4 мин.

Toro rosso. Всё о «Торино». Часть 1. История с географией

       Серию повествований о грядущем сопернике «Зенита» в ЛЕ позволю себе начать с описания богатейшей истории этого старого туринского клуба. Не забыв также «перекинуть мостик» в настоящее «гранатовых», затронув трансферную сторону жизни команды.

      В первый же сезон после появления клуба на свет «Торино» удалось заполучить «серебро» первенства Италии. Такой же успех команда сумела повторить уже только через восемь лет. Первым более-менее продолжительным удачным для «быков» отрезком выступлений в различных турнирах стала вторая половина двадцатых годов прошлого века. В этот период они взяли столь желанный скудетто (дважды подряд – в розыгрышах Серии А 1926/27 и 1927/28) и третий раз в истории – серебряные медали чемпионата. Следующий прорыв в развитии туринцев пришёлся на довоенное время и начало сороковых. Тогда «Торино» наконец-то удалось победить в Кубке страны (сезон 1935/36) и однажды выйти в финал этого соревнования (в тридцать восьмом году). Также пару раз было добыто очередное «серебро» – 1938/39 и 1941/42. А в следующем году и вовсе случился «золотой дубль» (победы в Кубке Италии и Серии А).

       Новая веха в истории клуба стала одновременно, пожалуй, как самой счастливой, так и очень трагичной. Дело в том, что с 1945 по 1949 годы, на протяжении четырёх розыгрышей первенства «сапожка», «быки» брали «золото». Но, к величайшему сожалению, сильнейшая, по признанию многих специалистов и любителей итальянского футбола, команда тех годов (да и среди всех «гранатовых») погибла в полном составе в авиакатастрофе 04.05.49. И только более чем через десятилетие туринцам удалось вернуть и преумножить былую славу. За двадцать сезонов (1962-1982 г.г.) клуб целых 6 раз побывал в финале кубкового турнира страны, дважды смог в нём победить, и по разу стать чемпионом и второй командой Апеннинского полуострова.

Крайние успехи «Торино» остались на стыке 80-х и 90-х

       Крайние успехи «Торино» остались на стыке 80-х и 90-х. Обладатель Кубка Италии – 1993, остановка в шаге от сего трофея в 1988, и, что ещё важнее – выход в финал самого Кубка УЕФА! Но уже через несколько лет после этих достижений туринский коллектив начал своё падение вниз по турнирной лестнице. «Быки» стали, что называется, настоящим «лифтом». Попеременно они то вылетали в Серию Б, то возвращались в высший дивизион Италии на сезон–другой. Новейший «ренессанс» «гранатовых» связан с именем их нынешнего коуча.

       В первом сезоне (2011/12) под руководством Джампьеро Вентуры «Торино» вышел в Серию А, заняв второе место во втором по рангу футбольном дивизионе Италии. «Быки» играли большинство матчей по схеме 4-2-2-2, в некоторых поединках использовали 4-2-3-1 или 4-3-3. В следующем розыгрыше первенства (2012/13), дебютировав в главной лиге страны, подопечные Вентуры вновь действовали в основном по системе 4-2-2-2 так же порой чередуя её с 4-2-3-1 и 4-3-3. А весной-2013 была опробована тактика с тремя центральными защитниками. И уже в новом сезоне (13/14), закрепившись в Серии А, «гранатовые» выдали отличный для клуба этого калибра результат – 7-ое место и попадание в еврокубки. Тогда именно расстановки 3-5-2 и 5-3-2 стали у туринцев наиболее применяемыми. Теперь же столь удачную для команды схему Джампьеро Вентура использует практически бессменно во всех встречах.

Схему 3-5-2 Джампьеро Вентура использует бессменно во всех встречах

       Важно, что сие позволяет в настоящее время практически удерживать так высоко заданную планку результатов прошлого сезона. И это несмотря на знатное кадровое изменение коллектива минувшим летом. Команду покинули лидеры её атак. Алессио Черчи тогда перешёл в «Атлетико», а теперь уехал пытать счастье в «Милане». Чиро Иммобиле оказался в дортмундской «Боруссии». К тому же «Торино» покинули ещё примерно двадцать футболистов, скитающихся по арендам либо просидевшие на скамейке запасных почти весь прошлый футбольный год. Но нет худа без добра. Ведь благодаря серьёзной выручке от продаж Черчи и Иммобиле (чуть менее 35 млн евро) «быкам» удалось заметно укрепить свой состав, в том числе ставшие «проблемными» позиции.

       Клубом было приобретено более десятка игроков, ныне входящих в его основную обойму. От завсегдатаев «стартовых одиннадцати» (Омар Эль-Каддури, Фабио Куальярелла, Джозеф Мартинес, Никола Максимович и Бруно Перес) до футболистов ротации (Кристиан Молинаро, Марко Бенасси, Амаури и Понтус Янссон). Этой зимой головной боли добавили ещё четыре потери. Кипер Жан-Франсуа Жийе, деливший поровну с августа по январь игровое время с нынешним номером один туринцев Даниэле Паделли, проследовал в «Катанию». Вдобавок не проявившие себя форвард Марсело Ларрондо и хавбек Хуан Санчес Миньо вернулись на Родину благодаря арендовавшим их «Тигре» и «Эстудинатесу» соответственно. Тогда на роль второго стража ворот был приглашён молодой уругваец Сальвадор Ичасо из монтевидейского «Данубио». В то же время на замену аргентинскому страйкеру был задаром взят известный в России его соотечественник Макси Лопес. Наконец, стан «гранатовых» покниул по окончании срока аренды центрхав Антонио Ночерино. На смену ему туринцы «одолжили» у «Лацио» опытного Альваро Гонсалеса, играющего на той же позиции.

       Ну а о том, как все эти тактические и кадровые перестроения отразились на команде в текущем сезоне вы узнаете в следующих частях моего рассказа о «Торино». Продолжение следует…