Самые значимые трансферы сезона

В первой половине текущего сезона произошло сразу несколько довольно интересных трансферов, местами неожиданными, местами логичными. Практически все они напрямую связаны с регбистами, не просто отыгравшими за свои национальные сборные на Кубке мира, но являющихся их живыми символами. Некоторые из них уже объявили о своём завершении международной карьеры, тем самым сосредоточившись исключительно на клубных выступлениях.

1. Дэн Картер, Новая Зеландия.

Откуда: «Крусейдерс» (Новая Зеландия, «Супер регби») – 141 матч, 1708 очков.

Регалии: 4-кратный чемпион  «Супер регби» (сезоны 2002, 2005, 2006 и 2008).

Куда: «Расинг Метро 92» (Франция, «ТОП-14»).

Безусловно самый громкий переход последних месяцев в регби. Центровой All Blacks во второй раз попытается покорить французскую лигу. Первый вояж Картера датируется 2008-м годом, когда он перешёл в блиставший тогда «Перпиньян». Однако задержался он в клубе всего на год, после чего вернулся в родной «Крусейдерс», за который провёл почти всю свою игровую карьеру.

Вот и сейчас рекордсмен по количеству набранных очков оказался в схожих условиях, покидая «крестоносцев» ради нового французского клуба – на этот раз «Расинга». Согласно контракту, Картер проведёт в составе «небесно-белых» три года и будет получать чуть больше одного миллиона евро в год. Сам регбист так прокомментировал свой переход:

- Играя в Новой Зеландии можно также хорошо зарабатывать, поэтому финансовые условия не были первопричиной моего переезда во Францию. Конечно, предпочтительнее играть именно в «ТОП-14», но для новозеландцев переход в европейские клубы автоматически лишает нас возможности выступать за All Blacks. Поэтому я и играл там 13 лет. Мой переход в «Расинг» является просто новым вызовом, -  приводит слова Картера Planetrugby.com.

Картер в Расинге

2. Ма’а Нону, Новая Зеландия.

Откуда: «Харрикейнс» (Новая Зеландия, «Супер регби») – 110 матчей, 215 очков.

Регалии: на клубном уровне побед не имеет.

Куда: «Тулон» (Франция, «ТОП-14»)

Чемпион мира также, как и его коллега по All Blacks Дэн Картер решил не просто сменить чемпионат, но и проследовал ровно в том же направлении – во Францию. Исключение в одном – Ма’а пополнил состав «Тулона».

Контракт Нону рассчитан на два года. Сам новозеландец признаётся, что рад присоединиться к такому коллективу и благодарит президента клуба Мурада Буджелаля за возможность проявить себя в «ТОП-14».

Дебют бывшего All Black ожидают в «Тулоне» с нетерпением - его первое появление в красно-чёрной футболке состоится 5 декабря в матче против «Ажена».

 нону в тулоне

3. Виктор Мэтфилд, ЮАР.

Откуда: «Буллз» (ЮАР, «Супер  регби») – 148 матчей, 40 очков.

Регалии: чемпион «Карри Кап» в составе «Блю Буллз» (сезоны 2002, 2004, 2009) и 3-кратный победитель «Супер регби» в составе южноафриканской франшизы «Буллз» в сезонах 2007, 2009 и 2010.

Куда: «Нортгэмптон Сэйнтс» (Англия, Премьер-лига).

Пока во Франции ожидают дебютов звёздных новичков, в английской Премьер-лиге за «Сэйнтс» уже успел отыграть свои первые 20 минут легендарнейший южноафриканец Виктор Мэтфилд. Матч против «Глостера» был выигран со счётом 15:3, однако каким-либо результативными действиями сам бывший капитан "Спрингбокс" не отличился.

Завершив карьеру в сборной ЮАР, Мэтфилд решил покинуть родной «Буллз» и под занавес карьеры попытать себя в чемпионате Англии. Но это отнюдь не первый заграничный опыт игрока. В 2007 году южноафриканский «замок» пробовал себя в чемпионате Франции в качестве игрока «Тулона». Отыграв 15 матчей и набрав 5 очков, он вернулся на Родину, где успел ещё дважды стать чемпионом «Супер регби».Мэтфилд  своём первом матче за Сэйнтс

4. Пол О’Коннелл, Ирландия

Откуда: «Манстер» (Ирландия, «ПРО-12») – 178 матчей, 95 очков.

Регалии: 2-кратный обладатель Кубка Хайнекен (нынешний Кубок чемпионов) в сезонах 2005/06 и 2007/08, 3-кратный чемпион Кельтской лиги, ныне известной как «ПРО 12» (сезоны 2002/03, 2008/09 и 2010/11) и обладатель Кельтского Кубка (2004/05).

Куда: «Тулон» (Франция, «ТОП-14»).

Складывается впечатление, что все регбийные ветераны как сговорились и решили дружно покинуть отчизну, дабы попытать счастья за рубежом. И Пол О’Коннел в данной компании не исключение. Отыграв 14 лет за «Манстер», живая легенда ирландского регби подобно нашему предыдущему герою Виктору Мэтфилду на закате карьеры отправился проверить себя на прочность во Францию.

В официальных матчах за «Тулон» О’Коннелл пока не появлялся.О'Коннелл

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
+10
Популярные комментарии
Иван Железнов
0
Навскидку написал первые пришедшие фамилии, да и всех сразу и не перечислить)))
Ответ на комментарий artedor
А Купер, Митчелл, Фернандез- Лоббе, О Коннор, Вермулен? Регбийный Реал какой-то))
artedor
0
А Купер, Митчелл, Фернандез- Лоббе, О Коннор, Вермулен? Регбийный Реал какой-то))
Ответ на комментарий Иван Железнов
В "Тулоне", конечно, интересная компания собралась - Бастаро, Хафпенни, Горгордзе, Гито, Хабана, теперь вот Нону...

Голова кругом идёт от имён))
М.Горький
0
Учитывая характер полученной травмы, будущее О`Коннелла в Тулоне, да и вообще в спорте, пока под баааальшим вопросом.
Борнео
0
да уж... линия трёхчетвертных вырисовывается сумасшедшая...
Ответ на комментарий Иван Железнов
В "Тулоне", конечно, интересная компания собралась - Бастаро, Хафпенни, Горгордзе, Гито, Хабана, теперь вот Нону...

Голова кругом идёт от имён))
Иван Железнов
0
В "Тулоне", конечно, интересная компания собралась - Бастаро, Хафпенни, Горгордзе, Гито, Хабана, теперь вот Нону...

Голова кругом идёт от имён))
Ответ на комментарий Борнео
Нону в Тулоне - это интересно... Ну а Мэтфилд вечен, сколько я помню - он всё играет и играет)))
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+