Реклама 18+

Дзола ушел из «Челси» перед приходом Абрамовича. Когда миллиардер узнал об этом, он хотел выкупить новый клуб Джанфранко

Вторая половина 1990-х – лучший период в истории «Челси» XX века. Да, в 1955-м лондонский клуб стал чемпионом Англии и выиграл Суперкубок, но большую часть существования «Челси» являлся середняком, а то и вовсе прозябал во втором дивизионе.

Но летом 1996-го команду возглавил Руд Гуллит, который пригласил в Лондон Джанлуку Виалли, Роберто Ди Маттео, Джанфранко Дзолу, Франка Лебефа, и выиграл Кубок Англии. Это был первый трофей «Челси» за 26 лет!

А зимой 1998 года переговоры по новому контракту голландца зашли в тупик, и его заменили на играющего тренера Виалли. И понеслась! Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА, Кубок лиги, Кубок Англии, Суперкубок Англии – все это «Челси» взял за два с половиной сезона!

Лидером той команды был великолепный Джанфранко Дзола. Итальянец в 30-летнем возрасте уехал из Италии, где считался одной из главных звезд Серии А, и сразу влюбил в себя всех завсегдатаев стадиона «Стэмфорд Бридж». В 1996 году АПЛ была еще достаточно консервативной лигой, и тут появился футболист, который, вместо забросов на фланг и бесконечных навесов в штрафную, играет пятками и отдает точные передачи низом.

Всего Дзола провел за «Челси» 311 матчей и забил 80 голов. В последнем сезоне за клуб, в начале которого Джанфранко исполнилось 36 лет, он умудрился отличиться 16 раз и затащил команду на 4-е место, то есть в квалификацию Лиги чемпионов.

Завершить карьеру форвард решил на родной Сардинии и летом 2003 года подписал контракт с «Кальяри». А буквально через неделю у «Челси» сменился владелец: клуб приобрел Роман Абрамович.

Российский олигарх был в шоке, когда узнал, что перед завершением сделки команду покинул футболист-символ. Абрамович вышел на «Кальяри» с предложением купить Дзолу. Заманчивое предложение для скромного клуба, получившего футболиста бесплатно. Но итальянцы отказали.

Абрамович не растерялся и отправил еще один запрос с одним вопросом: сколько стоит весь «Кальяри», намекая, что ради Джанфранко готов приобрести клуб полностью. После этого предложения с ним вежливо попрощались.

В общем, Дзола вернулся в Италию, помог «Кальяри» вернуться в Серию А и в своем прощальном сезоне забил 13 мячей. Последние голы он отправил в ворота «Ювентуса» – в заключительном туре на «Делле Альпи». За несколько дней до своего 39-летия.

Так завершилась карьера легендарного футболиста, который умудрился стать чемпионом с «Наполи» и выиграть еврокубки с «Пармой» и нетоповым «Челси». И даже если история про Абрамовича и «Кальяри» немного преувеличена, то эта байка лишь подчеркивает уникальность Джанфранко Дзолы.

Еще больше душевного футбола в нашем олдскульном инстаграме и Ютубе. Подписывайся!

+108
Популярные комментарии
Баха .
+16
Я видел как Виалли сам себя замену пустил пип.ц как время летить
m1t9
+9
Я за Челси болеть начал в конце 90х, после того, как на тогда еще "Рен-тв", в комментариях Елагина посмотрел несколько матчей Челси в апл. Тогда, в до-интернетную эпоху, трансляции апл в принципе были делом редким, старался их не пропускать. Челси, тогда ведомый в атаке Виалли и Золой, с неутомимыми крайками Деннисом Уайзом и Грэмом Ле Со, с цементом Лебефа и Десайи в обороне, выглядел оригинальнее остальных команд апл, во многом благодаря магии Джанфранко Дзолы. Сравнится с ним могли разве что дуэт Коула и Йорка из МЮ, и легендарный Алан Ширер. Я почти не застал чудес Эрика Кантона, и именно Дзола открыл мне саму магию футбола. Следующие 20 лет, благодаря Абрамовичу, клуб вышел в топы мирового футбола, но ту магию, в то время еще середняка лиги, я никогда не забуду
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+