Реклама 18+

В 2013-м клуб РФПЛ впервые не вышел из группы ЛЕ. «Кубань» рубилась с «Валенсией», не проиграла «Суонси» и вынесла «Санкт-Галлен»

Начало 2010-х – счастливое время для болельщиков «Кубани». В 2011 году команда вернулась в РФПЛ и сходу заняла 8-е место.

А в сезоне-2012/13 после нескольких тренерских отставок пришел Леонид Кучук и добился наивысшего достижения в истории клуба: «Кубань» взяла 5-е место и получила путевку в Лигу Европы.

Летом Кучук согласился подписать трехлетний контракт, после чего сбежал в «Локомотив». Команду принял румын Доринел Мунтяну – он-то и вывел «Кубань» в группу Лигу Европы. В третьем квалификационном раунде краснодарцы дважды обыграли «Мазеруэлл» – 2:0 в Шотландии (дубль Ивелина Попова) и 1:0 дома (автогол).

В решающем раунде «Кубань» прошла соперника посерьезнее – «Фейеноорд» тоже проиграл обе игры. Ибраима Бальде забил единственный гол в краснодарском матче, а Попов и Георге Букур затащили волевую победу в Роттердаме. Радости болельщиков не было предела!

«Валенсия», «Суонси Сити» и «Санкт-Галлен» – такая группа досталась «Кубани». Откровенно говоря, многого от южан не ждали: на выход в плей-офф никто не надеялся. И начали краснодарцы под стать ожиданиям – 0:2 в Санкт-Галлене, 0:2 с «Валенсией».

И тут произошла очередная тренерская перестановка: Мунтяну сменил Виктор Гончаренко.

Сдвоенное противостояние с «Суонси» должно было прояснить: случайно ли «Кубань» оказалась в еврокубках или нет. Выяснилось, что не случайно. Обе игры команда проигрывала по 0:1, но в Уэльсе на 90+3-й минуте Джибриль Сиссе сравнял счет, а в Краснодаре то же самое сделал Бальде на 90+2-й. По крайней мере стало ясно, что у «Кубани» все в порядке с характером!

Вечером 28 ноября 2013 года гульбанил весь Краснодар! Повод был серьезный: «Кубань» одержала первую победу в еврокубках. Да не просто одержала, а вынесла соперника 4:0. Тот самый «Санкт-Галлен», который летом опозорил «Спартак»! Лоренсо Мельгарехо оформил дубль, еще по голу забили Вячеслав Игнатьев и Шарль Каборе.

А 12 декабря «Кубань» завершила евросезон почетной ничьей на «Месталье» – 1:1 с мячом Мельгарехо.

Третье место, шесть очков, нулевая разница забитых и пропущенных – круто же для дебютанта еврокубков, да еще и не топ-клуба?

Но одна ложка дегтя все-таки проникла в медовую бочку. Выступление «Кубани» – первое, когда российский клуб не вышел из группы Лиги Европы. Впрочем, никто камень в команду Мунтяну кидать не собирался.

А вот нынешние лидеры российского футбола поставили такие результаты на поток. К сожалению.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе!

+56
Популярные комментарии
usen
+34
Зато у Кубани лучший результат среди российских клубов в квалификации еврокубков - 100% побед, выиграли все четыре матча )) попробуйте повторите!
Максим 1986
+20
Кубань побеждала Фейеноорд. Сейчас при нынешних "успехах" в Европе это как будто новость из параллельной реальности.
Михаил Морозов
+7
Чудесное время было) помню что в команду как раз тренировать Гончаренко пришел после Мунтяну и игра сразу выправилась
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+