Реклама 18+

Минута молчания, свист, отмена трансляции НТВ. 19 лет назад «Локомотив» дебютировал в Лиге чемпионов на фоне терактов в США

«Локомотив» проделал огромный путь к дебюту в групповом раунде Лиги чемпионов. В квалификации с «Тиролем» пришлось играть аж три матча из-за ошибки судьи и беспрецедентного решения УЕФА о переигровке, но Руслан Нигматуллин все-таки затащил «Локо» в основной турнир.

«Тироль», Нигматуллин, австрийцы на грани банкротства. 19 лет назад состоялась переигровка матча «Локомотива» в квалификации ЛЧ

Жеребьевка отправила команду Юрия Семина к «Роме», «Реалу» и «Андерлехту». С бельгийцами-то и предстояло сыграть первый матч – 11 сентября 2001 года, уже через три дня после скандальной и забравшей все силы и эмоции переигровки.

На стадионе «Динамо» собралось почти 20 тысяч зрителей. Еще тысячи российских болельщиков (а за «Локомотив» в еврокубках тогда болели абсолютно все) устроились у экранов телевизоров. Но их ждало огромное разочарование. НТВ перенес трансляцию на платный НТВ-Плюс, а в эфире федерального канала шли бесконечные кадры из Нью-Йорка. Да, дебют «Локо» в главном еврокубковом турнире пришелся на день, когда захваченные террористами самолеты таранили башни Всемирного торгового центра на Манхэттене, а США готовились к настоящей войне.

Матчи Лиги чемпионов, назначенные на следующий день, были перенесены, а игры 11 сентября начались с минуты молчания.

«Это наверняка еще будет описано, об этом будут вспоминать и футбольные, и нефутбольные люди» – этими словами Юрия Розанова началась трансляция игры. На видео отчетливо слышен свист и крик «Америка – говно» во время минуты молчания.

Футбол отошел на второй план. «ПСВ», который влетел «Нанту» 1:4 даже потребовал от УЕФА аннулировать результат, так как голландцы «были в шоке от террористического акта в США». Естественно, им отказали.

Так, а что же «Локомотив»? Хозяева пропустили на 14-й минуте, но практически сразу отыгрались – Максим Бузникин накрутил защиту «Андерлехта», выкатил мяч за пределы штрафной, а Владимир Маминов пробил в девятину. Так и закончили – 1:1.

Следующие три игры «Локо» проиграл – «Реал» и находящаяся в самом соку «Рома», это было ожидаемо. Зато потом разнес бельгийцев 5:1, обыграл дома расслабленный королевский клуб и с третьего места отправился в Кубок УЕФА.

Юрий Семин точно был удовлетворен таким дебютом!

Еще больше лампового футбола в нашем инстаграме о футболе старой школе и Ютубе!

+59
Реклама 18+
Популярные комментарии
Павел Гребнев
+33
Помню как у меня бомбило от отмены трансляции, до тех пор, пока не осознал масштаб беды в США.
sos197415@gmail.com
+16
Помню это вечер
Ждал футбол
Так и не дождался
Ни телевизор ни радио
Тишина
Борнео
+10
И Палыыыыыч, такой молодой.....
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+