Реклама 18+

В 1973-м сборная СССР отказалась ехать на решающий отборочный матч ЧМ-74. В Чили произошел военный переворот, а на стадионе был устроен концлагерь

11 сентября 1973 года в столице Чили Сантьяго произошел государственный переворот. Итогом революции стали приход к власти военной хунты под предводительством Аугусто Пиночета и самоубийство действующего президента Сальвадора Альенде.

С установкой в Чили военной диктатуры Сантьяго перешел в состояние осадного положения, в результате которого погибло несколько тысяч человек. На территории города было создано несколько концентрационных лагерей для политических заключенных и противников новой власти. Один из которых располагался на главном стадионе страны «Насьональ». Людей держали в заточении, пытали и выбивали показания прямо на трибунах.

А 21 ноября 1973 года на этой арене должен был состояться ответный матч за право выступить на ЧМ-1974 – между сборными Чили и СССР. Первая встреча между командами состоялась 26 сентября на стадионе им. Ленина в Москве и завершилась нулевой ничьей. По понятным причинам федерация футбола СССР обратилась в ФИФА с предложением перенести встречу на нейтральную территорию. Однако президент этой организации англичанин Стэнли Роуз, руководствуясь обещанием чилийской стороны обеспечить безопасность, заявил, что нет никаких препятствий для проведения встречи в Сантьяго.

Показательно, что двумя месяцами ранее именно Роуз добился переноса отборочного матча Северная Ирландия – Болгария в Шеффилд в связи с обострившейся обстановкой в Белфасте и введением там комендантского часа.

Сборная СССР, естественно, отказалась лететь в Сантьяго. ФИФА засчитала советской команде техническое поражение за неявку и путевка на чемпионат мира-1974 досталась чилийцам.

Из этого абсурдного решения южноамериканцы решили устроить показательное шоу. 21 ноября 1973 года на поле стадиона «Насьональ» вышли футболисты сборной Чили, разыграли мяч в центре поля, не спеша дошли до вратарской площади невидимого соперника – и капитан команды Франсиско Вальдес закатил мяч в пустые ворота.

Тут же судья дал финальный свисток и зафиксировал победу хозяева со счетом 1:0

Сборная СССР впервые не прошла отбор на чемпионат мира, несмотря на то что выиграла отборочную группу (с Ирландией и Францией). Но политика, абсурдные решения и идиотизм спортивных чиновников всегда вмешивались в футбол и здравый смысл. 1973-й не стал исключением.

Еще больше олдскульного российского футбола в инстаграме о футболе старой школы от Sports.ru и на Ютубе!

«Арарат» – чемпион и обладатель Кубка СССР. 1973 год в обложках еженедельника «Футбол»

+57
Реклама 18+
Популярные комментарии
Redmurza
+22
Казалось бы, схлестнулись советские социалисты и чилийские фашисты, но даже тут не обошлось без британского лицемерия!
Stells
+7
а я недавно нашел дома пластинку с песней о тех событиях, прослушал ее несколько раз:   "Больно гитаре ее пуля задела.... Стынет мотив на высокой волне.....Вместе с гитарой счастье убили...  Новую песню выстрадай Чили""  и т.д.

 Заинтересовался и  историю событий тех лет  стал читать
Ответ на комментарий MosesPray
Был хороший фильм 1982 года - "Пропавший без вести", там этот стадион упоминается
MosesPray
+6
Был хороший фильм 1982 года - "Пропавший без вести", там этот стадион упоминается
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+