«Маракана», Андреев, Черенков. 40 лет назад наша сборная одержала единственную победу над Бразилией

15 июня 1980 года в Рио-де-Жанейро на стадионе «Маракана» состоялся товарищеский матч, приуроченный к 30-летию легендарной арены, а также к 10-летию победы сборной Бразилии в IX чемпионате мира. Соперником бразильцев стала сборная СССР.

Бразильцы начали матч чрезвычайно негостеприимно. На середине первого тайма Нуньес вывел хозяев вперед, а на 29-й минуте Зико мог увеличить разницу в счете, но не забил одиннадцатиметровый. Далее начались еще большие чудеса. Федор Черенков забил ответный мяч, а Сергей Андреев вывел советскую команду вперед. Во втором тайме счет не изменился, и сборная СССР подтвердила свое неофициальное звание «чемпионов мира по товарищеским матчам».

В 1976 и в 1988 годах сборная СССР брала верх над бразильцами на Олимпийских играх, но в то время Олимпийская сборная жила собственной жизнью: как правило, у нее был свой тренер и свой состав. Таким образом, встреча на «Маракане» 15 июня 1980 ознаменована единственной для главной отечественной национальной команды победой над сборной Бразилии.

Вспоминает Сергей Андреев – автор победного гола в том самом матче:

«У нас сборную тогда называли «чемпионы мира по товарищеским играм». Вот сколько нас приглашали, мы все побеждали. Я сейчас тебе расскажу, как нас в Бразилию позвали. Значит, игра в Швеции товарищеская – в Мальме. Команда Швеции не проигрывала на этом стадионе 22 года! Приезжаем. 1980 год, начало мая, поле безобразное. Первый тайм – 4:1. Я два забил, два отдал. Заканчиваем 5:1, все в шоке. И тут заходит в раздевалку мистер Ланс – импресарио, организатор матчей. Говорит Константину Ивановичу через переводчика: «Очень хорошая победа. Предлагаю вам сборную Аргентины». Конечно, согласились. Матч против чемпионов мира 1978 года, стали готовиться.

Но дней через десять этот импресарио звонит Константину Ивановичу, говорит, что проблемы какие-то со сборной Аргентины. Какие проблемы, не знаю, но вместо Аргентины он нам предложил Бразилию. А нам какая разница? Да, те чемпионы мира, а эти хуже, что ли? Вот и случилась легендарная победа.

Хотя нас первые минут двадцать возили так, что мы не знали, куда бежать. 20-я минута – гол в наши ворота, 22-я – пенальти. Дасаев, кстати, пенальти плохо брал. Он хорошо играл на линии, великолепно действовал на выходах. Но вот пенальти брал плохо – он за всю свою жизнь, по-моему, только две точки отбил. Так вот, Зико пробил нехитро в правый угол. Сантиметров на 10–15 мимо. Но голову на отсечение даю: Татарин тот пенальти брал! Еще мяч не долетел, а у него рука уже в углу лежала. Ну а потом 32-я минута и 38-я – и поехало. Победили на «Маракане»!» (с) 

Еще больше лампового футбола в олдскульном инстаграме Sports.ru и Ютубе!

Яшин взял пенальти, Иванов забил. 62 года назад СССР одержал первую победу на ЧМ

34 года назад СССР разнес венгров 6:0! И это самая крупная победа отечественной сборной на ЧМ

+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
Питер Пэн
+7
Можно отметить, что с марта 1980 по июнь 1982 (матч ЧМ с Бразилией 1:2) в 18 матчах сборная СССР ни разу не проиграла!
zukarello
+6
Сборная нереализованных возможностей
yakovleff
+3
Все-таки Андреев прав: пенальти как раз и не были самой сильной чертой Дасаева. Да он прервал рекордную серию Плоскины в 84-м, да, выиграл серию у киевлян в огненном матче 1/8 КС 85/86 (жаль, что видео этой игры, видимо, утеряны). Можно добавить еще выигранную серию Кубка у Металлиста в 81. Где-то еще, безусловно, отражал, но, честно скажу, по ощущениям, насчет "пары пенальти" Андреев не так уж и далек от истины: Дасаев пенальти брал плохо, хотя и реакция, и прыгучесть была отменная, играл не по удару, а постоянно пытался угадать.

PS. А с Белановым память вас подводит. В той кубковой серии он забил, а Дасаев потащил от Яковенко и Яремчука. А больше в Кубке СМ не встречался с ДК, а в матчах между ними в чемпионате пенальти не назначали.
Ответ на комментарий Андрей Катиков
Дасаев хорошо пенальти брал. Зря Андреев наговаривает. Только на вскидку... Пенальти от Беланова вполуфинале Кубка СССР,кажись. Плоскина единственный раз за все свои исполнения не забил именно Дасаеву в Луже. Был на том матче в году 84 - 85 ом на трибуне Б как раз за теми воротами. Да,много можно вспомнить отражённых пенальти Ринатом. Просто эти два всегда почему-то помню. У Беланова после пушечного удара из девятки. У Плоскины из угла.
prist
+3
Вообще мимо, Сан-Марино и Финляндия не могут идти ни в какое сравнение с соперниками СССР
Ответ на комментарий evgenue1977
В 95-96 гг. Романцев не проигрывал 17 матчей - чуть чуть не дотянул.
evgenue1977
+3
В 95-96 гг. Романцев не проигрывал 17 матчей - чуть чуть не дотянул.
Ответ на комментарий Питер Пэн
Можно отметить, что с марта 1980 по июнь 1982 (матч ЧМ с Бразилией 1:2) в 18 матчах сборная СССР ни разу не проиграла!
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+