10 мин.

«OL» in. Часть 3. Как изменился лионский визави «Зенита» в ЛЧ

Последняя глава изучения «аристократов», возглавляемых Р. Гарсией, целиком посвящается рассмотрению защитных аспектов игры «ткачей». Таким образом мы попытаемся отыскать слабости в оборонительных редутах французов, что теоретически поможет представить, за счёт чего сине-бело-голубые имеют шансы огорчить подопечных Руди голами да и вообще победить их.

Гораздо чаще, чем ранее, при Р. Гарсии «львы» допускают угрозы своим владениям во время угловых визави. Однако, на счастье «аристократов», голами такие ситуации по-прежнему не заканчиваются. Тем не менее, чуть реже трети подаваемых у ворот А. Лопеша корнеров отмечаются ударами оппонентов Антони & Co. При этом существует целый ряд способов розыгрыша угловых, которые опасны для «ткачей». Первый: на дальнюю штангу, в область на 4 метра до вратарской, почти напротив названной «стойки». Второй: в центр штрафной, к точке на передней линии вратарской, в 2 м. левее (для лионцев) её середины. Третий: к ближней штанге, на район в 1 метре до вратарской, практически напротив указанной «стойки». Наконец, четвёртый: розыгрыш с ближним к подающему. Здесь нужен пас партнёру, находящемуся между ближайшими к исполнителю углового боковыми линиями вратарской и штрафной, в 2 м. от лицевой. После требуется обратная передача подающему и его навес в область на 2 метра кзади-налево (относительно противников «львов») от середины передней грани площадки голкипера.

Наиболее слабыми звеньями в рядах «аристократов», при борьбе с которыми обычно проще нанести удар в изучаемых случаях, являются Андерсен, Лео Дюбуа, Т. Мендес и Денайер. В противостоянии с датчанином лучше головой скидывать мяч в точку на 2 м. до вратарской, почти напротив ближней штанги, а опекаемым остальными перечисленными необходимо пробивать «со второго этажа» в левую (от Лопеша) «девятку» либо правую «шестёрку» ворот «ткачей». В целом же стоит иметь в виду и все расположения названных лионцев да их одноклубников, когда противник «львов» подаёт корнер, а также следующие затем передвижения оных. Прежде всего, нужно учесть, что в рассматриваемых эпизодах 6-8 «аристократов» находятся внутри своей штрафной, а ещё до трёх «ткачей» – вне данной площади. Все они определённым образом локализуются по обе стороны от границ штрафной. Как именно это происходит и куда потом перемещаются «львы», повествуется здесь:

Что же до сложных форм ведения атакующей деятельности у владений «аристократов», то самыми доступными, но не слишком эффективными (хоть и больше полезными, чем прежде), в этом отношении выступают «контры» по бровкам. Только одна из пяти полноценно осуществлённых таковых приводит к голу в ворота «ткачей». Последнее более вероятно, если совершать подобный набег по левому краю обороны «львов». Тогда начинать нужно с перехватов мяча от пасующих своим партнёрам Тете или Й. Андерсена возле их штрафной площадки. Затем в борьбе с левым латералем Юссуфом Коне либо Марсалом желательно простреливать в центр штрафной из-за её пределов или на ближнюю штангу, находясь вне данной площади. В первом случае завершать наступление предпочтительнее опекаемым Денайером, а во втором – «из-под» Марсело Фильо либо Йоакима Андерсена. Так или иначе, но бить в таких ситуациях следует в касание по левой (для Антони Лопеша) «шесть».

Контрвыпады по правому флангу лионцев должны стартовать с отбора мяча у Рен-Аделаида на чужой для него половине поля. Потом в противостоянии с пытающимся помочь защитникам Максвеллом Корне лучше не входя в штрафную навешивать к ближним участкам её передней линии. Там находящемуся под «присмотром» Марсело Ф. стоит одним касанием с левой пробивать куда угодно, но не в левый (от голкипера «аристократов») нижний угол ворот. Есть вариант и для сольного прохода через правую бровку «ткачей» при быстрой атаке. Для этого нужно проникать внутрь штрафной «львов» через фрагмент её правой (относительно лионцев) боковой грани, находящийся в 11 метрах от лицевой. Затем следует первым же касанием наносить удар по любой части «рамки» французов, кроме правой от них «шестёрки».

Адрес клипа о подачах корнеров соперниками «львов» и контрвыпадах оппонентов «Олимпика» Л. через фланги: https://yadi.sk/i/663Q33uY7A6-4A

Пожалуй, самым действенным (пусть и довольно трудно организуемым) оружием против «аристократов» при Руди Гарсии стали скоростные наступления по срединному пути. Начинать такие «контры» желательно с перехвата паса Ю. Коне одноклубнику возле владений «ткачей». Альтернатива – отбор мяча у Б. Траоре, когда тот заиграется у вражеской штрафной. Дальнейшим развитием рассматриваемого рода атак должны быть простые пасы на ход партнёру в борьбе с Ауаром или Т. Мендесом. Другой возможный здесь ход – длинные и «разрезающие» передачи «из-под» Тиаго, которые в удары по левой от А. Лопеша «шесть» стоит трансформировать опекаемым Жезоном Денайером либо Й. Андерсеном. Под их же «присмотром» необходимо завершать быстрые наступления через центр после вышеописанных обычных пасов. Бить тогда требуется в правый (для Антони) нижний угол ворот «львов».

Труднее теперь и совсем не эффективно атаковать лионцев благодаря фланговым позиционкам. Через левую бровку «аристократов» таким образом проводить наступления проще. Организовать их можно при помощи прострелов из-за пределов штрафной площади. На ближнюю «стойку» в противостоянии с Юссуфом Коне или к ближайшим участкам передней линии штрафной, борясь с Денайером. В последнем случае «наконечникам» рассматриваемых атак нужно пробивать «из-под» Т. Мендеса либо Люки Тузара в левые (относительно А. Лопеша) углы «рамки» французов. Низовые же передачи к ближней штанге, описанные чуть ранее, стоит превращать в «выстрелы» опекаемому Йоакимом Андерсеном – по любой части его ворот, кроме их середины. Редко удающиеся неспешные наступления по правому краю обороны «ткачей» желательно конструировать благодаря прострелам из-за штрафной к её ближнему углу, противодействуя М. Корне. Завершать подобные атаки лучше ударом не более чем третьим касанием с левой ноги в какую-нибудь «шестёрку» или «девятку».

При всём своём несовершенстве защита «львов» крайне редко допускает грубейшие ошибки, за счёт которых становятся реальными опасные наступления на владения лионцев. Подобных эпизодов стало меньше, чем при Силвиньо, как и голов в результате оных. Главным фактором здесь является прессинг. Под ним Антони Лопеш да Й. Андерсен могут допускать серьёзные оплошности, что в случае с кипером «аристократов» может закончиться голом. Речь, прежде всего, идёт о неудачной игре Лопеша «на выходе» с отскоком мяча вследствие этого в сетку французских ворот. Помарки Йоакима для «ткачей» обычно куда как менее фатальны. Пример такого, как и эпизода с автоголом Антони, случился в поединке «львов» против «Тулузы». Там же датчанин после подачи соперником корнера в попытке выбить мяч подальше из штрафной срезал его на другого визави, в упор расстреливавшего «рамку» лионцев, но угодившего в перекладину.

Из всех стандартных положений у владений «аристократов», да и среди полного списка наступлений оппонентов французов, наиболее безуспешны и трудно проводимы штрафные. Чаще таковые зарабатываются противниками «ткачей» далеко от ворот последних, потому больше разыгрываются, чем пробиваются напрямую. Но лишь каждый четвёртый из подаваемых штрафных доводится соперниками «львов» до удара. Для этого сначала нужно доставить мяч путём навеса в одну из двух точек: на 4 метра кпереди-налево (относительно лионцев) от дальнего угла вратарской или в область на 4 м. кзади-левее (для визави «аристократов») одиннадцатиметровой отметки. Сделать выверенный пас в указанные места не очень сложно, ибо в роли «стенки» французов выступает Максвелл Корне либо Уссем Ауар.

Вингер после подачи визави изучаемого «стандарта» прыгает немного вперёд с попутным разворотом через правое плечо на 2700, а центрхав делает шаг влево, два – направо, прыжок правее, заодно поворачиваясь вправо на 900, потом – бежит кзади-направо. Когда мяч перелетит Максвелла или Уссема, находящимся под «присмотром» Жезона Денайера либо Й. Андерсена стоит наносить удар головой в левую (от А. Лопеша) «шесть» или правую «девять». Для лучшей подготовки к угрозам «ткачам» благодаря розыгрышу штрафного, желательно знать локализации «львов» в рассматриваемых моментах да последующие передвижения лионцев. Они в зависимости от дальности расстояния между исполнителем стандартного положения и «рамкой» подопечных Руди Гарсии могут располагаться в количестве до семи человек внутри штрафной площадки и максимум вдевятером за её границами. Детали таких локализаций да их смены в изучаемых условиях поясняются в следующей сводке:

Штрафные, с которых можно нанести прямой удар по владениям «аристократов», зарабатывались их оппонентами, пока Р. Гарсия тренирует «ткачей», буквально три раза. Дважды противникам «львов» удавалось при этом обвести мячом «стенку», произведя таким образом акцентированный «выстрел». В указанном линейном построении лионцев обычно располагается квартет из (справа налево) Корне, Дембеле, Андерсена и Люки Тузара. При ударе соперника «с места» все они подпрыгивают, попутно разворачиваясь через левое плечо на 90-1800. Пробивая штрафной французам предпочтительнее стараться перебросить игровой снаряд над «стенкой», направляя его к любому участку ворот «аристократов», кроме ближней «девятки». Все не вошедшие в отмеченное линейное оборонительное построение «львы» между тем заранее спланированным образом числом до шести человек сначала расставляются, а после – перемещаются в пределах штрафной. О том, как это происходит, есть шанс прочитать ниже:

Наконец, реже всего среди стандартных положений и вообще наступательных операций противников французов случаются пенальти в ворота Антони Лопеша & Co. Под руководством Руди Гарсии у «аристократов» такой эпизод и вовсе имел место только однократно: в недавней игре с марсельским «Олимпиком», где Пайет забил с «точки». Кипер «львов» тогда по традиции наугад ринулся, на сей раз, в левый нижний от себя угол ворот, почти достав игровой снаряд, но удар Димитри был слишком хорош. Пайет едва ли не полностью проследовал инструкции по наиболее надёжной реализации одиннадцатиметрового в «дуэли» с А. Лопешем. Вингер изначально находился, как и положено, в 4 метрах кзади-левее от мяча. Затем Димитри разбежался в среднем темпе, на протяжении четырёх шагов, пробив потом на исполнение «щёчкой» правой стопы в левую от Антони «девятку». То есть в угол «рамки», полностью обратный самому надёжному для реализации одиннадцатиметрового в противостоянии с Лопешем. Не стоит забывать и об этом, необязательно рисковать, как Пайет.

Путь к ролику про быстрые атаки противников «ткачей» через центр, позиционки визави «аристократов» по бровкам, «привозы» французов, штрафные у владений команды Р. Гарсии, а также пенальти, пробитый Антони Лопешу в поединке «львов» с провансальцами (10.11.2019): https://yadi.sk/i/Y9TR9zKc8v9FEA 

Надеюсь, что аналогично удару Димитри, «наверняка», потрудился и тренерский штаб футбольного чемпиона России, на славу подготовившись к решающему для себя матчу группового раунда этой ЛЧ. Ведь в домашней встрече с лионским «Олимпиком» петербуржцев устроит исключительно победа и никакой иной исход. Добиться же такого результата можно лишь за счёт тщательного разбора «ткачей». Хочется верить, что Семаку с помощниками это вполне по силам...