Феномен «Хетафе». Как самой антифутбольной команде Европы удается занимать высокие места в Ла Лиге?

Они идут третьими в чемпионате, но их матчи невозможно смотреть. Впрочем, главного тренера это не сильно волнует.

Нейтральные болельщики, должно быть, ненавидят «Хетафе». Команда играет максимально грубо и прямолинейно, однако это приносит результат. В прошлом сезоне «Хетафе» боролся с «Валенсией» за четвертое место, лишь в последних двух турах уступив путевку в ЛЧ. В этом же сезоне команда уверенно идет на третьем месте. Разбираемся, как скромной команде без звезд и больших денег удается забираться так высоко.

1. «Хетафе» – самая прямолинейная команда Европы

У «Хетафе» с огромным отрывом самая низкая в Европе точность передач (61,8% ). Но главный тренер Хосе Бордалас не видит в этом проблемы, так как вся игра команды строится на длинных забросах вперед. Бордалас так сформулировал философию команды: «В чем смысл 30 касаний на своей половине поля без продвижения? К сожалению, люди начали путать затяжное владение с качественным футболом».

2. «Хетафе» играет продуманными забросами

За продвижение мяча через лонгболлы отвечают крайние защитники. Из-за этого на флангах всегда больше пространства, и передачи получаются гораздо осмысленнее. Также забросы от крайних защитников уменьшают вероятность успешной контратаки в случае проигранной борьбы в штрафной, так как центральные бэки остаются на месте.

3. Игра строится вокруг большого форварда Хорхе Молины

«Он единственный незаменимый игрок в команде. Не знаю больше никого, кто мог бы делать его работу. 60-70% нашей игры – это лонгболлы. Хорхе – человек, который цепляется за них и почти всегда сохраняет мяч. Он борется с несколькими защитниками – и все равно оставляет мяч у команды», – рассказывал бывший игрок «Хетафе» Хуан Кала.

Молина – яркий пример форварда, который поздно раскрылся. Большую часть голов в Ла Лиге (50 мячей) нападающий забил после того, как преодолел отметку в 30 лет. До этого возраста у Молины было лишь 5 голов в Ла Лиге.

4. Команда постоянно обновляет рекорды оборонительной надежности

В прошлом сезоне «Хетафе» был третьей командой в лиге по допущенным ударам (10,5). Сейчас они идут на первом месте в Европе – 7,1.

Игроки «Хетафе» чаще всех в Испании нарушают правила, но максимально эффективно используют этот инструмент. В прошлом сезоне бывшей тренер «Валенсии» Марселино даже обвинил «Хетафе» в «игре на проверку лимита правил».

5. «Хетафе» – лучшая команда лиги по скорости продвижения мяча

6. Самая эффективная команда Ла Лиги

Аналитическая компания 21stClub изучила качество игры европейских команд относительно затраченных ресурсов – «Хетафе» получил приз самой эффективной команды топ-5.

В первый сезон после возвращение в Ла Лигу у команды была самая низкая зарплатная ведомость в чемпионате – 8-е место. В прошлом году команда при 16-й ведомости финишировала на пятом месте.

По ресурсам «Хетафе» находится в нижней части таблицы. Однако сейчас команда идет в зоне ЛЧ. Благодаря тактике Бордаласа «Хетафе» бесит всех любителей красивого комбинационного футбола, но, кажется, игроков и тренерский штаб команды это совершенно не волнует. Ведь клуб по итогам сезона может попасть в Лигу чемпионов, где станет раздражителем не только для испанских команд, но и для всей Европы. 

«Хетафе» – идейный враг «Краснодара». Но их стиль уникален

Им не страшны «Реал» и «Барса»: «Хетафе» разрывает шаблоны и идет третьим в Примере

+66
Популярные комментарии
Плацкарт Вагоныч
+18
Наших бычков с их красивым футболом эти тореадоры разделали без особых шансов.
Анатолий Картонный
+13
Почему это сразу, если команда не катает говно, то "их матчи невозможно смотреть"? Уж лучше смотреть на "Хетафе", чем на убогий "саррибол" или сетьеновский ватокат
murdarah
+8
Рад за Хетафе! Команда играет в свой футбол и имеет свой стиль, при этом космического добивается результата, это главное.
Помню как у Рынкевича постоянно бомбило от них, мол клуб без стиля так еще и без болельщиков)))
Люблю макароны
+4
Тем кто делает ставки: берегите минусовую фору на фолы Хетафе. Эти костоломы и минус 10 - минус 13 бывает за матч без напряга пробивают
ОлегИваныч-Капелла-Гвардиола
0
Тем кто делает ставки, гляньте какой там кэф на выход Хетафе в полуфинал ЛЧ в следующем году
Ответ на комментарий Люблю макароны
Тем кто делает ставки: берегите минусовую фору на фолы Хетафе. Эти костоломы и минус 10 - минус 13 бывает за матч без напряга пробивают
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+