8 мин.

Атлетико-Барселона: у нас план, бабушка, план

Когда мы говорим об очных противостояниях большой испанской тройки, то, на мой взгляд, именно игры Атлетико с Барселоной являются теми, где на первом месте находится футбольная составляющая. Про эмоциональный окрас любого Эль Классико говорить нет смысла, а матчи команд из одного города мы всегда называем дерби. С приходом Диего Симеоне в команду мадридское стало таковым не только на словах, но и на деле. Мне кажется, что встречи каталонцев и "индейцев" можно назвать лакмусовой бумажкой состояния каждой из команд в данный конкретный момент времени. Когда обе команды на пике, резонно говорить о противостоянии лучшей атаки и лучшей обороны мира (одних из лучших, уж точно). Для Симеоне первое чемпионство в Ла Лиге и первый финал ЛЧ связаны именно с тем, что его команда оказывалась сильнее Барсы, поэтому, возможно, чуть больше давления было на Эрнесто Вальверде, ведь Суперкубок никто не забыл, хоть команда и уверенно лидирует в таблице. Но о тренерах поговорим чуть позже.  Давайте перейдем к игре.

Которая сначала очень удивила. Испанская предматчевая графика показала нам расстановку гостей 4-3-3. Ничего необычного. Хотя стойте! Андре Гомеш? Справа в атаке? На другом ресурсе видел 4-4-2, но все же соглашусь с испанским вариантом, особенно в первом тайме. Конечно же, португалец по традиции получил свою долю критики от диванных экспертов после матча, что не стало неожиданностью. Не скажу, что игрок провел супер удачный матч, но он делит 2 место с Суаресом по количеству обводок (по 3 у обоих, на первом – сами знаете кто), 4 раза соперник обезмячивал хавбека (столько же раз и Месси), но все же многовато, потому что к аргентинцу всегда особое отношение, но Андре компенсировал это тем, что выиграл 5 единоборств (первый по этому показателю в команде и второй на поле). В общем, каши не испортил и, на мой взгляд, вышел на поле в первую очередь для того, чтобы помочь Семеду нейтрализовать левый фланг "матрасников", где играли всегда активный Карасско и любящий подключаться в атаку Филипе Луис. Конечно, делаем сноску на то, что Атлетико забил достаточно быстрый гол и не особо рвался вперед, но я считаю, что со своей главной задачей игрок справился.

Андре Гомеш

Вторым неожиданным моментом в игре стали ее первые 10 минут. Казалось, команды забыли, с кем они играют. Сначала Месси решил повторить трюк футболистов Эквадора и имел очень опасный момент уже на 28-ой секунде матча. Легким движением стопы обыграл оппонента на носовом платке у боковой линии, дошел до угла штрафной, отыгрался в стенку с Суаресом, но в последний момент защитники помешали нанести хороший удар, и мяч медленно прокатился рядом со штангой. Затем Атлетико в лице Антуана Гризманна имел два убойных момента (второй лучше первого), чтобы открывать счет. Оба раза не подвел Тер Стеген. И если в первом немецкий кипер сыграл просто здорово и на своем уровне, то во втором реально выручил и слегка реабилитировал Пике, который остался должен нападающему Атлетико 20 евроцентов. Казалось, француз делал все правильно и бил наверняка, но Марк-Андре продемонстрировал мастер-класс игры вратарей: не дрогнул до самого конца и среагировал в нужный момент.

А потом все стало на свои места. Барса забрала мяч, хозяева выстроили свои оборонительные редуты, а мы начали наблюдать за тем, что ожидали увидеть. Так продолжалось еще 10 минут, а потом случился гол. Да, мы все прекрасно знаем, что быстрый гол или просто забить первыми входило в план Диего Симеоне, но все получилось достаточно неожиданно. Для всех. Не было разящей "индейской" контратаки, соперник не ошибся под прессингом или без него. Просто перепасовка в центре поля, пару метров свободного пространства и решение Сауля пробить, которое, видимо, родилось в голове игрока, как только он принял мяч и развернулся, потому что он не смотрел ни на ворота, ни на партнеров. Нисколько не принижаю решение футболиста и, тем более, результат. Просто хочу подчеркнуть эффект неожиданности, который подарил нам этот прекрасный гол. Без шансов для любого кипера: мяч нырнул в самый уголок, а игроки перед штрафной серьезно закрывали обзор. Пусть немного неожиданно, но план Симеоне начал работать, и команда вошла в зону комфорта, в которой замечательно пребывала до конца первого тайма.

Диего Симеоне

После гола Барса снова забрала мяч и начала претворять в жизнь свой обычный план, увеличивая процент владения мячом и пытаясь найти лазейки в обороне хозяев. Но особых дивидендов не получила. Вся идея сводилась к перемещениям Месси по всему фронту атаки, к которым подстраивались Суарес (чаще) и Гомеш (реже), меняя свои позиции. Но защитники Атлетико также здорово подстраивались к этим перемещениям, в большинстве случаев успевая накрывать Месси со всех сторон, следовательно, движение остальных футболистов соперника не доставляло им особых хлопот. В конце первого тайма произошел первый спорный момент в матче, когда Лео пошел в сольный проход, но был остановлен по правилам/не по правилам в штрафной/не в штрафной. Сложнейший эпизод, когда даже с кучей повторов не разберешься. С учетом того, что касание было, да и Лео не был замечен в том, что любит падать просто так, то я за фол. Но он был за пределами штрафной. На том мы с арбитром и порешили, а первый тайм закончился вопросом, который болельщики Барсы часто задавали себе в матчах, складывающихся подобным образом: "Что будем менять?".

Ответ пришел не сразу, потому что Атлетико активно провел стартовые минуты и во втором тайме, но до реальных угроз воротам не дошло. Потом Барса забрала мяч и... Я снова пишу практически то, что писал про первый тайм. Но в итоге вторая половина матча получилась совсем другой. Эрнесто Вальверде продемонстрировал всем, в чем заключается работа тренера и зачем он нужен. Команда заиграла острее и сравняла счет, могла забить еще и брать три очка. Вспомним штрафные Месси и неназначенный пенальти. Два слова о нем: мяч не попал в руку Савича, а отскочил от его бедра, рука не прижата и ее положение естественным не назовешь, траектория мяча изменена. По всем пунктам это 11 метров.

Но все эти моменты вы увидите, посмотрев хайлайты на youtube. Я хочу поговорить о решениях тренера, благодаря которым они стали возможны. 

- Месси начал опускаться ниже в поисках мяча, а Суарес занял родную позицию центрального напа. У первого появилось больше пространства, чтобы начинать атаки на скорости, второй просто оказался там, где максимально эффективен и полезен.

- замены. Деулофеу, к сожалению, мимо, а две другие сработали. Да, именно две, но про вторую будет отдельным пунктом. Серджи Роберто отдал голевую передачу, сделав еще один шаг к почетному званию палочки-выручалочки сине-гранатовых. Но я хочу обратить ваше внимание на своевременность этих замен (двойная на 62-ой минуте) и на то, что они были призваны изменить игру, а не просто дать отдых игрокам основы. Конечно, это лишь эпизод, но вспомните, как давно мы хвалили каталонских тренеров за умение произвести результативную замену?

- почему сработала замена Паулиньо? С учетом добавленного времени бразилец вышел минут за 15 до конца матча. Хромосомы в ДНК клуба перевернулись, и команда (о, ужас!) решила начать использовать навесы и пробовать грузить в штрафную в расчете на гол со второго этажа, потому что добавился игрок, который сможет там побороться даже с защитниками Атлетико. Благо, потребовалось лишь пару минут и Суарес сравнял, но сигналом к использованию навесов стал именно выход Паулиньо.

- минут 10 до гола мы практически не видели Месси, потому что игра поменялась, следовательно, поменялась роль аргентинца.

Эрнесто Вальверде

Еще раз повторю, что это лишь один матч, который, между прочим, завершился вничью. В раздевалке я не был, что говорил Вальверде не слышал, поэтому могу ошибаться. Но все же предположу, что эти события на поле не случайны и в них читается рука тренера. Который показал, что у команды есть не только план В, но и С. Это не может не радовать, ведь непредсказуемая Барселона гораздо интереснее предсказуемой. В общем, мне стало еще интереснее понаблюдать за тем, куда приведет это сотрудничество.

Два слова о "матрасниках", у которых тоже был свой план (как всегда), но которые, мягко скажем, сыграли во втором тайме хуже, чем в первом. Виной тому соперник и усталость минуты после 60-ой, которая заставила прижиматься к своей штрафной и не позволяла так строго держать оборонительные ряды. В общем, не дотерпели, а впереди получалось только, когда были силы. Отдельно отмечу Антуана Гризманна, который, конечно, не реализовал убойный момент, но проделал колоссальный объем работы в защите. 

А про Диего Симеоне скажу очень коротко, потому что человек заслуживает отдельной статьи даже после всех тех, что уже написаны. Когда ты проходишь путь от команды "нетехничных бойцов", "стойких оловянных солдатиков", "костоломов", "провокаторов", которые "играют в антифутбол", "не дают играть другим" и "забивают только со стандартов", имея пол момента за матч, до команды, в которой твой центральный защитник крутит на 80какой-то минуте рулетку у своей штрафной, то тебе стоит знать, что в мире мало людей, которые смогут пройти эту дорогу. А еще, возможно, это потолок. Но это уже совсем другая история...

Спасибо за внимание! Я решил, что буду периодически напоминать своим читателям о том, что не надо жалеть плюсов тем, кто их заслуживает и пишет именно о спорте. Это касается и других авторов, не только меня. Не забывайте пожалуйста об этом.