Реклама 18+

В 1998-м «Спартак» забил 19 безответных голов в ворота чемпиона Таджикистана. Робсон оформил пента-трик

Кубок Содружества – главное футбольное событие каждой зимы последнего десятилетия XX века. Чемпионы стран бывшего СССР ежегодно съезжались в Москву, чтобы выяснить, чей же футбол понес наименьший ущерб от распада огромной страны в 1991 году.

Угрозы Черданцеву, беляши с пивом и пепси-колой, изъятие ножей и пистолетов. Атмосферный сюжет о Кубке Содружества-1997

Диспозиция футбольных сил на пост-советском пространстве сложилась таким образом, что лучшие команды России и Украины практически в тренировочном режиме проходили групповой этап, без особых трудностей побеждали всех на стадии плей-офф и выходили друг на друга в решающем матче. Собственно, именно этого любители футбола и ждали: советскую классику «Спартак» – «Динамо» (Киев) в финале. 

Матчи группового раунда Кубка Содружества из-за категорически разного уровня соперников зачастую завершались с неприличным даже для хоккея счетом. Вот тбилисское «Динамо», средний возраст игроков которого едва перевалил за 19 лет, в 1996 году громит «Памир» из Душанбе 9:0. Фирменный техничный футбол прилагается.

А вот киевляне в 1997 году за пять минут забивают четыре мяча в ворота киргизского футбольного клуба «Металлург» из города Кадамжай и одерживают победу 9:1. Дубль делает Андрей Шевченко, солирует Валентин Белькевич.

Но всех превзошли футболисты московского «Спартака» сообща с игроками таджикского футбольного клуба «Вахш» (ныне – «Хатлон») из города Курган-Тюбе (ныне – Бохтар). Зрители, собравшиеся 25 января 1998 года в ЛФК ЦСКА, стали свидетелями 19 безответных голов в ворота гостей столицы России.

Пента-триком отметился Робсон, покером – Анатолий Канищев, хет-триком – Валерий Кечинов, дублями – Александр Ширко и Егор Титов. Еще по мячу забили Андрей Тихонов, Мирослав Ромащенко и Дмитрий Аленичев.

Разминка на групповом этапе красно-белым не помогла. В финале более прагматичные динамовцы Киева, не пропустившие за весь турнир ни одного гола, одержали победу над командой Олега Романцева со счетом 1:0, выиграв третий Кубок Содружества подряд. Единственный мяч в решающем матче забил Каха Каладзе.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+69
Популярные комментарии
Дмитрий Агалаков
+28
В 1998 году про футбольный клуб "Вахш" узнала вся Россия. Даже Канищев, у которого в Спартаке не сложилось, сделал покер. Хотя лучше бы в ЛЧ на последних минутах Штурму забил в том году.
Nereal
+11
Да ладно? Кечинов этот технарек из табакерки, и Канищев принял ударил) молодежь
Ответ на комментарий Pissy
я думал, канищев и кечинов - это одно и то же
Сергей Бондаренко
+9
был на Вахше! Помню как вчера (все голы).
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+