4 мин.

Toro rosso. Всё о «Торино». Часть 2. Про движение «гранатовых» на поле и их оборону

       Вторая глава обзора «Торино» рассказывает про направление и смысл перемещений игроков итальянского клуба на поле, а также о самой сильной линии коллектива – защитных порядках «быков».

       Возвращаясь к исправно работающей схеме Вентуры, отмечу, что в процессе контратак «Торино» происходит временное её превращение в подобие 4-2-4. Это становится возможным, когда наиболее нацеленный на атаку полузащитник из трио центральных хавбеков (в основном варианте – Омар Эль–Каддури) смещается на один из краёв, «пониже» играющего там латераля. Похожий манёвр может совершать и другой центрхав команды, располагающийся между «волнорезом» (коим выступает Алессандро Гацци либо Джузеппе Вивес) и атакующим полузащитником – Александр Фарнеруд или М.Бенасси. Так туринцам удаётся создать численное преимущество на фланге, через который они проводят своё наступление. Однако в этих случаях «крайки» иногда уходят в центр, порой прямо в штрафную площадь.

Перемещения хавбеков и широта расположения игроков делают центральную ось «Торино» уязвимой при обороне

       Но такие перемещения и расположения «гранатовым» выходят боком, когда они обороняются. Ибо логично, что при подобном движении хавбеков центральная зона страдает и теряет в плотности на подступах к штрафной площади. В этой связи, во-первых, атаки «быков» через центр - довольно редкое событие. Хотя КПД их весьма высок.

А во-вторых, в центральной оси итальянцев возникает достаточно пространства для частых атак соперника именно по этому пути. По сути единственный «волнорез»–разрушитель эдакого «выжигающего» плана – Гацци. И он почти в одиночку не может обеспечить «бетонную стену» на подступах к штрафной его команды. Поддерживает Алессандро лишь один партнёр из центрхавов, да и то не всегда. Эффективнее всего передачи из глубины «за спину» защитникам «Торино», на ход быстрым форвардам. Помимо этого оборону «быков» пронзают пасы верхом, «над» их оборонцами, на врывающихся в центр штрафной площади фланговых игроков атаки.

Ну и в-третьих, такое раздолье противник использует для нанесения большого числа ударов из-за пределов штрафной. Только вот точности этим выстрелам чаще всего не хватает. Это может быть шансом для питерцев, имеющих в составе достаточно игроков способных опасно пробить с дальней дистанции.

       Ещё один вариант передвижения центральных полузащитников в атаке – прорыв одного из них в штрафную площадку соперника из глубины, откликаясь на кросс с фланга своего одноклубника. За всеми этими манёврами защитникам и хавбекам соперника необходимо внимательно следить.

Интересно наличие среди центрдефов «гранатовых» либеро и «чистильщика»

       Другим существенным моментом «классического» для Италии построения в версии синьора Вентуры является наличие одного-двух центрдефов в роли похожей на «либеро». При наступлении своей дружины он идёт вперёд, порой чуть ли не до границ штрафной площади соперника. Когда же его команда начинает защищаться, такой бек первым из оборонительной линии выдвигается на оппонента. Эту роль чаще всего выполняет Максимович либо Чезаре Бово и Эмилиано Моретти. И даже они не прочь время от времени сместиться на фланг (благо команда играет очень уж широко), как вышеназванные центральные полузащитники. При этом «свободного защитника» должен страховать один из коллег по амплуа. Им обычно выступает Камиль Глик (его редкий сменщик – Понтус Янссон). Это самый «срединный» из всей тройки беков. Он располагается глубже своих партнёров по обороне, «подчищая» при случае их огрехи и «снимая верх» при фланговых набегах визави. Видимо, именно такой вариант расположения и действий в обороне обеспечивает туринцам высокую надёжность этой линии. Ведь по пропущенным голам в Серии А «быки» на четвёртом (!) месте (меньше мячей влетает только в ворота «Ювентуса», «Ромы» и «Лацио»). И это в такой искушённой в плане тактики и выстроенности защитных порядков лиге!

       Но в жизни нет ничего идеального. То же самое можно сказать и про оборону «гранатовых». Так, например, её очень тревожит высокий прессинг со стороны соперников. Другая ахиллесова пята «Торино» – их голкипер. Даниэле Паделли вратарь, что называется, куражный. На эмоциях он способен «тащить» сумасшедшие мячи. Но чуть ли не в каждом третьем матче допускает серьёзные ошибки, которые наровят привести к голам противника. Даниэле может пропустить не самый сложный удар, неловко отбить кожаный снаряд, ошибиться «на выходе» (и это с его-то габаритами). Выделяется он, пожалуй, лишь природными данными. Недостатком игры «Торино» в защите можно назвать чрезмерную агрессивность в отборе мяча. Это приводит к довольно большому количеству карточек, показанных туринцам. Да и чревато травмами соперников. Футболистам атаки сине-бело-голубых стоит быть внимательнее, избегая ненужных «стыков». По возможности за счёт дриблинга и скорости следует уходить от идущего на фол или в жёсткий подкат игрока из стана «быков».

      Итак, с обороной итальянского клуба, пожалуй, всё ясно. Третья, заключительная, «серия» о туринцах будет посвящена более подробному рассказу про их игру в атаке. Также она вместит в себя рассуждение на тему правильного выбора тактики и стратегии «Зенитом» для победы в двухматчевом противостоянии с «гранатовыми». Продолжение следует…