Реклама 18+

Брюггские кружева. Разбор первого соперника «Зенита» в ЛЧ 2020/21. Часть 2

Продолжая беседы об игре чёрно-синих, до конца рассмотрим их атакующие способности. Далее – перейдём к изучению оборонительных навыков бельгийцев, с целью выявления их слабых сторон. Всё это необходимо для одного: чтобы выяснить, как же сине-бело-голубым лучше всего противостоять «Брюгге»…

 

Весьма редко и совсем неэффективно коллектив Ф. Клемана действует в позиционном нападении через середину. Креативным звеном при этом являются передачи на ход от Руда Вормера в сторону бесхитростно бьющего по центру ворот низом в 2 касания правой ногой Диатта, а также пасы вразрез последнего или Ванакена, адресованные Крменчику. Чех тогда с 50%-ной точностью пробивает в одно-четыре касания с правой по дальней «шесть», но всё так же безрезультатно.

 

Кроме всего прочего, в атакующем арсенале бельгийцев значится и способность зарабатывать одиннадцатиметровые. В текущем сезоне пара таких эпизодов уже имела место, и стараниями штатного пенальтиста команды Ханса Ванакена заканчивалось это его голами. Вёл себя хавбек в данных случаях довольно традиционно, как и в прошлые годы, перед ударами с «точки» и в процессе их исполнения. Сначала Ханс располагался в 1-3 метрах «кнутри» от передней грани штрафной, а также в 1-2 м. левее мяча. Затем Ванакен разбегáлся в среднем темпе, на протяжении 3-4 шагов и внутренней стороной правой стопы пробивал в середину ворот низом либо по правой от голкипера соперников «шестёрке». Этот незамысловатый способ позволил Хансу набрать около 88% реализованных пенальти за всю карьеру полузащитника.

 

Другим небесполезным для «Брюгге» стандартным положением являются прямые удары со штрафных. Среди немногочисленных подобных эпизодов чёрно-синие примерно в двух случаях из трёх могли пробить, не задев «стенку» визави. Необходимо также учитывать, что каждый второй такой полноценный «выстрел» может привести к голу благодаря мастерству Вормера, находящемуся у мяча перед ударом в одиночку или вместе с Ванакеном. Руд тогда встаёт в 2-3 метрах строго влево от игрового снаряда. Потом правой стопой посылает мяч над линейным «заградительным сооружением» из нескольких противников, целясь в ближнюю «девятку». Остальные партнёры Вормера между тем заранее спланированным образом локализуются относительно границ штрафной, по обе стороны от них. Как именно это происходит и движениями какого рода далее сопровождается, рассказывается в следующем инфоблоке:

 

Несколько хуже обстоят дела у бельгийцев с теми штрафными, которые игроки Филиппа Клемана пробуют разыгрывать. Только 40% таковых заканчиваются ударами, а о голах речь в данных ситуациях не идёт вовсе. У мяча тогда становятся 1-2 брюггенца, среди коих обязательно есть Руд Вормер, как правило, производящий подачу в область на три метра кзади от дальнего (для хавбека) угла вратарской, на Крменчика. Чех затем бьёт в касание с левой мимо отдалённой «девять». Прочие чёрно-синие тем временем по четыре человека располагаются кнутри и снаружи от границ штрафной площадки. Конкретнее эти локации и следующие за ними перемещения поясняются здесь:

 

Наиболее же редким и самым неэффективным методом наступлений бельгийцев являются контрвыпады по флангам. Для этих целей подшефные Клемана в основном используют правый край. Там после перехвата мяча Коссуну на собственной половине поля игровой снаряд переходит к Крепену Диатта, который осуществляет кросс в центр штрафной из-за её пределов на подключающегося из глубины Ханса Ванакена. Последний тогда одним касанием правой ногой пробивает мимо дальней «шесть».

Ссылка на видео про позиционки чёрно-синих через середину; примеры пенальти, пробивавшихся Х. Ванакеном; удары со штрафных и розыгрыш этого «стандарта» подопечными Ф. Клемана; быструю атаку бельгийцев по бровке: https://yadi.sk/i/viA9FS1nYcIUTA

Под стать качественной атаке выступает и оборонительная линия «Брюгге». Её довольно сложно смутить какими-либо наступательными операциями. Однако частенько защищающиеся чёрно-синие позволяют соперникам бить издали, хоть и абсолютно без успеха для оппонентов чемпиона Бельгии. Тем не менее, каждый второй такой удар приходится в створ «рамки» коллектива Филиппа Клемана. Наибольшая доля этих моментов у позиционных атак. На треть реже брюггенцев удаётся побеспокоить «выстрелом» с дистанции после подборов мяча, отскакивающего от ошибающихся оборонцев чёрно-синих. Любопытно, что в обоих типах указанных ситуаций сохраняется общая 50%-ная меткость. В совсем уж единичных случаях получается пробить издали по воротам бельгийцев (причём только неточно) в процессе контрвыпадов на их территорию. Самыми податливыми для попыток ударов с дистанции по «рамке» команды Ф. Клемана являются участки напротив передней линии штрафной (расстояние до 15 метров от неё). Чуть чаще других опекаемым оппонентам позволяет произвести дальний «выстрел» Шарль Де Кетеларе. Некоторые остальные его партнёры грешат таким лишь эпизодически. Кто именно эти люди, в каких ситуациях они недорабатывают и чем заканчиваются данные случаи, объясняется тут:

 

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные точки газона, с коих производили удары из-за штрафной площадки визави «Брюгге» (первая схема), и отношение данных «выстрелов» к створу ворот чёрно-синих или областям возле «рамки» (вторая картинка); 2) цвет фигур свидетельствует о видах моментов, при которых были нанесены такие удары: голубой – в позиционном нападении, чёрный – вслед за ошибками бельгийских оборонцев; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам футболистов Филиппа Клемана, разрешивших пробить по их воротам издали: 5 – Одилон Коссуну, 11 – Диатта, 17 – С. Дели, 18 – Рикка, 20 – Ванакен, 26 – Ритс, 90 – Де Кетеларе; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ.

Что же касается более трудоёмких типов наступлений на владения брюггенцев, то наиболее частые, но со средней полезностью, здесь контрвыпады по флангам. В равной степени удаётся атаковать оба края обороны чёрно-синих, но только при набегах по правой бровке чемпиона Бельгии есть шанс забить. Начинать следует с отбора игрового снаряда у Клинтона Маты на чужой для него половине либо с перехвата паса Коссуну возле его штрафной. Затем в борьбе с тем же Одилоном необходимо навешивать в центр указанной ранее площади (из её пределов) или простреливать на ближнюю штангу, не добравшись до штрафной. В первом случае адресатом передачи должен выступить игрок, находящийся под присмотром Федерико Рикки, а во втором – тот, кого «держит» Соболь. Притом, чтобы отличиться голом, в дуэли с Эдуардом нужно бить в касание с левой ноги в правые углы ворот подшефных Ф. Клемана. Тогда как уходя от внимания Ф. Рикки, желательно уже пробивать в противоположные участки «рамки».

 

Если же пробовать быстро наступать по левому флангу защиты «Брюгге», следует пытаться перехватить мяч от порой неточно пасующего Симона Дели. Потом противостоящему Федерико Рикке необходимо делать кросс из-за штрафной к ближайшим отделам её передней линии. Там же в борьбе с Дели максимум вторым касанием правой требуется наносить удар в любую точку ворот, кроме ближней «шесть». Альтернативный вариант при левосторонних, относительно чёрно-синих, атаках на их территорию – попытка индивидуального прохода. Тут требуется бежать с мячом от точки в 7 метрах кпереди (для бельгийцев) от правого (относительно соперников команды Филиппа Клемана) угла штрафной брюггенцев, попутно «уходя» от Ф. Рикки. Затем стоит проникать в штрафную площадку чёрно-синих через участок её передней грани, находящийся в 6 м. к центру от левого (для бельгийцев) угла их штрафной. Далее, после не более чем двух касаний мяча, потраченных на его ведение, третьим – бить с правой ноги в какую-либо точку ворот, за исключением ближайшей «девятки».

Адрес ролика о «выстрелах» оппонентов «Брюгге» с дистанции и фланговых скоростных наступлениях визави чёрно-синих: https://yadi.sk/i/M9AZBYYjQaZplQ

Ещё труднее, но при этом куда острее, наступать на владения дружины Ф. Клемана при помощи контрвыпадов по срединному пути. Стартовать такие виды набегов могут с перехватов мяча при небрежных передачах С. Дели на его половине поля либо в результате неточных переводов партнёрам от К. Маты, когда тот окажется у штрафной площади противника. Затем, если помешать развитию данного рода атак попробуют Матс Ритс или Шарль Де Кетеларе, необходимо разрезающим пасом выводить на удар своего одноклубника. Им должен стать тот, кто будет находиться под контролем Федерико Рикки. Этому счастливцу желательно в 1-2 касания пробивать правой стопой по левой от голкипера брюггенцев «шестёрке», чтобы заиметь наибольший шанс на гол.

 

С аналогичной быстрым наступлениям через центр частотой возможно терзать оборону чёрно-синих благодаря позиционкам по тому же направлению. Правда, добиться результата при этом крайне затруднительно. Чтоб хотя бы приблизиться к успеху в таких ситуациях, нужно начинать с передач вразрез в борьбе с Де Кетеларе или выигрыша верховой дуэли у Крменчика после предшествующего длинного заброса к штрафной команды чеха. Оба типа этих пасов должны следовать футболисту, которого будет «держать» Коссуну. Пробивать же тогда желательно максимум в два касания, куда угодно, только не в середину «рамки» или правый (для вратаря бельгийцев) нижний её угол.

 

Самым редко удающимся методом ведения атакующей деятельности («с игры») на владения команды Филиппа Клемана являются затяжные наступления через её фланги. Причём левый край защиты «Брюгге» практически невозможно побеспокоить за счёт рассматриваемого рода атак. При позиционках же через правую бровку чемпиона Бельгии стоит пользоваться прострелами из-за штрафной площади в направлении ближайших отделов её передней границы. Особенно если непосредственным препятствием пасующему будет Одилон Коссуну. Такую передачу желательно отдавать на игрока, которого станет опекать Клинтон Мата. Тогда адресату этого паса, в случае его прохода, следует наносить удар не более чем вторым касанием с левой ноги в какой-либо участок ворот чёрно-синих за исключением правой (для бьющего) «шесть».

 

Также неэффективными против коллектива Ф. Клемана являются стандартные положения. Так, например, с корнеров получается довести дело хотя бы до удара лишь в одном из десяти случаев. Подавать для такой цели необходимо в область около дальней «стойки». Конкретнее – на участок в 3 метрах кзади и 5 м. в центр от соответствующего угла площадки голкипера. Там находящемуся под присмотром К. Маты игроку нужно постараться пробить головой в любую точку «рамки», кроме дальней «девять». Помимо этого, для разработки плана по огорчению бельгийцев с угловых, стоит учитывать и расположения их футболистов до исполнения рассматриваемого «стандарта», а также передвижения данных игроков после старта розыгрыша мяча. Детализация такой информации приведена ниже:

 

Несколько чаще, чем с корнеров, удаётся нанести удар по воротам подопечных Филиппа Клемана после подач штрафных (примерно в каждом шестом случае). Про забитые голы здесь речь по-прежнему не идёт. Однако для повышения их вероятности желательно подавать во время данного стандартного положения в центр штрафной площади. Точнее – в участок на 3 метра кпереди и влево (относительно бельгийцев) от одиннадцатиметровой отметки. Там необходимо быть активным тому, кого будет «закрывать» Коссуну. «Из-под» него лучше пробивать «со второго этажа» в какой-либо участок ворот, не считая правой от голкипера брюггенцев «шестёрки». Рассказами о том, как в таких моментах мячом не задеть «стенку» можно пренебречь. Ибо в качестве этого «защитного сооружения» у чёрно-синих обычно выступает лишь один невысокий Вормер, который после подачи штрафного визави разворачивается через левое плечо на 1800 и делает несколько шагов назад. Партнёры Руда тем временем ввосьмером стараются локализоваться за пределами штрафной площадки. Каким конкретно образом такое происходит и что за перемещения футболистов Ф. Клемана далее следуют, рассказывается в данной табели:

 

В заключение стоит отметить, что оборона бельгийского чемпиона достаточно надёжна. Подтверждение тому – крайне редкие случаи грубейших ошибок («на ровном месте») защищающихся подопечных Филиппа Клемана. Текущий сезон пока что зафиксировал только один подобный эпизод (в поединке «Брюгге» с «Зюлте-Варегемом»). И связан он был с неуверенной игрой на выходе голкипера чёрно-синих Миньоле. Тогда Симон не сумел поймать и зафиксировать мяч, летевший после подачи с фланга. Далее игровой снаряд попал к оппоненту, пробившему в створ, но, к счастью для команды Клемана, на пути мяча у «ленточки» встал их деф и спас команду.

Путь к клипу про контрвыпады соперников брюггенцев по центру, затяжные наступления противников чёрно-синих, стандартные положения у владений коллектива Филиппа Клемана и помарку его вратаря: https://yadi.sk/i/w8FcTNkYr6fsow

Остаётся только понадеяться на то, что в матче с «Зенитом» оборона чемпиона Бельгии будет не столь надёжна. Ведь победа на старте группового этапа Лиги чемпионов, при стремлении к выходу в её плэй-офф, сине-бело-голубым будет нужна как воздух…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Еврорейд
+63
18 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Я был на матче с Брюгге в 87-м году. Но тогда это был стадион им. Кирова. Сейчас на этом месте Зенит-Арена. И тогда бельгийская команда на меня произвела хорошее впечатление. Бельгийские кружева - самое точное слово. Да, Зенит тогда победил. И позже вылетел. Но там сработало ряд случайностей, по игре Брюгге был повыше наших... Что касается ваших обзорных статей. Ну, во-первых, спасибо, что вы вернулись. Во-вторых, по вашим видео видно, что чемпионат в Бельгии очень медленный. Я бы их сравнил с ФНЛ. Но это не значит, что Брюгге не даст в Питере бой. Им тоже надо как-то засветиться в Европе. И игроки будут стараться. Что касается ремарки профессора насчёт неудобного времени - это так. Мы с ним живём в пригородах. И надо успеть на последние электрички или автобусы. А сейчас с пандемией всё ужесточилось в плане расписания. Тем не менее, я пойду на матч. Хотя билеты в разы дороже, чем на ЧРоссии. Для примера, на Сочи я купил билет за 150 рублей и привёл бесплатно друга... Ну и да... Наш Вираж что-то собирается замутить на 23-й минуте. Вы понимаете, о чём я.
+5
0
+5
Спасибо. Надеюсь, что нападение Зенита учтет ваши замечания! Жаль, что матч так поздно вечером. А с утра опять на работу.
+4
0
+4
Ответ Metallurg2004
Не за что. :-) Да, очень хотелось бы... В 19:55 же вроде... Разве поздно? Сочувствую. :-(
Я где-то в 00:20-00:30 только дома буду. Если бы в 21.00 начало, то и того позже, еле-еле на транспорт успел бы. А в 22 - мне и вовсе домой не успеть, только на такси.
+4
0
+4
Ответ ZENDAN
Я был на матче с Брюгге в 87-м году. Но тогда это был стадион им. Кирова. Сейчас на этом месте Зенит-Арена. И тогда бельгийская команда на меня произвела хорошее впечатление. Бельгийские кружева - самое точное слово. Да, Зенит тогда победил. И позже вылетел. Но там сработало ряд случайностей, по игре Брюгге был повыше наших... Что касается ваших обзорных статей. Ну, во-первых, спасибо, что вы вернулись. Во-вторых, по вашим видео видно, что чемпионат в Бельгии очень медленный. Я бы их сравнил с ФНЛ. Но это не значит, что Брюгге не даст в Питере бой. Им тоже надо как-то засветиться в Европе. И игроки будут стараться. Что касается ремарки профессора насчёт неудобного времени - это так. Мы с ним живём в пригородах. И надо успеть на последние электрички или автобусы. А сейчас с пандемией всё ужесточилось в плане расписания. Тем не менее, я пойду на матч. Хотя билеты в разы дороже, чем на ЧРоссии. Для примера, на Сочи я купил билет за 150 рублей и привёл бесплатно друга... Ну и да... Наш Вираж что-то собирается замутить на 23-й минуте. Вы понимаете, о чём я.
ЗдОрово, что Вы стали свидетелем того сражения... :-)
Не за что, я сам очень рад. ;-)
Ну с ФНЛ Вы, мне думается, всё же горячитесь... :-) Может, конечно, и медленнее РПЛ, но всё же...
Безусловно, лёгкой прогулки у "Зенита" не будет.
Тогда становится понятнее, почему Вам так неудобно. :-( Ясное дело, времена сейчас непростые...
Ну это же ЛЧ всё-таки. К сожалению, с ценами логично....
Честно говоря, не совсем. Будет какой-то масштабный перф?
+2
0
+2
Ответ uaom
Как " в воду глядел" ...
И почему я не удивлён...
+2
0
+2
Ответ Zond7777
Уже завтра посмотрим,увидим.Зенит устроит только победа
Да, ждать осталось недолго. ;-) Абсолютно! Даже ничья будет сродни поражению...
+2
0
+2
Ответ zhirov
Я где-то в 00:20-00:30 только дома буду. Если бы в 21.00 начало, то и того позже, еле-еле на транспорт успел бы. А в 22 - мне и вовсе домой не успеть, только на такси.
Понимаю... :-( Но, к сожалению, раньше восьми часов вечера международные матчи, по-моему, никогда и не начинались. Потому хорошо, что хоть в 19:55...
+2
0
+2
Ответ zhirov
Спасибо. Надеюсь, что нападение Зенита учтет ваши замечания! Жаль, что матч так поздно вечером. А с утра опять на работу.
Не за что. :-)
Да, очень хотелось бы...
В 19:55 же вроде... Разве поздно?
Сочувствую. :-(
+2
0
+2
Мда, есть и у Зенита потери перед игрой : не сыграют Малком ( травма) и Сантос ( дисква).
Есть определенные опасения ...
Автору, как всегда благодарность за столь кропотливую работу .
+2
0
+2
Думаю что Боруссия грохнет сегодня Орлов,так что зенит если сегодня не наберёт 3очка,то потом будет только хуже. В Германии считаю нам мало что светит,в Риме потом Лацио будут буквально биться.
Вывод; когда ещё если не сегодня.?!
+1
0
+1
Противостоять бельгийцам, как впрочем и другим, очень просто.
Надо забить больше чем соперник, хотя бы на один больше.!)
+1
0
+1
Ответ uaom
Мда, есть и у Зенита потери перед игрой : не сыграют Малком ( травма) и Сантос ( дисква). Есть определенные опасения ... Автору, как всегда благодарность за столь кропотливую работу .
К сожалению, действительно, и сине-бело-голубые не смогут рассчитывать на оптимальный состав. Это, безусловно, тревожит. :-(
Спасибо. :-) Стараюсь...
+1
0
+1
Ответ Metallurg2004
К сожалению, действительно, и сине-бело-голубые не смогут рассчитывать на оптимальный состав. Это, безусловно, тревожит. :-( Спасибо. :-) Стараюсь...
У них то проблем по боле : травмирован Митрович, дисквалифицирован Дели, коронавирус у Коссуну. Положительные тесты сдали основной вратарь Миньоле и нападающий Крменчик.
Но, все равно - тревожно как то . 
+1
0
+1
Ответ Metallurg2004
Да, состав брюггенцев просто-таки обескровлен... Но, к сожалению, в последнее время "Зенит" приучил к тому, что всегда может устроить "сюрприз" своим болельщикам, играя в еврокубках. Причём не так уж и редко этот "сюрприз" со знаком "минус"...
Как " в воду глядел" ...
+1
0
+1
Уже завтра посмотрим,увидим.Зенит устроит только победа
+1
0
+1
Ответ uaom
У них то проблем по боле : травмирован Митрович, дисквалифицирован Дели, коронавирус у Коссуну. Положительные тесты сдали основной вратарь Миньоле и нападающий Крменчик. Но, все равно - тревожно как то . 
Да, состав брюггенцев просто-таки обескровлен... Но, к сожалению, в последнее время "Зенит" приучил к тому, что всегда может устроить "сюрприз" своим болельщикам, играя в еврокубках. Причём не так уж и редко этот "сюрприз" со знаком "минус"...
0
0
0
Противостоять бельгийцам, как впрочем и другим, очень просто. Надо забить больше чем соперник, хотя бы на один больше.!)
Гениально! :-D
0
0
0
Думаю что Боруссия грохнет сегодня Орлов,так что зенит если сегодня не наберёт 3очка,то потом будет только хуже. В Германии считаю нам мало что светит,в Риме потом Лацио будут буквально биться. Вывод; когда ещё если не сегодня.?!
Весьма вероятно...
Безусловно. :-(
К сожалению, да, вряд ли "Зениту" удастся разжиться очками в Дортмунде...
И конечно, с "орлятами" в столице Италии сине-бело-голубым придётся несладко.
Потому, естественно, в игре с "Брюгге" петербуржцам желательно победить, коли россияне рассчитывают на евровесну...
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости