Реклама 18+

«Супер Регби»: без компромиссов

Оголённый нерв в австралийском дерби, неубедительный матч двух финалистов прошлого сезона и неутешительная серия "Блюз" против "Крусейдерс" - в обзоре "Железного регби". 

Старт второго тура "Супер Регби" был ознаменован матчем в Крайстчёрче, где местные "Крусейдерс" принимали "Блюз". 

В прошлом раунде команды выступили крайне полярно - "крестоносцы" на своём поле уступили "Чифс" (21:27),  в то время как подопечные Таны Умаги не без доли неожиданости нанесли поражение чемпионам из "Хайлендерс" (33:31) и теперь им предстояло подтвердить, что успех в стартовом матче был неслучаен. 

За "Сейдерс" в данном противостоянии играет статистика очных противостояний против "синих" - за 20 лет игры в "Супер Регби" на своём поле они проиграли лишь трижды. И было это совсем уж давно - последняя победа "Блюз" датируется аж 2004-м годом. Правда, справедливости ради также стоит отметить, что в силу формата самого турнира данные соперники далеко не в каждом сезоне встречались на домашней арене "Крусейдерс". 

...

И в этом сезоне статистика "синих" продолжилась. Обменявшись на старте двумя пенальти, позже парни Тодда Блэкэддера прибрали инициативу к своим рукам, что вылилось в их единоличное доминирование на поле. У гостей просто не было шансов на победу в этом матче, поскольку на протяжении всего матча они были в роли догоняющих, так ни разу не выйдя в счёте вперёд. 28:13, "крестоносцы" заслуженно одерживают победу.

Следующим матчем тура стало не просто противостояние, а главное дерби Австралии - "Брамбис" против "Уоратас". И то, каким оно получилось, лишь подтвердило этот статус как таковой.

Команды начали матч гиперактивно, но каждый по-своему - на третьей минуте Кристиан Леалиифано за хозяев удачно пробивает пенальти, а через минуту происходит удаление уже у "цветочников". Пойти остынуть пришлось Уиллу Скелтону, в одном из эпизодов схватившего своего оппонента за шею. За те 10 минут, что он отсутствовал, "жеребцы" успели положить попытку, однако с реализацией им повезло меньше. Впрочем, это было разово. Кто в этот день точно был не в ударе, так это Кёртли Бил, исполняющий "бьющие" обязанности в отстуствие Бернарда Фоли. Львиная доля ударов по воротам так и не достигла цели, а ведь попади в этих случаях - и матч был бы ещё более лихо закручен.

...

Хотя на сюжет матча отнюдь ли стоит уповать, он и без того получился накалённым. Пару раз доходило до заварушек, с выяснением отношений, взаимными претензиями, толканиями, что выглядело совсем некорректно. Но на то оно и дерби! При этом невозможно не отметить выдержку главного арбитра матча Мариуса ван ден Вестхузена, спокойно наблюдавшего на эти потасовки со стороны и по их завершении как ни в чём не бывало возобновлявшего игру. Честь и хвала!

После первого тайма на табло светились ничейные 8:8 и было сложно предположить, что матч может закончиться так, как это в итоге и произошло... Во втором тайме в какой-то момент "Брамбис" стали реализовывать то, что им и полагалось, в то время как механизм "Уоратас" слегка барахлил. "Жеребцы" смотрелись более целостно и уверенно. Это и привело к победе со счётом 32:15 и укреплению хозяев на первой строчке как в Конференции, так и в Австралазийской группе.

И наконец, невозможно пройти мимо ещё одного матча, где встречались финалисты прошлого розыгрыша, чемпион и вице-чемпион - "Хайлендерс" и "Харрикейнс". 

В первом туре команды синхронно проиграли, но если "горцы" проиграли "Блюз" в упорной борьбе (31:33), то "Кейнс" как будто сами стали жертвой урагана и были разрушены "Брамбис" (10:52). Как видно, дела у команд в преддверии очного матча были не очень радужными. Не так, как должно быть у команд, игравших в прошлом году в Гранд Финале.

И в этом поединке лишь стечение множества обстоятельств могло бы помешать выявить сильнейшего. Ничья в данном матче была бы последней формой издевательства. 

Чего и не произошло.

...

"Хайлендерс" вели по ходу матча со счётом 14:6, но умудрились разбазарить всё своё преимущество, когда "ураганам" удалось сначала сократить разницу, а позже и вовсе выйти вперёд - 16:14! Загнав себя в такое невыгодное положение, подопечные Джейми Джозефа, казалось, дрогнут и окончательно сломаются, но этому не суждено было быть. За 6 минут до окончания матча стадион взревел от счастья, когда вышедший на замену Хэйден Паркер забил пенальти, тем самым обеспечив невероятно сложную победу - 17:16.

Матч полностью оправдал ожидания и дал пищу для размышлений. Выводы должны сделать не только проигравшие "Харрикейнс", но и победившие "Хайлендерс". Это была игра, далёкая от той, которую должны демонстрировать чемпионы. Факт победы ничего, кроме силы воли, в данном случае не подтверждает. Она (сила воли) важна в какие-то моменты, но на ней далеко не уедешь,  и если тренерский штаб в ближайшее время не предпримет каких-то мер, то "горцы" рискуют топтаться на этом же месте и впредь. 

Короткой строкой:

- первое поражение в "Супер Регби" потерпели "Ягуарс". Произошло это в матче против "Шаркс", и запомнится он им надолго. Первый тайм аргентинцы закончили на мажорной ноте, однако примечательно далеко не это. За две минуты заработав два син-бина и играя в численном меньшинстве, "ягуары" вопреки всему всё-таки положили попытку. При этом отлично отыграв в обороне. Но таких героических усилий не хватило, чтобы выиграть матч - во втором тайме, "акулы" дожали представителей Аргентины и "на зубах" вытащили матч, 19:15;

- "Буллс" и "Ребелс" выдали самый результативным матч тура и на данный момент всего чемпионата, общими усилиями набрав 70 очков. Победу одержали "быки" (45:25) за явным преимуществом;

- 4 клуба пока что не знают поражений: "Брамбис", "Шаркс",  "Чифс" и "Стормерс";

- в этом туре так называемые "баи" получили "Санвулвс" и "Кингс";

- следующий тур пройдёт 11 и 12 марта.

Результаты матчей 2-го тура 

результаты

Таблица Групп                                                                      Таблица Конференций

таблица 1  таблица 2

Полные матчи:

"Крусейдерс" - "Блюз"

"Брамбис" - "Уоратас"

"Чифс" - "Лайонс"

"Редс" - "Форс"

"Хайлендерс" - "Харрикейнс" 

"Буллс" - "Ребелс"

"Шаркс" - "Ягуарс"

"Читас" - "Стормерс"

(Фото: "Твиттер" Super Rugby)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
+13
Популярные комментарии
Mr. Jones
0
Большое спасибо;)

Жаль только, что мы Иваном, похоже, смотрели одни и те же матчи;))) И некому поделиться впечатлениями от игры Львов (может быть, и зря я ругал Санвулвз после первого тура))) и рассказать, как Бычье умудрилось потерять бонусное очко, ведя с разницей в 6 (!) попыток.)))

Что касается тех игр, которые видел: неделю спустя после отличного старта вернулись давно привычные нам Блюз с кучей пропущенных захватов, проигранных коридоров, фолов в схватке и попыткой после обреза на своей половине поля в концовке. Хотя и до нее все было понятно.

В Канберре, как и ожидалось, состоялась, наверно, самая интересная игра тура. В первом тайме гостям удалось выстоять, проведя полтайма в меньшинстве, хотя счет не отражал реального положения на поле - Брамбиз пытались дожать соперника, не пробивая по воротам, но не смогли, да еще и проиграли пару своих коридоров у чужой зачетки. Второй тайм расставил все по своим местам.

Харрикейнс пока сильно разочаровывают. Несмотря на небольшой счет на табло и примерно равную статистику, Хайлэндерс были куда опаснее и только благодаря чудесному невезению остались во втором тайме без попытки.) А насчет чемпионской игры Хайлендерс, ее у них никогда особо и не было. Не обладая большими ресурсами, они почти всегда предпочитали играть от соперника, на контратаках, и испытывали проблемы, когда надо было брать инициативу в свои руки.

Шаркс на своем поле удалось растоптать схватку Ягуаров, чему я даже несколько удивился, но огромное количество технического брака, неточных передач и потерь на ровном месте едва не стоили им очков.

Ягуары и по составу, и по игре вполне способны на победу как минимум в южноафриканской группе, но для решения серьезных задач им нужно поработать над игровой дисциплиной, как, впрочем, и Уоратас.)

А Редс сегодня все-таки приняли решение изгнать главного тренера. Для меня так и остается загадкой, что происходит с этой командой. В чемпионском сезоне 2011 у них был самый перспективных и подающий надежды состав, но практически никто из них не смог в полной мере реализовать свой талант, и с тех пор команда плавно и поступательно деградирует.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+