Реклама 18+

ВнеЕвропный футбол. 12-18 мая. ЛЧ Океании и прочие Африки; Иньеста в Катаре; клуб имени Трампа; аргентинские барра

 

Чем ближе к первенству мира, тем больше будет матчей сборных. Саудовская Аравия уже вовсю готовится. В Испании ими была обыграна сборная Греции - 2:0. Естественно, состав греков был не самым боевым, но все же это достаточно крепкая команда. Конечно, товарищеские игры - они и есть контрольные, и строго судить о силе той или иной сборной не стоит . 

Но саудовцы радовались голам. Давайте отметим, что с конца первого тайма греки остались в меньшинстве. Правда, и к этому моменту они уже минимально проигрывали. Начало игры осталось за эллинами. Арабы были медлительны и никак не могли завладеть мячом. Постепенно они, однако, раскочегарились и открыли счет. Во втором тайме игра не изобиловала острыми моментами и в целом искрометной не была.

Хуан Антонио Пицци, главный тренер аравийцев, остался доволен действиями подопечных, хотя и отметил, что удаление в составе соперника можно было бы использовать и более уверенно. Кстати, сборная Греции была выбрана в качестве спарринг-партнера потому, что, как Пицци считает, она похожа на команду России. Даже если это и так, карты тренеру спутало то, что большинство основных игроков греков вызваны не были.

Ну а впереди у Аравии - Италия, Германия и Перу. Вот эти матчи и могут показать, чего стоит сборная с Ближнего Востока. 

Саудовская пресса отмечает матч в Бразилии между Коринтиансом и Сеарой. Дело в том, что на игру были приглашены более 200 беженцев, в том числе 18 детей из Сирии. Одного из них вы видите в центре фотографии с мячом. Коринтианс вообще известен своей поддержкой различных общественных движений и инициатив. 

В ЛЧ Океании состоялся первый финальный матч и, судя по всему, сразу определился и победитель. 

Замечательный стадиончик в Новой Зеландии, на котором выступает одна из лучших команд страны - Веллингтон - вмещает, по данным Википедии, целых 2.250 зрителей. Хозяева принимали клуб Лаутока из Фиджи. Их стадион, кстати, якобы вмещает 18.000. Но о нем в ответной игре. 

Ролик довольно длинный, но он стоит того. Замечательно всё: и всё тот же стадион, и природа вокруг, и собственно футбол. А результат встречи - 6:0 - явно не обещает интриги через неделю. 

Я не знаю, может быть, есть те, кто захочет посмотреть сие действо полностью

Прошли ответные матчи ЛЧ Азии.

Вы не поверите, сколько болельщиков собралось на ответную игру в Иране между Персеполисом и Аль-Джазирой из ОАЭ. 80.000 дает SofaScore. Однако местное издание Tehran Times называет цифру в 90.000 человек!!!

 

Википедия уверяет, что стадион Азади вмещает 78.000 человек. Однако сайт Стадионы мира http://sport-arenas.ru/iran-stadium/azadi-stadium дает нам цифру 100.000. Вот так, ХХI век вроде, а точную цифру не узнаешь. 

В общем, вся эта толпа мужчин-болельщиков (ведь в стране женщины на футбол не ходят, как мы помним) с первых минут погнала своих вперед. Аль-Джазире оставалось лишь пытаться сохранить преимущество, добытое в первом матче, который она выиграла 3:2. И до перерыва ей это удавалось. Об атаках команда из ОАЭ и не помышляла. Тем не менее вскоре после отдыха хозяева забили столь вожделенный гол. Гостям хватило немного времени и пары атак на то, чтобы Ромариньо снова вернул преимущество по сумме двух матчей Аль-Джазире. Иранцы опять обступили штрафную площадь гостей. И их крепость сдалась! Случилось это аж на 89-й минуте. 2:1 - Персеполис вырывает себе выход в следующий раунд

Пока мы еще в Иране, отметим победу местных женщин в чемпионате Азии по футзалу. В финале угнетаемый режимом слабый пол победил сборную Японии 5:2. MVP турнира и его лучшим бомбардиром также стали девушки из Ирана.

Национальную женскую команду поздравил даже президент страны Хасан Роухани. Было сказано много красивых и громких слов. "Ваша победа вызывает в сердцах уважаемых иранцев чувство неописуемой гордости. Это еще один признак достоинства и возможностей женщин в нашей свободной стране". Про допуск женщин на стадионы не было сказано ничего.

Но вернемся к ЛЧ Азии. Катарский Аль-Садд, ведомый испанской легендой Хави, в первой игре победил саудовский Аль-Ахли 2:1. Теперь пришло время ответной встречи. SofaScore продолжает упорно считать главным тренером саудовцев Сергея Реброва, несмотря на то, что почти месяц во главе клуба в должности и.о. стоит гражданин Туниса Фатхи Аль-Джабаль. 

Матч прошел в равной борьбе. Гости открыли счет уже на 2 минуте - отличился алжирец Бунеджа. Очень быстро бывший игрок Копенгагена и Брюгге Клаудемир забил в ответ, а в конце тайма хозяева вышли вперед и сравняли счет по итогам двух встреч. Все решилось на 70-й минуте, когда катарцы получили право на 11-метровый. Все тот же Бунеджа не смог поразить ворота прямым ударом (спас вратарь), но с добивания алжирец все же записал на свой счет дубль. Как выяснилось позднее, этот гол стал последним в игре и вывел Аль-Садд в четвертьфинал - хозяева не смогли организовать финальный штурм.

Практически сразу по окончании игры Аль-Ахли объявил о подписании контракта с новым тренером. Им стал пока еще малоизвестный аргентинец Пабло Гуде. Будучи игроком, он в основном выступал в клубах второго испанского дивизиона. В качестве главного тренера успел довольно удачно поработать у себя на родине с Сан-Лоренцо и в Чили с Коло-Коло. 

В сражении двух иранских клубов - Эстекляля и Зоб Ахана - прежде всего отметим опять потрясающую атмосферу. Порядка 80.000 зрителей! А игру сделал сенегалец Маме Тиам, некогда числившийся в перспективных в Интере и Ювентусе. Из последнего он в итоге был списан на берег, некоторое время был без клуба, пока зимой его не подобрал Эстекляль. В самый нужный момент Тиам выстрелил хет-триком, на который гости ответили только одним голом. Первую игру Зоб Ахан выиграл минимально, поэтому дальше идет Эстекляль. 

Его немецкий тренер Винфрид Шефер может быть доволен. Кстати, активно Тиаму помогал в атаке неувядающий узбекский футболист Сервер Джепаров. А грустной новостью стало то, что 50-летний поклонник Эстекляля скончался дома после первого гола своей команды. Он страдал повышенным давлением, и его организм не выдержал переживаний и бурных эмоций. 

Катарский Аль-Духайл и в ОАЭ выиграл 4:2 у Аль-Айна, а уж на своем поле и вовсе выступил еще убедительнее - 4:1. Марокканец Юссеф Аль-Араби был очень убедителен на острие атаки, сообразив дубль. У соперника рвал и метал Омар Абдулрахман, которого партнеры не поддержали. Всё, на что он в итоге сподобился, - это гол престижа, забитый на излете встречи. 

Между прочим, Андреса Иньесту катарские СМИ отправляют не в Китай или Японию, а к себе в страну, по стопам Хави. 

В противостоянии китайских коллективов - Гуанчжоу Эвергранд и Тяньцзинь - опять случилась ничья. Но если неделю назад она была сухая, то теперь порядка 50.000 зрителей голы увидели. И это означало, что дальше проходят гости.

2:2 - Витсель, Модест и Пато отправляются в четвертьфинал. Тянцзинь реализовал оба своих удара в створ. А общее соотношение ударов в сторону ворот - 31 на 4 в пользу Гуанчжоу. Оба мяча хозяев провел Рикардо Гуларт, но это его команде не помогло. Фабио Каннаваро уступает Пауло Соузе и увеличивает вероятность своего увольнения в ближайшее время - дела не клеятся.

За новости из Китая спасибо сайту http://cnsoccer.titan24.com/. Очень информативно и интересно. 

Тайский Бурирам, победивший на своем поле корейский Чонбук 3:2, похоже, прыгнул выше головы и сам испугался своей прыти. В гостях тайцы и не помышляли об атаках. Соотношение ударов и здесь катастрофическое - 28 на 3. Хозяева не покидали чужую половину и сыграли очень четко и слаженно. Похвалы заслужили абсолютно все футболисты. Победный гол забил легионер из Бразилии Рикардо Лопеш. 2:0 - и корейцы идут дальше. 

Во внутрикорейской разборке участвовали Сувон и Ульсан. В первой встрече победил Ульсан, но скромно 1:0. В ответной игре Сувон в середине первого тайма создал себе задел благодаря усилиям 22-летнего Ким Гун Хи (дубль), а во второй половине грамотно играл на контратаках, не позволив гостям создать у своих ворот ничего. В концовке хозяева забили еще и третий: отличился бразильский легионер Вагуининьо. 3:0 - и примерно 3.200 зрителей остались довольны увиденным. 

Халк был настоящим Халком, но его Шанхай СИПГ оступился на японском клубе Кашима Антлерс. Первую игру Кашима выиграл 3:1. В Шанхае бразилец забил уже на 7 минуте, но в конце первого тайма отличились японцы. Весь второй тайм гости провели в обороне, и весьма успешно: лишь на 81 минуте Халк отличился еще раз. Большего самураи им не позволили. Не меньше Халка старался Оскар, заметен был Ахмедов, но большую часть любого китайского клуба составляет балласт - он и не позволил претендовать на большее. 

Пока мы надеемся начать ЧМ с победы над Саудовской Аравией, ее нападающий Аль-Сахлави тренируется в Манчестере Юнайтед. Как помним, ряд игроков сборной проходили стажировку по ходу сезона в Испании. Что ждать от аравийской команды? Вопрос! 

Про скандал с арбитром из Саудовской Аравии Фахадом Аль-Мердаси, который должен был судить матчи ЧМ, вы уже, наверное, слышали. Судья подозревается в планировании договорного матча.

Тем временем в ближневосточном регионе политика напрямую перемешивается с футболом. На днях создана Федерация футбола Юго-Западной Азии. Странами, которые образуют SWAFF, являются Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Йемен, Пакистан, Индия, Бангладеш, Шри-Ланка и Мальдивы. Новый орган возглавит президент Федерации футбола Саудовской Аравии Адель бин Мохаммад Эззат.

«Ассоциация стран Юго-Западной Азии стремится развивать спорт в Азии и проводить много турниров и мероприятий на ежегодной основе», - сказал SWAFF в пресс-релизе на арабском языке, проведенном саудовской спортивной газетой Arriyadiyah.

Следует отметить, что не все страны региона вошли в федерацию. Здесь нет, например, Ирана, Катара и Иордании. Первые два страны в данной части нашей планеты ходят на данный момент в изгоях. Нет здесь Ливана и Сирии, а также Палестины, Непала и Бутана. Так что образование вызывает некоторое подозрение в его необходимости и грозит разломами на футбольной карте и без того неспокойной точки мира.

Еще одна дикая новость с Ближнего Востока - переименование клуба Бейтар Иерусалим в Бейтар Трамп Иерусалим во славу президента США, перенесшего посольство страны из Тель-Авива в славный старинный город. Клуб отличается тем, что не подписывает игроков-мусульман. Его фанаты известны своей агрессией по отношению к людям иного вероисповедания. Вот сложно прокомментировать данный факт, не владея ситуацией с места. 

 

Блюдо для гурманов - африканский футбол. Тунисский Эсперанс со счетом 4:1 разнес Тауншип Роллерс, клуб из Ботсваны. Добавить нечего, ибо пресса Туниса как-то скудно описала матч. 

В Тунисе предъявлены обвинения 17 полицейским, в прошлом году разгонявшим фанатов в кулуарах матча национального чемпионата. Стражи правопорядка загнали толпу к каналу и вынудили людей пуститься вплавь. В итоге один из фанатов утонул.

А здесь могло быть фото из игры между марокканским Дифаа Хассани эль-Джадиди и командой из ДРК ТП Мазембе. Но замечательный (на самом деле) сайт https://www.almountakhab.com/ запрещает воспроизводить публикации со своих страничек. Ограничимся тем, что за нас отомстили конголезцы, победившие 2:0.

А это Айюб эль Кааби, выдающийся в Марокко форвард. Выступает он за скромный Беркане, сражающийся во втором по значимости клубном континентальном турнире - Кубке Конфедераций КАФ. Эль Кааби просто зверь в этом году. Я приметил его на Кубке африканских наций, где он вел за собой национальную сборную к победе и стал лучшим бомбардиром. Сейчас он много забивает в национальном чемпионате. А в КК КАФ забил оба гола своей команды в ворота Униао Деспортива до Сонго из Мозамбика в игре, завершившейся 2:0. В Марокко очень хотят, чтоб эль Кааби поехал на ЧМ. 

Ну а лучший марокканский клуб Видад со счетом 3:0 обыграл Того Порт

В Африке отметилась и Барселона. В Йоханнесбурге (ЮАР) каталонский клуб победил известный своими пиар-акциями (в частности с У.Болтом) Мамелоди Сандаунс - 3:1. 

На континенте конфликт в Федерации футбола Чада. Связан он, естественно, с коррупцией и растратами. В коих обвинен первый вице-президент федерации Ибрагим Фулла. Он, конечно, оправдывается как может. Но никто же и не ожидает, что человек скажет: "Да, брал. Но исключительно в благих целях и никак не в ущерб делу и державе". Футбол в стране при этом находится в бедственном состоянии. 

 

Кубок Либертадорес. Группа А. Гремио в гостях в Венесуэле играет против Монагас. Бразильцы отправились на выезд в ослабленном составе: в частности, не было ни Луана, ни Артура. Это не помешало им доминировать на плохом поле города Матурин. Бразильцы добавили во втором тайме и в его середине открыли счет. Хозяева невероятным образом отыгрались на 2 добавленной минуте. Однако буквально тут же случилась ситуация, вызвавшая бурю возмущений со стороны игроков Монагаса: в их ворота был назначен пенальти. Несколько минут рефери успокаивал футболистов, и одиннадцатиметровый принес успех Гремио.

В параллельном матче уругвайский Дефенсор и парагвайский Серро Портеньо отыграли равный матч, который, однако, завершился драмой для хозяев: они пропустили в добавленное время. 0:1 - Гремио и Серро Портеньо торжествуют за тур до окончания группового этапа.

В группе В ситуация запуталась: шедший последним Дельфин из Эквадора переиграл лидера - колумбийский Атлетико Насьональ - 1:0. А чилийский Коло-Коло благодаря дублю ветерана 37-летнего Эстебана Паредеса победил со счетом 2:0 и переместил в низ таблицы боливийский Боливар. У него 5 очков, у колумбийцев - 9. А у победителей отчетных матчей - по 7. 

В группе D Фламенго оставил не у дел эквадорский Эмелек - 2:0. С голами, однако, сложилось только во втором тайме.

И оба оказались на счету 29-летнего Эвертона Рибейро. Кстати, очень неплохой игрок. Молниеносно забив после перерыва, хозяева сосредоточились на контратаках, одна из которых уже в компенсированное время принесла повторный успех. Винисиус Жуниор отыграл весь матч на левом краю атаки (№ 20).

Ажиотаж на стадионе... 

В группе D Палмейрас очень ответственно подошел к матчу с колумбийским Атлетико Хуниор. Первый тайм, правда, не сложился для обеих команд, и зрители могли даже заскучать.

Будущий герой матча Мигель Борха будто размышлял, стоит ли огорчать земляков. В перерыве решил, что стоит, и за 17 минут сделал хет-трик. Гости ответили лишь одним голом. Палмейрас набрал 16 очков в 6 матчах и уверенно занял 1 место в группе. 

Параллельно Боке необходимо было выигрывать у аутсайдера из Перу Альянса Лима и надеяться, что Палмейрас не позволит победить Атлетико Хуниор. Для решившей турнирные задачи в чемпионате Аргентины Боки всё сложилось. Команда вдохновенно провела тайм первый, забив 4 безответных гола (дубль на счету Рамона Абилы), а в начале второго тайма Тевес вколотил последний гвоздь в гроб надежд перуанцев. Ежели они (надежды), конечно, имелись. 5:0.Кристиан Павон сделал 4 (!) голевые передачи. Увидим ли мы 22-летнего диспетчера в Европе? Пока мы имеем шанс увидеть его на российских полях.

Ну а Бока опередила Хуниор и заняла второе место в группе. 

Прерванный из-за беспорядков в Никарагуа чемпионат КОНКАКАФ для девушек до 17 лет будет доигран в США в начале июня. Ну что ж, хорошая новость для девчонок - в Штатах все интереснее, чем в стране третьего-четвертого мира.

В Перу преждевременно порадовались тому, что Паоло Герреро сможет принять участие в ЧМ, так как истек шестимесячный срок его предварительного отстранения от футбола в связи не то с допингом, не то с кокаином.

Спортивный арбитражный суд тем временем продлил срок до 14 месяцев. Попил чайку, называется (адвокаты футболиста утверждают, что запрещенное вещество попало в организм с чаем). 

Герреро очень популярен в стране. Президент государства лично встретился с ним, чтобы выразить сожаление в связи с тем, что Паоло не сможет принять участие в ЧМ, и пообещал всяческую поддержку в борьбе за восстановление честного имени. 

Герреро, кстати, числится в вышеупомянутом Фламенго. И клуб приостановил действие его контракта после повторного вердикта CAS. 

43-летний Иван Уртадо, на счету которого 168 матчей за сборную Эквадора, решил вернуться в футбол. Он подписал контракт с клубом из низшего бразильского дивизиона.

Семья полузащитника Вальдивии из клуба Сан-Паулу подверглась нападению дома. Грабители удерживали родственников игрока на протяжении 4 часов и забрали все, что можно, включая две машины: БМВ и Ленд Ровер. "Вальдивия может позволить себе купить еще", - сказали они напоследок.

Изобретатели исчезающего спрея из Бразилии и Аргентины продолжают судиться с ФИФА за деньги. И угрожают применить санкции в случае использования их детища на ЧМ в России. 

Вскоре после завершения матча между Ривер Плейт и Сан Лоренсо в окрестностях стадиона было найдено мертвое тело. Обстоятельства уточняются. Пока преобладает версия, что находившийся в состоянии опьянения мужчина упал с высоты. 

"Папа, я заснул. Проснулся, а стадион закрыт. Скоро приду домой", - около 3 часов ночи 19-летний поклонник Ривера позвонил отцу. Утром его тело было обнаружено водителем уборочной машины. Вот такие пока подробности дела. 

Продолжается война между аргентинскими полицейскими и барра. После матча национального кубка было задержано более 70 фанатов Расинга. Задержание было жестким, с избиениями и даже стрельбой. 

Ну а аргентинская футбольная федерация накануне ЧМ отличилась не только в кавычках, выпустив пособие по соблазнению русских девушек, но и в более положительном плане. И не обошлось без вездесущего Китая. Три китайские компании подписали контракты о спонсорстве федерации и сборной Аргентины. 

Бывший вратарь сборной Парагвая знаменитый Хосе Луис Чилаверт не в первый раз проехался по Диего Марадоне. "Наркотики конкретно влияют на мозги!" - высказался Хосе. И сказал он это не по поводу подписания Диего контракта с брестским Динамо.

Лучший футболист всех времен и народов по версии Диего (то есть он сам) выступил на митинге в Венесуэле в поддержку Мадуро, чем и вызвал гнев Чилаверта. Марадона вообще обожает лидеров государств, которых именуют диктаторами. Не исключено, что и Белоруссия его заинтересовала не в последнюю очередь по этой причине. Никто не помнит, у Диего уже есть российский паспорт?

Кстати, Чилаверт не так давно обозвал Марадону "подстилкой Инфантино", бросив камень в огород ФИФА, которую обвиняет в коррупции. 

38-летний Тим Кэйхилл, вызванный в сборную Австралии для участия в ЧМ, уволен клубом из английского Чемпионшипа Миллуоллом, за который он практически не играл в этом сезоне. Вызов Кэйхилла под знамена сборной вызвал много пересудов в стране. Правда, окончательный список участников мундиаля от страны еще не утвержден. 

В Мексике состоялся первый финальный матч национального первенства. Встречаются Сантос Лагуна и Толука. Первый тайм завершился без голов - коллективы внимательно действовали в обороне. После переыва отличились гости: после передачи колумбийца Фернандо Урибе забил колумбиец Луис Куинонес. Хозяева ответили голами своих двух нападающих: Джанни Тавареша из Кабо-Верде и Хулио Фурха, представляющего Аргентину. Такой вот мексиканский чемпионат!

Кстати, Чивас, выигравший ЛЧ КОНКАКАФ, завершил сезон предпоследним. Еще один парадокс этого первенства. 

Ну и на посошок. За пределами Европы вообще проходит множество замечательных матчей. Многие любят футбол за результат. А результат дают голы. Вот вам чемпионат Таиланда.Голов было много, и есть возможность ознакомиться с антуражем тайского первенства. Итоговый счет матча 3:6. 

Ну а в канале Телеграм новости каждый день. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольные трущобы
+13
Популярные комментарии
Максим Пахомов
0
Спасибо за обзор!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+