Реклама 18+

Обзор матчей выходных: сенсация от Ирландии, феерия на «Уэмбли» и гостеприимный Уэльс

Вот и началось регбийное веселье под названием «осенние тесты» и уже с места в карьер всё в международных матчах закрутилось, завертелось! Эти выходные подарили нам 5 поединков разной степени интереса, но каждый из этих матчей объединяло одно – их исключительность. Ведь не каждые выходные мы имеем возможность наблюдать игры второй по статусу сборной Новой Зеландии под названием Maori All Blacks, немного фантомного клуба «Барбарианс», и, конечно, ещё реже можно увидеть поражение доминантов мирового регби – сборной Новой Зеландии. Но обо всём по порядку.

Конечно, самым привлекательным противостоянием выходных являлась игра в Чикаго, где на стадионе Soldier Field встречались сборные Ирландии и Новой Зеландии. И матч себя полностью оправдал, как по тому, что творилось на поле, так и по тому, как себя вели заполнившие стадион под завязку болельщики. Это было нечто!

Уже на 3-й минуте Джонни Секстон со штрафного набирает первые очки для своей команды, но спустя лишь минуту парни из All Blacks отвечают положенной попыткой! Начало матча задалось! Казалось бы, сейчас чемпионы мира возьмутся за своё любимое дело, но ирландцы положили одну попытку с реализацией, потом ещё одну, и вот уже счёт потихоньку дошёл до 15:5 в пользу «клеверных»!

На 20-й минуте Боден Бэррэтт забил штрафной и снова пришло ощущение, что сейчас «все в чёрном» уж точно покажут свою лучшую игру, которая, правда, на тот момент откровенно хромала. Надежды на это разрушил Конор Мюррей, сделавший занос, после чего Секстон забил реализацию, а до этого ещё один штрафной и вот команды уходят на перерыв при абсолютно справедливом счёте 25:8! Вау! Давненько подопечные Стивена Хансена не завершали первый тайм с таким большим минусом!

///

Три года назад в матче этих же команд в Дублине ирландцы также победно покидали поле после первых сорока минут при счёте 22:7, но игру в итоге завершили провально и проиграли 22:24 – об этом мне напомнило сообщение моего товарища, пока мы оба переводили дух после первого тайма. Закрались мысли, что нынешний матч может пойти примерно по тому же сценарию, учитывая, что НЗ отлично умеет прибавлять во второй половине игры, и это лишь добавило адреналина в кровь!

И тут действительно понеслось! Несмотря на попытку Саймона Зибо, новозеландцы всё-таки активизировались – положили две попытки с реализациями, приблизившись на расстояние семи очков, но в ответ получили успешный удар от Конора Мюррея – 33:22. По-настоящему «жареным» запахло после попытки дебютанта «блэков» Скотта Бэррэтта – брата Бодена, который после неё успешно пробил реализацию, сократив разрыв в счёте до ничтожных «-4».

До конца матча оставалось порядка 15 минут, кажется, что всё только началось – регбисты на поле бились так, как если бы это был финал Кубка мира, а болельщики на стадионе настолько сильно бесновались, что дух захватывало! В эти минуты уже не покидало ощущение, что если вдруг ещё случится попытка, то это будет конец для той команды, которая её пропустила. И такое действительно произошло на 75-й минуте, когда Робби Хеншоу после разыгранной схватки в непосредственной близости от зачётки новозеландцев получил пас от напарника и смог-таки заземлить мяч!

Всё, после этого уже мало что можно было изменить! 40-29, Ирландия! Одержав победу над Новой Зеландией, ирландцы сотворили громкую сенсацию, к тому же эта победа стала их первой за последние 111 лет над All Blacks! В честь столь исторического успеха Джо Шмидт дал своим парням слабину и в качестве разового исключения снял полный запрет на алкоголь. Cheers!

///

Ирландия – Новая Зеландия  40:29 (25:8)

Попытки: Д. Мёрфи,Си-Джей Стэндер, К. Мюррей, С. Зибо, Р. Хеншоу; - Д. Моала, Ти-Джей Перенара, Б. Смит, С. Бэррэтт;

Реализации: Д. Секстон – 2, Д. Карбери; - Б. Бэррэтт – 3;

Штрафные: Д. Секстон – 2, К. Мюррей; - Б. Бэррэтт.

Эмоции вокруг матча Ирландия - Новая Зеландия

Полный матч

Однако одним фееричным матчем в субботу осенние тесты не ограничились – в Лондоне на «Уэмбли» сборная ЮАР играла свой матч против «Барбарианс» и команды также выдали потрясающее зрелище! Уже в стартовые 10 минут соперники успели обменяться попытками, а затем вновь взаимно «укололи» друг друга, когда сделали по заносу с реализациями. Но победителем первого тайма стали всё-таки «варвары» - на 40-й минуте, когда все уже были готовы ковылять в раздевалку, Такеле Наияраворо успел покорить зачётку «спрингбоков» - 17:12.

Во втором же тайме южноафриканцы смогли собраться, положить попытку с реализацией, но хватило их ненадолго – уже через 10 минут после их успеха вышедшие на замену Люк Морахан и Ричи Мо’унга добывают 7 очков в копилку «Барбарианс», а вскоре этот же тандем повторяет свой трюк и доводит счёт до 31:19 – с одной стороны комфортный для них, но оказалось, что этого было недостаточно для победы. В заключительную 10-минутку подопечные Алистера Кутзие выдали результативный отрезок, в который уместились два заноса вместе с реализацией и таким образом они смогли довести счёт до ничейного – 31:31, который и стал итоговым!

«Барбарианс» - сборная ЮАР (полный матч)

///

На фоне таких громких матчей вполне мог затеряться в информационном пространстве поединок в Кардиффе, где Уэльс принимал сборную Австралии. И так примерно и произошло. Чикагская сенсация затмила собой абсолютно всё. Тем не менее, и здесь были свои герои.

Валлийцы, сменившие главного тренера, накануне матча представляли из себя одну большую загадку – все прекрасно помнят, как они сыграли в летних тестах против Новой Зеландии, но понять в каком состоянии команда находится прямо сейчас достаточно непросто, ведь те тесты и были последними матчами, в которых сборная играла вместе. В отличие от «драконов» те же австралийцы после июньских игр уже успели сыграть в «Регби Чемпионшипе» и вроде как прийти в себя после временного кризиса. Поэтому фаворитами матча виделись именно они, учитывая, к тому же, историю противостояния этих команд – Уэльс не может одержать победу над «Уоллабис» с 2008-го года!

Субботнее сражение на «Миллениуме» только подтвердило все предматчевые расклады – на протяжении почти всего матча хозяева смотрелись беззубо, долго не выбираясь за пределы своей половины поля, порой это выливалось в то, что территориальное преимущество и вовсе доходило до 80% в пользу гостей. Исходя из этого «драконы» так толком и не смогли ничего противопоставить подопечным Майкла Чейки, что вытекло в логическое поражение со счётом 8:32.

Уэльс – Австралия (полный матч)

...

В остальных матчах Maori All Blacks не испытали проблем со сборной США, убедительно выиграв со счётом 54:7, а гостившие в стране восходящего Солнца аргентинцы не оставили шансов сборной Японии и одержали крупную победу со счётом 54:20.

В ближайшие выходные тестовых матчей будет ещё больше, а значит ещё интереснее!

Короткой строкой:

- помимо международных матчей в Европе проходили и клубные соревнования. Так, в ТОП-14 прошёл 10 тур, ознаменовавшийся полным доминированием хозяев – из 7 матчей принимающие команды одержали 7 побед. Особо стоит выделить победу «Лиона» над самим «Тулоном» (27:13), трудную победу лидера чемпионата – «Клермона», еле сломившего сопротивление «Гренобля» (21:20), а также возвращение себе второго места «Ля Рошелем», которым легко победил «По» (27:6). Полные результаты тура и актуальная турнирная таблица вашему вниманию;

- в ПРО-12 прошёл 8 тур. «Лейнстер» сохранил за собой лидерство в турнире, одержав дежурную победу над «Зебре» (33:10), «Оспрейс» потерпели удивительное «сухое» поражение на выезде в Манстере (0:33), а «Глазго» безвольно проиграло в Лланелли, где «Скарлетс» разбил «воинов» со счётом 27:3. Все результаты 8-го тура и таблица;

- ну и немного об Англии. Здесь стартовал Англо-Валлийский кубок. В 1-м туре стоит выделить упорнейший результат в матче «Бата» и «Лестера» (20:21), «Сэйл» с Андреем Остриковым в составе одолел «Уоспс» (17:13), а «Глостер» одолел «Сарацинс» (36:32). Примечательно, что после первого тайма «сэррис» выигрывали со счётом 25:5, но умудрились проиграть поединок, пропустив решающую попытку на 79-й минуте! Вау! Результаты тура и таблица.

_______________________________________________________________________________________

Фото: RTE.ie, QantasWallabies.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
+14
Популярные комментарии
Syberex
+2
Запредельный, близкий к сумасшествию, настрой ирландцев встретился с вальяжностью новозеландцев. Игра шла по типичному сценарию этого года, только соперник черных не ошибался, был активен и не развалился во втором тайме, когда счет почти сравнялся. Тем интереснее будет смотреть ответный матч в Дублине
Ответ на комментарий Иван Железнов
Я вот единственное что не понял, что так это чего больше в этом результате - заслуги самих ирландцев или же ошибок НЗ...
Mr. Jones
+2
На самом деле результат матча в Кардиффе тоже был весьма неожиданным - что бы там не говорили про безвыигрышную серию, но так убого, как в прошедшую субботу, Уэльс за время этой серии против Австралии не выглядел ни разу. Из 9 предыдущих матчей, начиная с позапрошлого КМ, ни один не был проигран с разницей даже в 10 очков, а пару раз Уоллабиз вырывали победу на последних секундах. А здесь 11% владения мячом в первом тайме...

С Ол Блэкс случилось то, что рано или поздно должно было случиться - Хансен был полностью переигран своим оппонентом, а его игроки оказались в недостаточно хорошей форме, чтобы решить исход игры за счет индивидуального мастерства. И хорошо, что проиграли именно сейчас - у тренерского штаба есть время осмыслить происходящее и внести изменения, и начинать наконец работать, а не плыть по течению, боясь испортить то что и так получается.
А за ирландцев очень рад, они давно заслужили того, чтобы прервать антирекордную серию.
гилберт
+1
А мне наоборот показалось что сумасшествия в настрое не было. Было спокойствие и что самое важное оно передалось молодым ребятам со скамейки. Без уверенных действий игроков замены НЗ не победить. Ключевой момент матча, син бин у НЗ, когда Ирландцы взяли быка за рога. Ведь во втором тайме счет стал минус один для Черных. Уверен если бы стал плюс один, все было бы кончено.
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+