышли в плей-офф.

Зимой Санкт-Петербург покинули основные защитники Мартин Шкртел и Эрик Хаген. На их место были приобретены Томаш Губочан, занимавшийся в те времена разрушением чужих атак Роман Широков, а также Виктор Файзулин.

Молодой словак не попал в заявку Кубка УЕФА, а вот два других новичка вышли на поле в первом же официальном матче. И 13 февраля 2008 года «Зенит» одержал победу над «Вильярреалом» со счетом 1:0. Относительно равная игра шла до гола: его на 63-й минуте забил Павел Погребняк с передачи Андрея Аршавина. 

Перед ответной встречей испанские СМИ были единодушны: «Вильярреал» на идеально ровной поляне своего стадиона и при комфортных погодных условиях легко отыграет фору в один мяч и поставит на место чемпиона России. 

Стартовый наскок хозяев к успеху не привел, а на 31-й минуте Николас Ломбертс ценой ужасной травмы решил исход противостояния. Перепрыгнув вратаря, защитник «Зенита» скинул мяч Погребняку, который и открыл счет в матче. При приземлении бельгиец врезался в штангу и подняться уже не смог. Врачи диагностировали разрыв коленного сустава: в следующий раз Ломбертс появится на поле только 28 ноября 2008 года.

Вернул «Вильярреал» в игру щедро раздававший гостям желтые карточки судья. В начале второго тайма второе предупреждение получил Роман Широков, а на 82-й минуте – Радек Ширл. К моменту, когда «Зенит» остался вдевятером, счет уже был 1:1. Второй мяч в ворота гостей влетел в самом конце основного времени. Пять добавленных арбитром минут по какой-то причине превратились в семь. Испанцы устроили навал, но Вячеслав Малафеев стоял насмерть. 

«Зенит» переборол самый сильный состав в истории «Вильярреала», и хоть испанская спортивная пресса назвала этой сенсацией, ни одно издание не посчитало итоговую победу команды Адвоката случайной.

Матч в Вильярреале дорого обошелся «Зениту». Ломбертс надолго выбыл из строя, Широков и Ширл получили дисквалификации, и на первую игру 1/8 финала в Марселе «Зенит» вышел в обескровленном составе с 38-летним Александром Горшковым на месте защитника и Фернандо Риксеном в центре полузащиты. «Олимпик» рвал и метал, вел в счете 3:0, пока за дело не взялся Аршавин. Что было дальше, вы, наверное, помните.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+98
Популярные комментарии
Ультрас Актион
+54
потому что Кан получил мешок денег, а в Глазго построили газопровод. рабочая версия московских любителей футбола)
Ответ на комментарий Питер Пэн
Действительно интересно, что матчи 1/16 и 1/8 финала для Зенита складывались намного сложнее и потребовали больше усилий, чем даже полуфинал с Баварией и финал..
Weah1980
+52
Лучший состав Вильярреала был в полуфинале ЛЧ с Рикельме.

В первой игре сильно повезло: в равной игре Вильярреал не забил свой выход один на один(в чем Малафеев всегда был хорош), а Погреб забил после того, как последний защитник промахнулся по простому мячу (передача Шавы не должна была пройти). 

Первый тайм в Испании был достойный и равный, но Ломбертс героически сделал гол Погребу со стандарта. Газпром умудрился оставить команду без резервных ЦЗ, в центр обороны стал Широков и началась оборона Брестской креспости. Когда судья удалил сначала новоявленного ЦЗ Широкова, а потом еще и придумал фантастическое удаление Ширла испанцы ворвались в крепость, но добить так и не смогли, не в последнюю очередь благодаря эталонному убиванию времени Погребом, который цыплялся за любые мячи и тащил их с испанцами на плечах к угловому флажку.

Самая тяжелая игра того легендарного европохода.
Максим Широков
+24
Лучшая команда в истории Вильярреала была в сезоне 05/06, конечно же. Когда был полуфинал ЛЧ и лидерами являлись Рикельме и Форлан, в центре поля вместе с Сенной абсолютно все выжигали Таккинарди и Хосико (он был и через два года, но тогда уже не столь важным игроком), а в защите не было Година и Капдевилы, но был и всё тот же Родригес, а также Хави Вента, Аррубаррена, Хуан Пенья и Хуан Пабло Сорин. А тренировал всё это великолепие всё тот же Мануэль Пеллегрини.
Написать комментарий 30 комментариев

Новости

Реклама 18+