Реклама 18+

«Барбарианс»: варварский клуб с благими намерениями

«Барбарианс» - регбийный клуб не от мира сего. Любой, кто начнёт искать информацию о нём в какой-то момент попадёт в тупик. Не найдя ничего путного о чемпионате, в котором он выступает, турнирной таблице, стабильном составе, человек смутится и задастся ещё большим количеством вопросов. Быть может, даже перекрестится и почует какую-то чертовщину.

Тем не менее, «Баа-баас», как их упрощённо называют, - это что-то среднее между клубом, который официально существует и сборной всех звёзд. Каждый раз состав пополняют новые регбисты. Играют они до десяти матчей в год против других клубов и сборных. Но простите, спросите вы, а кто именно вызывает игроков и назначает тренера? Кто покрывает все финансовые расходы? Где базируется так называемый клуб? И почему вообще «варвары»? Много вопросов – минимум ответов. Согласен, всё это как-то странно.

Брайан Хабана тоже сомневается

Брайан Хабана тоже недоумевает.

«Барбарианс» - клуб с более чем вековой историей. Его основателем стал Уильям Перси Карпмейл, которому сидя в одном из пабов Брэдфорда вечером 27 декабря 1890-го года пришла идея создания клуба, в котором могли бы периодически собираться лучшие игроки планеты, чтобы поиграть не друг против друга, как это бывает в их основных клубах, а вместе.

Основатель

Основатель "Барбарианс" Уильям Перси Карпмейл

Итоговый результат матчей при этом был абсолютно не важен – все собирались лишь ради того, чтобы просто показать авантюрное регби, развлечься на поле самим и поразвлекать всех пришедших зрителей. После поединка, как правило, «варвары» собирались всем составом и в довольно дружественной атмосфере разговаривали о регби и продолжали веселиться. Именно братство и дружба и были первоочередной целью создания «Баа-баас».

Бэккис Ботта исполняет "Биггарену" (пародию на Дэна Биггара) в матче против Аргентины

баабаас

"Варвары" после матча с Аргентиной

Увы, в клуб брали не всех. Главными условиями при получении членства в клуб была не только квалификация регбиста (само собой, это должен быть игрок мирового уровня), но и его личные качества. Если хотите, то фраза «главное, чтоб человек был хорошим» как нельзя лучше отображает суть приглашений в состав. Для Карпмейла и его последователей уже более века важно то, как регбист ведёт себя на поле и вне его. При этом абсолютно не важны вероисповедание, цвет кожи, раса – регби превыше всего.

в матче против All Blacks

"Барбарианс" в матче против Новой Зеландии. 15 февраля 1964 года.

История названия клуба до сих пор является тайной за семью печатями. Какой-то единственно верной информации об имени клуба нет, поэтому вокруг него ходит множество слухов и версий. По одной из них, название клуба было выбрано в пику тем, кто олицетворял всех регбистов. Подливало масла в огонь и то, что в те времена названию соответствовала и эмблема - на груди игроков красовались череп и перекрещённые кости. Лишь спустя несколько лет была придумана анаграмма из переплетённых между собой букв B. F. C., которую мы можем наблюдать и в наше время.

ретро-форма

Один из первых составов "Варваров". 1891 год.

баабаас после матча с Аргентиной

"Барбарианс" в раздевалке после матча с Аргентиной. 2015 год.

«Барбарианс» является уникальным клубом. В нашем представлении обычные клубы имеют свою базу, стадион, офисы и прочие, казалось бы, обыденные атрибуты любого спортивного клуба. Но всё это не про них. Они не имеют ровным счётом ничего. Официально они базируются в Британии, однако, тем не менее, их называют гастролирующим клубом – куда позовут, там и играют. В наше время это выглядит как-то диковинно и немыслимо, но тем не менее это так. Впрочем, о чём можно говорить, если и сотрудников клуба можно пересчитать в буквальном смысле на пальцах двух рук – их ровно десять. Половина этого состава входит в состав правления, остальные занимаются организационными моментами. Особого заработка это не приносит – клуб при минимальных затратах существует на выручку с продажи билетов. Этого вполне хватает, чтобы периодически закупать экипировку, тратиться на дорогу и прочие мелкие расходы…

27 декабря этого года «варвары» отмечают своё 125-летие. Грандиозная дата клуба со столь благородными целями. За более, чем вековую историю за «Баа-баас» успели поиграть порядка 2800 регбистов, в числе которых присутствует и русский князь Оболенский, сыгравший в промежутке с 1937 по 1939 года 7 матчей и положивший 3 попытки.

Князь Оболенский

Князь Оболенский

За «Барбарианс» всегда выступало множество отличных регбистов, но если говорить о количестве проведённых матчей, то безусловным рекордсменом является ирландец Тони О’Рейли, выступавший с 1955 по 1962 года. На его счету 30 встреч и 38 попыток.

В последнее время за «варваров» играли такие легенды и мировые звёзды, как Ричард Кокрилл, Лоуренс Далалльо, Джона Лому, Зинзан Брук, Давид Кампезе, Франсуа Пиенаар, Виктор Мэтфилд, Ричи Маккоу, Бэккис Ботта, Скалк Бургер, Мэтт Гито – боюсь, ваш персональный зашкаливатель сейчас просто задымится...

Мэтфилд и Бота

Виктор Мэтфилд и Бэккис Ботта

Регбисты "Барбарианс", несмотря на "варварское" название и мнение о том, что регби - хулиганская игра, своим собственным примером продолжают доказывать, что важно не то, что игра хулиганская, а то, что играют в неё джентльмены, почитающие традиции клуба и поддерживающие атмосферу товарищества и духа регби.

___________________________________________________________________________________________________

Фото: "The Telegraph"Инстаграм "Барбарианс""Википедия" ,официальный сайт "Барбарианс""Wales Online".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
+30
Популярные комментарии
Борнео
0
Ваня, привет!!!! С Новым Годом, дружище!!!
Борнео
0
Спасибо автору. Повезло быть на матче сборной СССР с Барбарианс, видел их воочию
Иван Железнов
0
Рад стараться ;)
Ответ на комментарий SashaShew
Отличная игра - прекрасная статья. Спасибо автор!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+