Реклама 18+

28 лет назад состоялся финал первого Кубка Содружества. «Спартак» разорвал «Беларусь» – 8:0

31 января 1993 года в московском ЛФК ЦСКА состоялся финал первого Кубка Содружества, зимнего турнира, в котором должны были участвовать чемпионы стран бывшего СССР. В решающем матче встретились московский «Спартак» и футбольный клуб «Беларусь».

«Беларусь»? Кто это? А это фарм-команда минского «Динамо»: основа не приехала в Москву, потому что находилась в турне по Южной Америке.

Также на турнире не было чемпиона Украины: «Таврии» запретила участвовать в Кубке Содружества Федерация футбола Украины. Чиновники пригрозили команде из Симферополя штрафом за «спортивно-политический демарш Крыма». Футбол вне политики, говорите?

«Спартак» легко вышел в плей-офф. Команда Олега Романцева в группе разнесла «Сконто» (7:0) и «Нефтчи» (8:0). А вот полуфинал дался тяжко. Тбилисские динамовцы забили первыми, Валерий Карпин сравнял в начале второго тайма, а Виктор Онопко занес победный только на 85-й минуте.

«Беларусь» в предвариловке выиграла у ереванского «АОССа», таллинской «Нормы» и «Регара» из Таджикистана. А в полуфинале минчане только в серии пенальти пенальти одолели литовский «Экранас».

В финале борьбы не получилось. «Спартак» ожидаемо легко разорвал дубль чемпионом Беларуси со счетом 8:0 и стал первым победителем турнира. Дублями отметились Андрей Пятницкий, Виктор Онопко и Владимир Бесчастных, еще по голу забили Николай Писарев и Дмитрий Радченко.

Кстати, в турнире вне конкурса приняла участие юношеская сборная России и одержала две победы: над «Кайратом» и «Алгой» из Бишкека. Вот несколько фамилий из состава команды Александра Пискарева: Александр Филимонов («Факел»), «Максим Боков» («Зенит»), Евгений Харлачев («Крылья Советов»), Денис Клюев («Асмарал»).

Лучшим бомбардиром первого Кубка Содружества с пятью голами стал форвард тбилисского «Динамо» Шота Арвеладзе.

Завершая разговор, просто необходимо рассказать о судьбе ФК «Беларусь». Летом 1993-го команду переименовали в «Динамо-93», в 1994-м она взяла серебро чемпионата страны (первым, естественно, стало основное «Динамо»), в 1995 году выиграла Кубок Беларуси и несколько раз засветилась в еврокубках. Неплохо для фарм-клуба, не правда ли?

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

Фото: playersfootball.ru; museuvirtualdofutebol.blogspot.com

+57
Популярные комментарии
Спартач228
+10
Дай угадаю....... Фарм-клубы Оренбург и Сочи? Зенитовские?
Ответ на комментарий единорог Серёжа
"Летом 1993-го команду переименовали в «Динамо-93», в 1994-м она взяла серебро чемпионата страны (первым, естественно, стало основное «Динамо»), в 1995 году выиграла Кубок Беларуси и несколько раз засветилась в еврокубках. Неплохо для фарм-клуба, не правда ли?"
У нас в прошлом сезоне в премьер-лиге было сразу 2 фарм-клуба сами догадайтесь кого. Нынче правда остался 1.
Ar
+9
У Кубка Содружества была одна прекрасная черта. Благодаря этому турниру открывались таланты, которые потом играли заметную роль в российских и украинских клубах и даже в европейских чемпионатах. Вот если взять тот первый турнир 1993-го года. "Пахтакор" привез Валерия Кечинова и Мирджалола Касымова. АОСС будущую легенду "Зенита" Саркиса Овсепяна. У "Динамо Тбилиси" целая плеяда талантов от братьев Арвеладзе до Кинкладзе и тройки будущих чемпионов России в составе "Спартака Алании": Кавелашвиши, Шелия, Джамараули. Да даже в составе "Беларуси", несмотря на 0:8, хватало талантов: Лаврик, Штанюк, Тумилович. И, кстати, тренером Кайрата тогда был начинающий специалист Курбан Бердыев, а в воротах постепенно заканчивал карьеру игрока Виталий Кафанов.
единорог Серёжа
+2
В точку))
Ответ на комментарий Спартач228
Дай угадаю....... Фарм-клубы Оренбург и Сочи? Зенитовские?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+