Реклама 18+

Ранний февраль, черно-белая форма, поражение на Сардинии. Вспоминаем первый матч Юрия Жиркова за сборную России

Юрий Жирков провел 100-й матч за сборную России. Ура!

Давайте перенесемся на 15 лет назад и вспомним первый матч Юрия Валентиновича за национальную команду? А давайте!

9 февраля 2005 года сборная России приехала в Кальяри: именно в столице Сардинии должна была состояться товарищеская игра с Италией.

На матче собрался аншлаг, но не из-за приезда в гости команды, которая недавно влетела 1:7 португальцам. Около 16 тысяч зрителей (именно столько тогда вмещал стадион «Сант’Элия») горячо приветствовали Луиджи Риву – легендарного форварда «Кальяри» и лучшего бомбардира в истории сборной Италии (35 голов).

В ноябре 2004 года ему исполнилось 60 лет, и именно перед встречей с Россией был проведен обряд изъятия футболки с 11 номером из обращения «Кальяри». Вы уже поняли, что именно под ним играл нападающий, который в 1970 году сенсационно привел клуб с Сардинии к Скудетто.

Для нашей команды этот матч тоже стал в некотором роде памятным. Футболисты сборной России вышли на поле в черно-белой форме: такие футболки команде выдал Nike выдал в рамках акции против расизма.

Однажды сборная России сыграла в черно-белой форме. Nike сделал ее для акции по борьбе с расизмом

Георгий Ярцев выставил в старте семерых игроков «Локомотива» (Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сенников, Вадим Евсеев, Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов, Дмитрий Сычев, Алексей Бугаев), двух зенитовцев (Вячеслав Малафеев, Александр Кержаков), самарца Александра Анюкова и армейца Юрия Жиркова.

Россия неплохо провела первый тайм, отстояла нули, но во второй половине не хватило физической подготовки. Вышедшие на замену Альберто Джилардино и Симоне Бароне забили по голу, зафиксировав победу хозяев 2:0.

21-летний Жирков создал один из немногих моментов у ворот Джанлуиджи Буффона. На 40-й минуте полузащитник ЦСКА накрутил защитника на фланге, прострелил в штрафную, но Хохлов не попал в створ.

Прошло почти 16 лет, Жирков до сих пор гоняет мяч (и дает фору многим молодым). Этим же могут похвастаться еще два игрока, выходивших 9 февраля 2005 года на поле в Кальяри: Буффон и Джорджо Кьеллини продолжают верить в победу в Лиге чемпионов с «Ювентусом»

Жирков стал пятым футболистом сборной России, достигшим сотни матчей. У Василия Березуцкого – 101, у Акинфеева – 111, у Онопко – 113, а Игнашевич держит рекорд на отметке 127. Кого из них опередит хавбек «Зенита»?

Еще больше олдскула в нашем инстаграме о футболе старой школы и Ютубе!

+70
Реклама 18+
Популярные комментарии
СТРАННИК
+5
Спасибо и уважение Жиркова, но пора его не тревожить вызовами в сборную.
Хватит с него уже. Подарите человека...
Наумов Николай
+4
Норм состав. Славик в воротах, бугаев и сенников центрдефы, два латераля евсеев и анюков, опорник хохлов, два вингера жирков и измайлов, под нападением лоськов, на острие керж и сычев. Норм. Если не брать бугаева, и отчасти сенникова, все оставшиеся по своему легенды!
LokoTen
+3
Как старый болельщик Локо позволю таки не согласиться :-) Лоськов был универсалом, он и забивал и отдавал, но самое шикарное, что у него было - это его передачи практически неглядя на любое расстояние. Особенно хороша была связка с Сычевым - Лоськов принимал мяч у своей штрафной и моментально делал длинную точную передачу Сычеву и тот выходил один на один и забивал. Кто-то из хороших легионеров (по моему Домингес) говорил, что он готов платить деньги только чтобы увидеть эти передачи Лоськова. Тот всегда знал кто где находится и вырезал изумительные передачи
Ответ на комментарий Ne-mir-off
Да ладно, Лоськов ближе к атаке всегда действовал. Он славился именно последним пасом.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+