Обзор матчей выходных: Биггар vs. Секстон, идеальное дерби Англии и бешеный камбэк «Ульстера»

ПРО-12: "Лейнстер" не смог удержаться на 1-м месте.

В преддверии матча "Оспрейс" - "Лейнстер" СМИ окрестили этот поединок как противостояние главных ударных сил команд - Дэна Биггара и Джонни Секстона. Со стороны экспертов бытовало мнение, что исход противостояния решат именно их точность при исполении ударов по воротам. Прогнозы прогнозами, а ход матча показал, что есть ещё много других факторов, способных повлиять на итоговый результат. К тому же, пикантности противостоянию этих команд придавало ещё и то, что "Лейнстер" не одерживал гостевых побед над "скопами" аж с 2009-го года.

биггар - секстон

Дэн Биггар ("Оспрейс") и Джонни Секстон ("Лейнстер")

(Фото: официальный Инстаграм PRO-12)

Первым результативным действием в матче отметился Дэйв Кирни, положивший попытку на 17-й минуте. Секстон грамотно распорядился предоставившейся возможностью заработать очки и забил реализацию. Спустя 10 минут он же забил пенальти. 0:10 - Биггар и компания намёк поняли.

Валлиец не заставил долго ждать ответа и вскоре, забив пенальти и дроп-гол, он сократил разницу в счёте до четырёх очков. После этого "Оспрейс" могли брать инициативу в свои руки, жать и дожимать, но этого не произошло. Доминировали в игре подопечные Лео Каллена, что только нервировало хозяев поля и впоследствии вылилось в два подряд промаха Биггара при пробитии пенальти.

Только с третьего раза он всё-таки забил пенальти, сделав счёт 9:10 и обострив накал матча до предела. Долгое время этот счёт так и держался на табло, пока "Лейнстер" не сделал "скопам" шах и мат. Усилиями всё того же Дэйва Кирни, а также вышедшего на замену Ноэля Рида и Джонни Секстона ирландцы разрушили все надежды "Оспрейс" на победу, а сами на два дня обеспечили себе первое место в таблице. 

"Оспрейс" - "Лейнстер"  9:22 (6:10);

Попытки: нет; - Д. Кирни - 2, Н. Рид;

Реализации: нет; - Д. Секстон - 2;

Пенальти: Д. Биггар - 2; Д. Секстон;

Дроп-гол: Д. Биггар.

Однако для того, чтобы "Лейнстер" остался на вершине таблицы, им была необходима победа "Коннахта" над "Скарлетс". Да и ирландскому клубу победа была также важна, поскольку в таком случае он максимально приблизился бы к первому месту, которое утратил ранее. В борьбе за первую строчку идёт упорная борьба и клубы периодически сменяют друг друга поэтому цена победы в личных встречах крайне важна для каждой команды.

К слову, история противостояний этих команд показывает, что преимущество в личных встречах на стороне валлийцев - из 23-х очных матчей они одержали 15 побед, 7 раз проиграли и однажды сыграли вничью. Тем не менее, 24-й матч лишь подтвердил превосходство клуба из Лланелли над подопечными Пэта Лэма.

Поначалу сложилось впечатление, что ирландцы контролируют ситуацию на поле, что логично вылилось в результат, с которым команды ушли на перерыв - 3:10 в пользу гостей. Во втором тайме "Коннахт" несколько упустил из рук нити игры, что привело к равенству в счёте - 13:13. Но стоит отметить, что на 78-й минуте гости вышли вперёд благодаря пенальти в исполнении Джека Карти. До конца матча оставалось две минуты, и, казалось, что "Коннахт" уже не упустит победы, однако судьба сыграла с ним злую шутку. Уже через минуту после удачного удара Карти, арбитр встречи назначает пенальти в ворота гостей и Стивен Шинглер маху не дал - 21:19, "Скартлетс" возвращает себе 1-е место.

"Скарлетс" - "Коннахт"  21:19 (3:10)

Попытки: С. Эванс, М. Коллинз; - М. Хили;

Реализации: А. Томас; - К. Роналдсон;

Пенальти: А. Томас - 2, С. Шинглер; - Д. Карти - 2, К. Роналдсон - 2.

Результаты 12-го тура

результаты

Турнирная таблица после 12-го тура

таблица

 

Премьер-лига: "электрическая" битва Ист-Мидленда и сюрприз от "Сарацин".

К одному из главных и принципиальных матчей Англии - дерби Ист-Мидленда, особо тщательно готовился "Лестер". Помимо игровых моментов стоит упомянуть, что спустя почти год, руководство "тигров" довело дело до конца и возвело новую трибуну стадиона "Велфорд Роуд". Назвали её в честь одного из своих спонсоров - "Катерпиллар Стэнд", и теперь вместимость стадиона увеличилась с 24.000 зрителей до 25.800. Боссы "Лестера" не скрывали, что рассчитывали на битком забитый стадион в матче против "Нортхэмптона". Так оно и получилось.

Стадион "Велфорд Роад" с новой трибуной "Катерпиллар Стэнд" (левее)

(Фото: официальный "Твиттер" "Лестер Тайгерс")

Начало матча получилось обескураживающим для обеих команд, потому как к 22-й минуте "Лестер" вёл с сокрушительным счётом 21:0! Очевидно, что "Нортхэмптон" был в шоке от такой прыти соперников, но "тигры", видимо, тоже не знали, что так могут играть в матче против принципиальнейшего соперника. 

Однако их стартовый запал быстро иссяк и впоследствии подопечные Ричарда Кокерила чуть подсдали, пропустили ответные выпады соперников и на перерыв ушли уже при более скромных 21:10.

Ещё больше обострилась ситуация, когда в самом начале второго тайма Джордж Норт занёс попытку, а Джей-Джей Хэнрахэн забил реализацию. Преимущество хозяев лопнуло как мыльный пузырь и "Лестеру" в этот момент надо было просто совладать с собой. Такой рывок гостей наверняка стал ушатом холодной воды для команды, которая вела 21:0...

Тем не менее, "тигры" не только остудили пыл "Нортхэмптона", но и сами одновременно потихоньку приходили в себя. Минут на 10 в игре наступило некое затишье, пока его не прервал Фредди Бёрнс, двумя ударами с пенальти вновь доведя преимущество в счёте до более-менее комфортного - 27:17.

К сожалению для "Лестера" через минуту после второго пенальти Бёрнса, жёлтую карточку получает Дэн Коул. За время своего отсутствия на поле он смотрит на то, как "святые" кладут попытку, забивают реализацию и снова повышают градус напряжения на стадионе - до конца матча оставалось меньше десяти минут, а это означало, что всех ожидала "валидольная" концовка.

Так и произошло. На 76-й минуте при счёте 27:24 "Нортхэмптон" получает право на пробитие пенальти, которое было успешно забито Стефеном Майлером. Полная растерянность игроков "Лестера" и гипер-мотивация "святых" дожать соперника и взять верх в поединке привели к... победе "тигров"! Уже на последней минуте игры назначается ещё один пенальти, но в ворота "Нортхэмптона" и Фредди Бёрнс не ошибается, принося титанически сложную победу - 30:27.  

"Лестер" - "Нортхэмптон"  30:27 (21:10)

Попытки: М. Смит, Л. Маккафри, О. Уильямс; - Т. Харрисон, Д. Норт, Д. Гибсон;

Реализации: О. Уильямс - 3; - Ханрахэн - 2, Майлер;

Пенальти: Бёрнс - 3; - Ханрахэн, Майлер.

Бёрнс

Казалось, что во время решающего удара Фредди Бёрнса на стадионе замолчали даже пролетающие мимо птицы...

(Фото: официальный "Твиттер" "Guardian Sport")

Бёрнс

... ради того, чтобы он забил!

(Фото: "Твиттер" "BT Sports Rugby")

Помимо Ист-Мидлендского дерби в 9-м туре Премьер-лиги произошло ещё одно очень знаменательное событие. Все, кроме болельщиков "Сарацин", этого ждали и дождались - "сэррис" проиграли. Их 12-матчевая беспроигрышная серия прервалась в гостевом поединке с "Арлекинс" (29:23). С первого места это поражение их не сместило, однако за счёт победы идущего вторым "Эксетера" над "Глостером" (19:10) разрыв между ними сократился до трёх очков. А ведь через две недели "Сарацинам" предстоит очная игра как раз с "вождями"!

Похоже, что борьба за 1-е место только начинается!

арлекины

"Арлекинс" празднуют победу над "Сарацинами" 

(Фото: Инстаграм "Арлекинс")

Результаты 9-го тура

результаты

Турнирная таблица после 9-го тура

таблица

 

Кубок Чемпионов/Кубок вызова

Минувший уик-энд в европейских национальных чемпионатах проходил с оглядкой на перенесённые матчи еврокубков. Как известно, в ноябре в Париже произошли терракты, после которых в целях безопасности было принято решение о переносе на более поздние даты всех матчей, которые должны были проводиться на территории Франции. В итоге, по причине доигровок этих игр в прошедшие выходные, ПРО-12 и английская Премьер-лига лишились нескольких поединков (их матчи были также перенесены на другие числа), а 13-й тур во французском ТОП-14 и вовсе был перенесён на 19 марта.

В основном переносы коснулись Кубка чемпионов - в нём должно было быть доиграно сразу 5 матчей, в то время как в Кубке вызова игрался всего лишь 1. Среди этих матчей обращали на себя внимание сразу несколько матчей, но самым выдающимся получился матч "Ойонны" и "Ульстера". То, что произошло на стадионе "Шарль Матон" 10 января, стопроцентно войдёт в историю величайших камбэков.

Матч получился с практически идентичными таймами, разница в которых заключалась буквально в паре "мелочей", которые и решили исход матча.

Хозяева поля начали поединок за здравие и в буквальном смысле уничтожили североирландцев в первом тайме, заработав 23 очка и не дав создать хоть что-то путное гостям. Однако тайм второй предложил такую закрутку в сценарии, что, кажется, присутствовавшие на стадионе 7500 зрителей не сразу поняли, что вообще произошло. Видимо, получив смачную взбучку в перерыве от Нила Доука, его подопечные во втором игровом отрезке с лихвой отыгрались на сопернике, да ещё как!

(Фото: официальный "Твиттер" "Ульстера")

Уже на 43-й минуте Рори Скоулз заносит попытку, а Пэдди Джексон не плошает с реализацией. В последующие 15 минут команды успокоились, словно выжидая чего-то... Но это было лишь затишье перед бурей, потому как с 61-й по 68-ю минуты "Ульстером" было положено ещё две попытки и забиты обе реализации - 23:21 и играть ещё 12 минут. Вот это интрига!

Всё в матче решилось на 77-й минуте, когда гостям предоставилась возможность пробить пенальти и всё тот же Пэдди Джексон не подвёл свою команду - 23:24, сумасшедший камбэк!

То, что не сделал "Нортхэмптон" в матче с "Лестером", сделали "ульстермены" на французской земле. Быть может они сделали выводы и научились на чужих ошибках? 

"Ойонна" - "Ульстер"  23:24 (23:0)

Попытки: Ж.Маруар, У. Тавало; - Р. Скоулз, К. Гилрой, К. Маккол;

Реализации: Н. Робинсон - 2; - П. Джексон - 3;

Пенальти: Н. Робинсон - 3; - П. Джексон.

Результаты перенесённых матчей Кубка вызова и Кубка чемпионов

по - кастройонна - ульстерстад франсе - манстер

расинг - глазгобордо - клермонтулон - бат

Таблицы Кубка вызова и Кубка чемпионов после доигровок перенесённых матчей

группа 2группа 1

Группа 2Группа 3

Группа 4Группа 5

просмотры

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
+17
Популярные комментарии
Sidamon
0
понятно)

смотрел на livetv там была обычная flash трансляция
Ответ на комментарий Иван Железнов
За обзор всегда пожалуйста. )

С трансляциями туго, конечно. Согласен, раньше было чуть больше вариантов с просмотром матчей. Был у меня один любимый сайт, который давал возможность смотреть регби (вплоть до чемпионшипа) вживую, но он накрылся. Сейчас сложно смотреть прямые трансляции, поэтому ориентируюсь на энтузиастов, которые быстро выкладывают повторы в сеть. Так и живём))

Хотя вообще честно пытался купить трансляции на каком-нибудь британском канале, но у них там куча препонов.

А вы где смотрели "скоп" с "Лейнстером"?
Иван Железнов
0
За обзор всегда пожалуйста. )

С трансляциями туго, конечно. Согласен, раньше было чуть больше вариантов с просмотром матчей. Был у меня один любимый сайт, который давал возможность смотреть регби (вплоть до чемпионшипа) вживую, но он накрылся. Сейчас сложно смотреть прямые трансляции, поэтому ориентируюсь на энтузиастов, которые быстро выкладывают повторы в сеть. Так и живём))

Хотя вообще честно пытался купить трансляции на каком-нибудь британском канале, но у них там куча препонов.

А вы где смотрели "скоп" с "Лейнстером"?
Ответ на комментарий Sidamon
Смотрел Оспрейс с Лейнстером, и то - в плохом качестве. Оказывается не так уж и легко найти годные трансляции регбийных матчей. Может подскажите, где бывают ссылки? Желательно на ace или сопку...
Sidamon
0
Смотрел Оспрейс с Лейнстером, и то - в плохом качестве. Оказывается не так уж и легко найти годные трансляции регбийных матчей. Может подскажите, где бывают ссылки? Желательно на ace или сопку...
Sidamon
0
спасибо за обзор
Иван Железнов
0
Вот это был бы финал - "Арлекинс"-" Эксетер "! 😃
Ответ на комментарий Mr. Jones
У Ольстера на мой взгляд шансы 50/50. 2-е место им практически гарантировано, в Лондоне они скорее всего получат баранку, а Ойонну дома должны обыгрывать, тем более что у нее есть более насущные задачи в этом сезоне.

Что касается Харлеквинс, то в этом сезоне на их стороне еще то обстоятельство, что у них меньше сборников, чем у конкурентов, также как и у Эксетера, так что при определенном раскладе даже шансы на победу будут.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+