13 мин.

20 вопросов российскому регби

В России 4 апреля матчем «Кубань» - «Енисей-СТМ» открылся новый регбийный сезон! Прекрасная новость для всех любителей отечественного регби! Но в российском межсезонье произошло много интересных событий, многих ещё не произошло, и у меня за эти 7 месяцев поднакопилось несколько вопросов, ответы на которые я пока не нашёл. Но ещё теплю надежду их получить.

1. Куда пропал Суперкубок России?

В конце прошлого сезона анонсировалось, что за Суперкубок страны сразятся «Кубань» и «Енисей-СТМ» – финалист Кубка России и чемпион. Совсем недавно Премьер-лига опубликовала календарь чемпионата, первый матч которого именно между краснодарцами и красноярцами – показалось, что именно этот поединок и будет битвой за Суперкубок, но нет – это всего лишь матч 1 тура чемпионата России.

В общем, в этом году, кажется, обойдёмся без Суперкубка.

2. Как правильнее называть регбийный клуб ВВА – «ВВА-Подмосковье» или «ВВА-Сарацины»?

Для кого-то это может оказаться не столь принципиальным, но в таких неконкретных мелочах – увы, всё наше регби. А ведь в этом вопросе уже давно надо расставить все точки над «I». Команда позиционирует себя как «Подмосковье», но играет в форме «Сарацин» – мутная и непонятная история, которая иногда доходит просто до комичного – главный тренер «лётчиков» Николай Неруш находится на матче в одном комплекте, его игроки – в другом…

...

3. В чём суть сотрудничества подмосковного клуба с английскими «Сарацинами»?

И да, если ВВА всё-таки имеет приставку «Сарацинс», то что конкретно «лётчики» имеют с такого сотрудничества? Лишь форму? Как-то очень легко отделались чемпионы Англии. А ведь не секрет, что «сэррис» имеют глобальную сеть своих фарм-клубов по всему миру, но её суть опять-таки до конца остаётся неясной.

...

4. Когда клубы приведут в порядок свои соцсети и сайты?

Большинство сайтов и соцсетей команд Премьер-лиги – образец того, как делать не надо. Сложная навигация, минимум важной и интересной информации, непонятная структура сайта – после того, как видишь всё это приходится закрывать вкладку в браузере.

Лучик света во всём этом мраке – сайт «Кубани». Пускай пока и минималистический, но понятный для восприятия, приятный глазу и более-менее современный. Для начала неплохо, но и им есть куда расти.

У всех остальных же всё реально очень плохо. Не обновляющиеся с 2015 года турнирные таблицы чемпионата России на сайте «Славы», отсутствие даже банальных новостей в соцсетях «Красного Яра» об их выходе в Кубок вызова, ушедшие в небытие результаты всех прошлогодних результатов чемпионата России на сайте Премьер-лиги, сайт ВВА примечателен только тем, что он есть, а у «Металлурга» тем, что его нет…

Да-да, и всё это в России 2017 года.

5. Когда матчи по выходным станут нормой для чемпионата России?

Просто цифры:

Сезон 2016 – всего в двух дивизионах было сыграно 68 матчей, из которых 41 проводился в выходные дни и сразу 27 – в будние!

Сезон 2017 – пока известен календарь только для дивизиона А. Это 30 матчей: 12 будут сыграны в выходные, 18 – в будние.

Учитывая мизерные масштабы популярности регби в России всем-всем-всем участникам чемпионата страны нужно учитывать маленькие, но невероятно важные детали потому как:

Матчи в будние дни -> минимальный интерес болельщиков, СМИ -> низкая популярность чемпионата -> ничтожные рейтинги самого регби -> минимальные шансы найти толкового спонсора -> стагнация всего регби в России.

...

6. Нужны ли российскому регби болельщики?

Опять-таки отношение к нашим болельщикам видно по деталям. Те же непопулярные матчи чемпионата в будние дни, невероятно маленькие (или почти нереальные) шансы покупки атрибутики клубов, сборной или хотя бы журнала «Про регби», отсутствие должного сервиса на стадионах, да даже не всегда есть освещение важных событий! А ведь пора бы уже заботиться о тех, без кого спорт окончательно перестанет существовать.

...

7. Будет ли достроен стадион в Монине?

Вопрос подмосковному депутату Ивану Жукову, министру физической культуры и спорта Московской области Роману Терюшкову и всем тем, кто хоть как-то заикался о том, что стадион будет построен. Историю стадиона-бедолаги можно прочитать здесь, а я пока продолжу сомневаться во всех этих обещаниях, периодически приезжая на монинский долгострой, сидеть на уже рассыпающихся бетонных трибунах и грустить по моей розовой мечте – достроенном регбийном стадионе в Монине.

8. Когда в чемпионате России сменится пьедестал?

С 2011 года в чемпионате России – стабильный тлен. «Енисей-СТМ» и «Красный Яр» все эти годы меняют друг друга в ранге чемпиона России, «ВВА-Подмосковье-Сарацины» – традиционно третьи, и это всё, что, к сожалению, нужно знать о нашем чемпионате.

...

В прошлом году всю эту серую массу разбавила «Кубань», которая после нескольких лет отсутствия вернулась в «классическое» регби и сразу же едва не вырвала бронзовые медали чемпионата, заняв в итоге 4 строчку. Достойный результат для старого-нового клуба! Возвращение краснодарцев – огромная струя свежего воздуха в первенство страны. И теперь стало чуть интереснее!

Надеюсь, что в «Кубани» подход к развитию клуба останется таким же прогрессивным и тогда я не удивлюсь, если через пару лет краснодарцы могут замахнуться на что-то большее, чем нынешний статус «грозы авторитетов». В клубе из Краснодара видна перспектива – а это уже важный момент для чемпионата России.

9. Увидит ли Красноярск Кубок вызова?

Регбийному Красноярску крайне необходимо бороться за городского зрителя – футбольный «Енисей» рвётся в Премьер-лигу и безусловно, это может стать большим достижением для красноярского футбола. Но даже оно будет меркнуть на фоне успехов регбийных клубов в Европе.

Однако для этой борьбы необходимо, чтобы сам город видел эти успехи, а на данный момент ситуация такова, что «Енисей-СТМ» провёл уже две еврокампании, в которых сыграл… лишь 1 матч в родном городе – в 2015 году против ирландского «Коннахта». Все остальные «домашние» поединки красноярцы проводили в Москве, Сочи, Краснодаре… Причина – далёкий и невыгодный перелёт европейских клубов в Сибирь + местный климат…

Изюминка в этой ситуации заключается в том, что со следующего сезона представительство России в Кубке вызова будет помножено на двое – компанию «тяжёлой машине» в еврокубках составят их соседи по городу из «Красного Яра». И вот теперь руководителям EPCR предстоит решить главную задачу по нашим клубам – разрешать проводить матчи в Красноярске или вновь вынуждать красноярцев гастролировать по всей России.

10. До каких пор Александр Первухин будет считать любительское регби «еб**ым»?

Если кто не в курсе, то на отчётно-выборной конференции, где [для галочки] отчитывались о проделанной работе и [вроде как] выбирали нового президента ФРР, главный тренер сборной России Александр Юрьевич Первухин тогда в сердцах пальнул фразу о «еб**ых любителях», которые почему-то решают судьбу российского регби.

А кому её решать если в стране всего 6 (да, ШЕСТЬ!) профессиональных клубов? Тем более, что любители в России делают как минимум не меньше для развития нашего спорта нежели профи. И почти всё – за деньги из собственного кармана.

11. Сколько времени болельщикам придётся терпеть бесполезные новости от ФРР?

...

Кто-нибудь извлёк для себя хоть какую-нибудь важную информацию из данного поста? Я – нет. У меня сразу же возник вопрос: «Ну и?» Для чего собирались все эти люди? Что обсуждали? К чему в итоге пришли? Ответов на эти, да и любые другие вопросы, увы, нет.

И, к сожалению, новостей в подобном стиле от Федерации регби России – немало.  

12. …И Дмитрия Шмакова, как комментатора матчей?

Когда предоставляется та редкая возможность посмотреть регби по ТВ – я включаю-таки телевизор, хотя обычно этого практически не делаю. И как же отбивает всё желание смотреть игру с овальным мячом по «ящику», когда я начинаю слышать голос Дмитрия Шмакова. В итоге я либо выключаю звук, либо смотрю любимым способом – в интернете через другой ресурс.

Быть может, Дмитрий – хороший функционер и потрясающий человек, но мне это неизвестно – лично я с ним не знаком. Зато в чём я уверен наверняка, так это в том, что уметь витиевато и очень сложно говорить об игре – это так себе талант, который ему как раз и присущ. Не удивлюсь, если случайные телезрители, которые ненароком задержались на регбийной трансляции и услышали комментарии Шмакова, в итоге переключали канал.

13. Стоит ли ожидать выхода сборной России на Кубок мира-2019?

Принято считать, что надежда умирает последней. И похоже только надеяться и остаётся, поскольку что-то предполагать и думать о том, насколько реальны шансы попадания «медведей» на КМ в Японии – это что-то из мазохизма.

Сито отбора на главный регбийный форум – очень жёсткое. В 2015 году в решающем отборочном матче против сборной Уругвая нас не хватило и мы упустили свой шанс оказаться на «празднике жизни». А с тех пор и по сей день надежд на положительный для нас исход уж точно не прибавилось.

14. Кстати, когда для сборной России сделают приличную форму?

Раньше было лучше – лучшая фраза, которую можно применить к форме сборной России по регби-7 и регби-юнион.

Было:

 

...
...

Стало:

 

...
...

Мне, как болельщику «медведей», до сих пор хочется купить регбийку, как у нашей сборной по регби-7 образца 2013 года. Лучшая идентификация меня, как болельщика! А то, в чём выступает Россия сейчас – это форма ради формы, просто для галочки. Такую даже не захотелось бы покупать. Впрочем, это ведь и так практически невозможно (см. Пункт №6).

15. Что регбисты думают о состоянии российского регби?

Просто интересно знать. Я как-то задал этот вопрос одному из игроков сборной России, но ответа то ли из-за боязни быть услышанным высшим руководством, то ли ещё почему я так и не дождался. Что, в принципе, тоже является вполне красноречивым ответом. Сомневаюсь, что они в восторге от не самых грандиозных зарплат и полупустых стадионов, ведь каждый человек хочет зарабатывать хорошие/отличные деньги, а каждый уважающий себя спортсмен мечтает играть на заполненных аренах.

16. Кто президент Федерации регби России?

Копьёв или Лосаберидзе? Вот в чём вопрос.

...

С 19 декабря и до сих пор сага о новом боссе российского регби не решена и, кажется, конца и края этой Санта-Барбаре не предвидится, поскольку команда Вячеслава Всеволодовича, к сожалению, накрепко вцепилась в наше регби, как хищник в свою жертву. И всё это точно не сказывается положительно на его состоянии.

В связи с этим логичный следующий вопрос:

17. Когда Копьёв со своей командой наконец уйдёт?

Ведь просто пора уже сделать это. За 13 лет срок годности управленцев российского регби уже истёк и на данный момент каких-то позитивных подвижек не предвидится. Их работа оказывается просто неэффективной. Поэтому пришло время признать – при старом руководстве прогресса не произойдёт. Ресурс этих людей для нашего регби уже выработан и всё-таки пора уже дать дорогу людям с более свежими идеями, взглядами на развитие спорта в стране. Разве нет?

18. Когда все будут заряжены на привлечение денег в регби?

Наверное, жить за чей-то счёт – действительно комфортно, но судя по имеющейся картине на одном бюджете города/края/государства далеко не уехать.

И вот тут оказывается, что профессиональным клубам/лигам/федерациям есть чему поучиться у «еб**ых» любительских команд. Ведь среди них есть вполне живые и отличные примеры того, как надо работать в плане привлечения спонсоров в свой клуб. Ярчайший пример здесь – московское «Торпедо». Достаточно просто посмотреть их форму и оценить количество эмблем и логотипов самых разных партнёров. Тут у «торпедовцев» полный порядок.

...

Да, у любителей нет таких серьёзных расходов на зарплаты и прочие бытовые траты, какие есть у профессиональных клубов, но хотя бы взять за основу эту модель привлечения спонсоров можно и нужно как минимум.

19. Есть ли смысл воспитывать новых игроков?

Сейчас можно встретить очень много новостей о том, что регбисты, члены федераций, лиг, клубов посетили какую-то общеобразовательную школу и познакомили детей с регби, подарили мячи, договорились с учителями, чтобы те включили регби в свою программу. Всё это очень прекрасно, я вместе с регбийным «Локомотивом» занимаюсь тем же самым, но каждый раз задаюсь вопросом: «А к чему всё это приведёт?»

Придут дети в регби, дорастут до профи и что они будут иметь? Каковы перспективы у игрока? В том числе финансовые. Я слышал о том, что молодому воспитаннику в московской «Славе» предлагали зарплату в размере 13.000 рублей. Та ли это мотивация для молодого регбиста? Реально ли выжить на эти деньги? Тем более в столице… Очень сильно сомневаюсь.

А что же тогда происходит в регионах…

20. Смогут ли регбийные болельщики в России поменять себя?

Да-да, не только «верхи» должны потихоньку меняться. Российским болельщикам тоже стоит переосмыслить какие-то вещи: например, своё уничижительное отношение к другим видам спорта (футбол, регбилиг, амфут), что идёт вразрез с теми ценностями, которые прививает регби. Кричать о том, насколько регби – благородный спорт, но при этом начинать поливать грязью все остальные виды спорта – жёсткое лицемерие.

Также пора отказаться от мысли о том, что регби – это бесплатное удовольствие. Никогда халява ещё не была двигателем прогресса, поэтому стоит начать платить за предоставляемые услуги – покупать тематические пакеты трансляций регбийных матчей (такие есть!), ходить на стадионы и приобретать билеты, быть может, даже делать донаты тем или иным людям. На всё это смотрят и из этого делают выводы – если продукт пользуется спросом, то стоит продолжать делать его и дальше. Если продукт не пользуется спросом – то и делать его не надо. Так, например, сейчас обстоит ситуация в российском регби.

Слишком легко говорить о том, что те или иные регбийные организации в стране ничего не делают для развития регби в стране, но всегда можно начать с себя и своего отношения к некоторым вещам.

_____________________________________________________________________________________________________

Следить за «Железным регби» можно/нужно в соцсетях: VK/Telegram и, конечно, нажав «Подписаться» внизу поста.

Фото: Мария Андерсон, rugby.ru, zastavki.com, inlosinopetrovsk.ru, Регбийный клуб «Торпедо» Москва, Регби, Федерация регби России.