Реклама 18+

54 года назад Юрий Семин забил дебютный гол «Спартака» в еврокубках, а «Торпедо» стал первым нашим клубом, сыгравшим в Кубке чемпионов

В 1965-м советский клуб впервые принял участие в еврокубковом турнире – киевское «Динамо» сходу добралось до четвертьфинала Кубка кубков. Через год честь страны были отправлены защищать сразу две команды – чемпион «Торпедо» и обладатель Кубка «Спартак».

55 лет назад советский клуб впервые сыграл в еврокубках. Киевские динамовцы разнесли «Колрейн» 6:1

«Спартак» взял старт в Белграде – 28 сентября 1966 года против ОФК на стадионе Югославской армии. Команда Николая Гуляева победила 3:1. Первые спартаковские голы в еврокубках забил Юрий Семин, отметившийся дублем уже к 16-й минуте. Да-да, Юрий Павлович Семин!

Но героем матча стал не будущий символ «Локомотива», а вратарь Владимир Маслаченко, который отбил два пенальти.

В ответном матче 40 тысяч зрителей в Лужниках увидели три безответных гола в ворота югославской команды (Семин снова отличился) и проход «Спартака» в 1/8 финала турнира, где москвичи уступили в двухраундовом противостоянии венскому «Рапиду».

В этот же день на легендарном «Сан Сиро» советские футболисты дебютировали в главном клубном турнире Европы – в гости к действующему победителю Кубка чемпионов приехало московское «Торпедо».

Оба клуба переживали, пожалуй, лучшие периоды в своей истории. «Интер» трижды за четыре сезона выиграл чемпионат Италии и два раза подряд победил в финале Кубка чемпионов. Главной причиной этих успехов считается легендарный тренер Эленио Эррера, который привил команде сверхнадежный оборонительный стиль игры, получивший название «катеначчо» и позднее ставший фирменной итальянской моделью футбола.

Автозаводцы же демонстрировали добротный атакующий футбол и после возвращения в команду Эдуарда Стрельцова завоевали в 1965 году свой второй и последний полноценный титул чемпионов СССР.

Исторический для «Торпедо» и всего нашего футбола матч в Милане завершился минимальной победой «Интера» – на 63-й минуте Сандро Маццола забил единственный мяч в ворота Анзора Кавазашвили.

Ответная встреча, прошедшая через две недели на Центральном стадионе имени Ленина в присутствии более ста тысяч зрителей, обошлась без голов. Футболисты «Торпедо» достойно сражались, но все-таки уступили в двухраундовом противостоянии могучему итальянскому клубу, который снова добрался до финала, где в этот раз уступил «Селтику».

Бронза на ЧМ, золотой дубль киевского «Динамо». 1966 год в обложках еженедельника «Футбол»

Подпишись на наш телеграм о российском футболе – там еще больше мощных историй, а также видео голов РПЛ и не только!

+66
Реклама 18+
Популярные комментарии
Алексей Маликов
+16
Сёмин, МАСЛАЧЕНКО.... Какие мастера..

Сейчас таких не делают.
Aleksey Zekrin
+11
Полностью согласен. А Палыча сильно уважаю.
Ответ на комментарий Алексей Маликов
Сёмин, МАСЛАЧЕНКО.... Какие мастера..

Сейчас таких не делают.
Aleksey Zekrin
+9
Пылыч совсем молодой
Написать комментарий 8 комментариев

Новости

Реклама 18+