Реклама 18+

Обзор матчей выходных: сумасшедшее открытие сезона в Англии, первая сенсация в ПРО-12 и творческий беспорядок ТОП-14

Чемпионат Англии (Премьер-лига)

На туманном Альбионе стартовал новый сезон. Открывал чемпионат матч в Глостере, где на «Кингсхолме» местная одноимённая команда принимала «Лестер Тайгерс».

И надо сказать, что с матчем открытия нового сезона руководители Премьер-лиги попали в самое яблочко! Оставить равнодушным даже самого взыскательного регбийного эстета матч не мог никоим образом – поединок получился на славу!

Команды начали без раскачки и уже за первую 15-минутку зрители стали очевидцами двух попыток с реализациями, а ещё через 5 минут начинается тотальное и безальтернативное крушение надежд «тигров» на итоговую победу в первом официальном матче сезона – регбисты «Глостера» заносят одну за другой попытки, забивают реализации, штрафной и доводят счёт до неприличного – 31:7 в их пользу.

Глостер - Лестер

Казалось, подопечные Дэвида Хамфриса возьмут реванш за обидное поражение прошлого сезона, однако «тигры», сами себя загнав в эту «ловушку», стали героически из неё выбираться и сотворили практически невозможное! К 60-й минуте они сократили разрыв до семи очков, а в заключительную пятиминутку не только сравняли, но и вырвали итоговую победу – 38:31! Победную попытку они положили уже на последней минуте матча! Вот это характер! Уже позже станет известно, что этот камбэк («-24») стал самым большим за всю 136-летнюю историю «Тайгерс»! Ранее самым крупным отыгрышем были «-17» очков…

Также стоит отметить непростую победу «Сарацинс» над «Вустером» - 35:3. Несмотря на итоговый счёт, в первом тайме «сэррис» пришлось изрядно повозиться с гостями – команды на двоих ограничились тремя результативными ударами по воротам, и лишь во втором игровом отрезке чемпионы расставили все точки над «i», выиграв всухую тайм (29:0) и матч.

Из остальных матчей отмечу напряжённейшую  победу «Харлекуинс» над новичком Премьер-лиги – «Бристолем», со счётом 21:19, а также поражение прошлогоднего финалиста – «Эксетера», в гостевом матче против «Уоспс» - 20:25.

Результаты матчей 1-го тура Премьер-лиги

результаты

Таблица Премьер-лиги после 1-го тура

таблица

Полные матчи

«Глостер» - «Лестер Тайгерс»

«Ньюкасл Фэлконс» - «Сэйл Шаркс»

«Сарацинс» - «Вустер Уорриорс»

«Нортхэмптон Сэйнтс» - «Бат»

«Харлекуинс» - «Бристоль»

«Лондон Уоспс» - «Эксетер Чифс»

ПРО-12.

Помимо английского чемпионата был дан старт и в самой интернациональной клубной лиге – ПРО-12. И тут были как закономерные результаты, так и исключительно неожиданные. Кажется, один из самых непредсказуемых турниров никак не устанет удивлять. Тьфу-тьфу-тьфу!

Начался турнир тремя матчами и по правде говоря, особых интриг они в себе не таили. Скорее, могли случиться форс-мажорные случайности, но обошлось без сенсаций. Так, «Лейнстер» и «Оспрейс» на своих домашних аренах принимали итальянские «Беннеттон» и «Зебре» соответственно и каких-то проблем в достижении победы не испытали. Особенно покуражились «скопы», добившиеся бонусной и особо крупной победы со счётом 59:5. Забегая вперёд, скажу, что по итогам тура валлийский клуб занял первую строчку.

Чуть больше остальных в этот пятничный вечер пришлось постараться севеирландскому «Ольстеру», который на родном «Кингспэне» принимал «Ньюпорт» из Уэльса. Поначалу «драконы» пытались навязать борьбу «ульстерменам», в самом начале поединка успев забить штрафной и сделать занос, но после оказалось, что на этом их запал иссяк. Немного переведя дыхание, хозяева поля перехватили инициативу и довели игру до победы – 29:8 в пользу «Ольстера».

Ольстер

Однако главным событием тура стал матч действующего чемпиона – «Коннахта», в Гэлвее принимавшего шотландский «Глазго». В прошлом сезоне подопечные Пэта Лэма не пустили «воинов» в финал, дважды оставив их не у дел в полуфинальных матчах и теперь, кажется, шотландцы приехали отдать должок.

И получилось это у них сполна! Если в первом тайме они ограничились всего двумя занесёнными попытками при одной пропущенной, то во втором «воины» набрали 28 безответных (!!!) очков и разгромили чемпиона с итоговыми 41:5! Есть первая сенсация турнира! Говорит ли это о кризисе в «Коннахте»? Вряд ли, но то, что ирландскому чемпиону придётся нелегко в этом сезоне – факт.

Результаты 1-го тура ПРО-12

результаты

Таблица ПРО-12 после 1-го тура

таблица

Обзоры матчей:

«Ольстер» - «Ньюпорт Гвент Дрэгонс»

«Оспрейс» - «Зебре»

«Лейнстер» - «Беннеттон»

«Скарлетс» - «Манстер»

«Коннахт» - «Глазго Уорриорс»

«Кардифф Блюз» - «Эдинбург»

ТОП-14.

Во французской лиге прошёл 3-й тур.

Открывал программу очередного тура ТОП-14 матч между «Стад Франсе» и «Клермоном». Афиша - лучше не придумаешь! С первых минут команды демонстрировали невероятно бешеный ритм игры и уже на 4-й минуте Жеромом Дюмару был открыт счёт матча. Позже он стал автором и со-автором ещё двух попыток и именно его игра добавляла динамики поединку.

Однако усилий центрового «СФ» всё равно не хватало для того, чтобы уверенно вести в счёте – регбисты «Клермона» не дремали, и к концу первого тайма смогли свести к минимуму своё отставание в счёте – 20:16, а уже во втором и вовсе вышли вперёд. Но длились это недолго, поскольку хозяева не желали вновь проигрывать, и в абсолютно равном поединке победитель всё-таки выявлен не был – 30:30, при достаточно открытом и симпатичном регби.

Дюмару

Прервалась сказка новичка лиги из Байонны, который после двух беспроигрышных игр в родных пенатах теперь съездил в гости к «По», и сразу же потерпел поражение со счётом 9:25. Немного поостыв после победы в первом же туре над «Тулоном», горячие баско-французские головы, кажется, теперь должны найти другой способ побеждать своих соперников, поскольку на одних эмоциях в элитном дивизионе им далеко не уехать.

В отличие от «гребцов», ещё один выходец из ПРО-Д2 – «Лион», похоже, потихоньку начинает осваиваться среди сильнейших команд Франции. В минувшие выходные они одержали свою первую победу в чемпионате – дома ими был бит «Гренобль» (32:13). С ходу начав добывать очки, лионцы ни разу не дали усомниться в своём превосходстве, не позволив гостям хоть раз выйти в счёте вперёд. Более того, во втором тайме регбисты «Лиона» вынудили соперника дважды получить син-бины, чем легко пользовались и довели своё преимущество до вполне комфортного.

Из остальных матчей стоит отметить первую осечку «Тулузы» - теперь уже бывшего лидера чемпионата, который в гостях проиграл «Расингу» (14:28), очередное поражение «Тулона», опростоволосившегося в домашнем матче с «Бривом» - 21:25, а также первую победу «Монпелье», который одолел «Бордо» со счётом 32:15.

Результаты 3-го тура ТОП-14

результаты

Таблица ТОП-14 после 3-го тура

таблица

Полные матчи:

«Стад Франсе» - «Клермон»

«По» - «Байонн»

«Лион» - «Гренобль»

«Кастр» - «Ля Рошель»

«Тулон» - «Брив»

«Бордо» - «Монпелье»

«Расинг» - «Тулуза»

Коротко о главном:

- в чемпионате России тремя матчами завершился групповой этап. Пензенская «Империя» в заключительном матче дивизиона «Б» обыграла «Нарвскую Заставу» (31:17), а в дивизионе «А» «Слава-ЦСП» в Москве одолела «Кубань» (19:17), «ВВА-Подмосковье» же крупно уступило «Енисею-СТМ» - 3:38.

Таким образом, в 1/4 финала таганрогская «Булава» встретится с «Енисеем», «Империя» на своём поле примет «Красный Яр», ВВА сыграет с новокузнецким «Металлургом», а «Кубань» в Краснодаре ожидает «Славу». Матчи пройдут 8-го и 9-го сентября;

- в Англии помимо баталий Премьер-лиги стартовал Чемпионшип. Первую победу в турнире одержал новичок, пришедший в лигу из высшего эшелона – «Лондон Айриш». Дома они обыграли «Донкастер» (19:0). Однако этот результат позволил «ирландцам» занять пока что лишь 4-е место – на первом же обосновался «Йоркшир», одержавший бонусную победу над «Илингом» (30:13);

- во французском ПРО-Д2 лидерство пока что удерживает «Безье», выигравший оба своих матча, в последнем из которых он одолел «Ойонну» (34:28) - новичка из ТОП-14. Она, в свою очередь, откатилась на третье место. Второй пришелец из высшего дивизиона Франции – «Ажен», в этом туре одержал первую победу. Произошло это в матче с «Альби» - 36:20.

________________________________________________________________________________

Фото: «LeicesterTigers»«UlsterRugby»«PremiershipRugby»«LNR.Fr»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
+17
Популярные комментарии
Mr. Jones
+1
Спасибо за обзор;)

Первый тур на британских островах принес не только множество интересных игр, но и одно большое разочарование: какой-то горе-дизайнер изговнял официальные сайты сразу и Премьершипа, и Селтик-лиги, и теперь вместо информативных сайтов, где можно было быстро узнать составы команд и подробную статистику стала какая-то каша из цифр и букв с ужасно неудобным меню, где нужно нажать подряд на 4 или 5 ссылок, чтобы найти нужную страницу.)
Kompadra
0
Вот говорят Питер город маленький...) А тут оказывается Нарвская застава в дивизионе Б бегает!)
Иван Печенин
0
Смотрел матч Глостера с Лестером. Лестер вначале лажал, но не покидало ощущение, что они просто сильней и в конце матча они это доказали. Сама же игра очень интересной была.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+