Реклама 18+

Четырехкратный «Реал», двукратный «Коринтианс», ноль титулов у Аргентины. Вспоминаем всех клубных чемпионов мира по футболу

Почти середина декабря, а это значит, что в ближайшие дни должен был стартовать клубный чемпионат мира по футболу. Но сами знаете... В общем, турнир перенесен на февраль 2021 года.

А давайте вспомним всех победителей этого турнира? А почему бы и нет! Погнали для начала в Бразилию!

Первый клубный чемпионат мира состоялся в январе 2000 года – в самой футбольной стране. В нем приняли участие «Реал», «Манчестер Юнайтед», «Васко да Гама», «Коринтианс», мексиканская «Некакса», австралийский «Саут-Мельбурн», «Раджа» из Марокко и «Аль-Наср» из Саудовской Аравии. Две группы, где каждый рубился с каждым, а победители выходили в финал.

Естественно, в решающем матче встретились хозяева. Сыграли по нулям, а в серии пенальти выиграл «Коринтианс». Решающий удар не реализовал Эдмундо. Тот самый Эдмундо по прозвищу Скотина.

Потом случился длительный перерыв, но после отмены Межконтинентального кубка турнир вернулся в новом формате в 2005-м: без групп, сразу с плей-офф. В финале «Сан-Паулу» обыграл «Ливерпуль» – 1:0. Дело происходило в Иокогаме.

В 2006 году Бразилия в лице «Интернасьоналя» снова дернула Европу, которую представляла «Барселона». На фото вы узнаете будущего спартаковца Алекса.

Первой командой Старого света, выигравшей клубный чемпионат мира, стал «Милан». Команда Карло Анчелотти на пару с «Бокой Хуниорс» выдали яркую игру – 4:2.

В 2008-м «Манчестер Юнайтед» тоже не посрамил Европу и дожал эквадорский «ЛДУ Кито». На 73-й минуте единственный гол забил Уэйн Руни.

«Барселона» Пепа не могла остаться без звания лучшей команды мира и в дополнительное время добила «Эстудиантес». Конечно, это сделал Лео Месси.

В 2010-м до финала впервые добрался африканский клуб – «Мазембе». «Интер» легко расправился клубом из ДР Конго – 3:0. Забил даже Жонатан Биабиани, который сейчас выступает в третьей испанской лиге.

Первым двукратным чемпионом мира стала «Барселона». «Сантос» с Неймаром вынесен подчистую – 4:0.

«Коринтианс» решил не отставать и взял второй титул, дожав обновленный «Челси» с Рафой Бенитесом.

В 2013-м до финала добралась вторая африканская команда, но с тем же успехом. «Бавария» обыграла «Раджу» со счетом 2:0.

В мае 2014 года Серхио Рамос вернул «Реал» в игру в финале Лиги чемпионов, а в декабре забил победный аргентинскому «Сан-Лоренсо». В составе команды из Буэнос-Айреса зажигал бывший игрок ФК «Москва» Пабло Барриентос.

В 2015-м «Барселона» выиграла последний международный трофей. Месси и Суарес приговорили к разгрому «Ривер Плейт».

Через год Криштиану Роналду закинул трешку в ворота «Касимы Антлерс» – 4:2.

«Реал» – первая команда, которая защитила титул клубного чемпиона мира. На этот раз Криш ограничился одним голом, но в финале с «Гремио» этого хватило.

В 2018-м Роналду уехал в «Ювентус», но «Реал» справился с «Аль-Айном» и без португальца – 4:1.

А в 2019 году Роберто Фирмино огорчил земляков из «Фламенго». «Ливерпуль» – действующий чемпион мира.

На данный момент Европы взяла 12 титулов, а Южная Америка всего четыре. Какой континент приплюсует победу в 2021-м?

+74
Популярные комментарии
idemidov
+16
В эпоху, когда 99% лучших футболистов в Европейских топ-5, клубный чемпионат мира это издевательство. И ради его развития похерили неплохой Кубок Конфедераций.
Кирилл Абакумов
+1
КК был классный, поддерживаю
Ответ на комментарий idemidov
В эпоху, когда 99% лучших футболистов в Европейских топ-5, клубный чемпионат мира это издевательство. И ради его развития похерили неплохой Кубок Конфедераций.
Jorge Stanescu
+1
Вообще-то « Раджа Касабланка» – это команда из Африки, а не из Азии.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+