13 мин.

Краснобычие. Всё о футболе «РБ Лейпцига». Часть 1

Через несколько дней петербургский «Зенит» проведёт матч третьего тура группового этапа ЛЧ 2019-2020. Сине-бело-голубым при этом предстоит вояж в Германию, где они сразятся с, пожалуй, фаворитом нынешнего лигочемпионского квартета «G» – клубом с официальным названием «Разенбальшпорт». Потому, наверное, пришло время разобраться, что же собой представляет действующий бронзовый призёр немецкой «Бундеслиги». Справиться с такой задачей вам постарается помочь «Еврорейд» за счёт его цикла статей о «быках». Что ж, как говорится: «Поехали!»

Не так давно отгремели баталии первых двух (и до настоящего момента – последних) встреч невской дружины с «РБ». Ещё относительно свежи воспоминания о противоречивом поражении зенитовцев в прошлогодний Международный женский день (о чём рассказывал в том числе и данный блог). Как закрепилась в памяти и не менее досадная домашняя для сине-бело-голубых ничья с лейпцигцами в ответном их поединке 1/8-ой финала ЛЕ-17/18, выбившая тогда петербургский коллектив из данного турнира (об этом тоже повествовалось в «Еврорейде»). Несмотря на то, что с тех пор минуло меньше двух лет, за такой не слишком большой промежуток времени с обеими противостоящими в указанный период командами случилось много интересного. «Разенбальшпорт», руководимый Хазенхюттлем (данный коллектив также был разобран мной в двух частях: вот первая, а вот вторая), покинул Лигу Европы уже в следующем после прохода «Зенита» раунде, а во внутреннем чемпионате финишировал лишь шестым.

Естественно, что такой итог позапрошлого сезона не устроил начальство «РБ», вследствие чего тогдашний наставник этого коллектива был уволен.  Однако на тот момент «рынок» из свободных тренеров не располагал хозяев лейпцигского клуба к полностью удовлетворяющему новому назначению на должность коуча их детища. Потому владельцы «быков» пошли на своеобразный компромисс. Им удалось договориться о том, что «Разенбальшпорт» возглавит едва ли не самый талантливый в Германии и очень молодой специалист – Юлиан Нагельсманн.

Однако произойти это событие могло только летом-2019, а предшествующий ему сезон нужно было ещё как-то пережить. Тогда руководство «РБ» решило прибегнуть к кандидатуре трудившегося в то время ещё и на посту спортивного директора лейпцигцев аРальфа Рангника. Последний уже имел опыт работы главным тренером «быков», когда возглавлял их в 2015-2016 годах, выводя «Разенбальшпорт» из второй «Бунгдеслиги» в первую. Затем же, сразу после этого, Рангник покинул пост наставника лейпцигцев, сосредоточившись на административной работе. Второй заход Ральфа на должность рулевого «РБ» тоже получился довольно успешным.

Выход в финал кубка страны с поражением от великой «Баварии» и почётное третье место в германском первенстве – результаты достойные. На таком фоне даже несколько померкла неудача «быков» на международной арене годичной давности. В ЛЕ они не вышли в плэй-офф, пропустив вперёд «родственников» из Зальцбурга и «Селтик» на групповом этапе. Стоит признать, что переходный период удался «Разенбальшпорту»: команда на хороших позициях и в приличном состоянии досталась новому наставнику, коим, как уже отмечалось ранее стал Нагельсманн. Костяк коллектива сохранился, а к нему минувшим летом в очередной раз добавилась большая порция перспективной молодёжи из Европы и Бразилии. В то же время все потерявшие постоянные места в стартовом составе, а также недотягивающие до «основы» футболисты лейпцигского клуба покинули его ряды. Подробнее со всеми обозначенными трансферными перипетиями можно ознакомиться в следующих таблицах:

Так началось построение Юлианом Нагельсманном нового варианта «РБ» уже под своё видение. В игре «быков» теперь отмечается более выраженное стремление к контролю мяча и происходящему на поле, к прессингу, в том числе с приставкой «геген-», а также противодействию контрвыпадов соперника. Добавил Юлиан «Разенбальшпорту» и тактической гибкости. В отличие от тех времён, когда лейпцигцы значительно чаще действовали по разным формам схемы 4-4-2 под предводительством Рангника, теперь нынешние подопечные Ю. Нагельсманна практически поровну используют расстановки 4-2-2-2 и 3-5-2:

Тем не менее, от атакующей философии «РБ» не отступил и при Юлиане. На современный манер при своих разного рода наступлениях «быки» чаще всего прибегают к дальним ударам. Каждый второй из таковых заканчивается попаданием мяча в створ «рамки» визави «Разенбальшпорта». Однако гол случается лишь примерно в 6,5% данных эпизодов. Половина всех «выстрелов» подопечных Нагельсманна из-за штрафной приходится на позиционные атаки немцев. Доли точности и успешности данных приёмов здесь полностью совпадают с общими, приведёнными чуть ранее. Двукратно реже германцы отваживаются на удары с дистанции в процессе собственных быстрых наступлений.

При этом лейпцигцы почти всегда оказываются меткими, но результативны были только раз, стараниями Марселя Забитцера. Еще меньше и значительно более неточно футболисты «РБ» бьют издали по владениям оппонентов при подборах мячей после ошибочных действий противника. Голов здесь у «быков» пока что не отмечалось. Как и в результате их «выстрелов» из-за штрафной после случайных отскоков игрового снаряда от соперников. Тем более что в подобных ситуациях меткостью игроки «Разенбальшпорта» почти не отличаются. Индивидуально около трети от всех ударов с дистанции у подшефных Юлиана Нагельсманна приходится на попытки Забитцера.

Половина из последних случается во время медленных наступлений немцев, а остальные – поровну при «контрах» и после оплошностей визави. В два раза реже Марселя на «выстрелы» издали решаются Тимо Вернер и Норди Мукиеле. Форвард при этом почти всегда точен, а защитник – крайне редко. Несколько менее часто ударить по чужим владениям из-за штрафной площади пробует Конрад Лаймер, со средней меткостью и без успеха. Сопоставимо по количеству бьют издали Амаду Айдара да Эмиль Форсберг. Причём исключительно в позиционном нападении и без точных попыток, не говоря уж про голы. В единичных случаях постараться наказать оппонента за помарки благодаря «выстрелам» с дистанции пытается Нкунку – через раз метко и перманентно неэффективно. Совсем уж эпизодично вратарей противника ударами из-за штрафной тревожат Матеус Кунья, Марсель Хальстенберг и Юссуф Польусен. Каждый из них – только при быстрых наступлениях и постоянно неточно.

Все нюансы, касающиеся конкретных точек, с которых производятся перечисленные «выстрелы», а также их частоты, меткости, результата, персональной ответственности и типов эпизодов, когда это происходит, разъясняются в рисунках ниже:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на участки газона, из которых германцами совершались удары с дистанции (первая картинка), и отношение их к створу ворот соперников лейпцигцев или областям возле «рамки» (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах ситуаций, когда производились данные «выстрелы»: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностями защиты соперника, оранжевый – после случайного отскока мяча; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей «РБ», бивших по чужим владениям издали: 7 – Марсель Забитцер, 8 – Айдара, 9 – Ю. Поульсен, 10 – Э. Форсберг, 11 – Т. Вернер, 18 – Кристофер Нкунку, 20 – М. Кунья, 22 – Н. Мукиеле, 23 – Хальстенберг, 27 – Лаймер; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая – гол.

Здесь вы можете увидеть все дальние удары игроков «Лейпцига» 

Вторым по частоте методом ведения «быками» атакующей деятельности являются контрвыпады по флангам. Правда, результативность их не слишком высока – только 18% оказываются голевыми. Несколько больше «Разенбальшпорт» проводит быстрые атаки через собственный правый край. Таковые обычно начинаются с отборов мяча Забитцером или Вилли Орбаном на их половине поля либо перехватов Матеуса Куньи неподалёку от чужой штрафной площадки. Далее в подобных эпизодах мяч направляется Лукасу Клостерманну, Норди Мукиеле или Тимо Вернеру либо остаётся у Марселя Забитцера. Эти парни выступают главными креативными звеньями в правосторонних «контрах» своей команды. Какие именно пасы и куда конкретно они делают в рассматриваемых ситуациях, рассказывается в данном инфоблоке:

Завершителями всех таких пасов, как правило, служат нападающие (Юссуф Поульсен, М. Кунья и Т. Вернер), а также некоторые хавбеки (К. Нкунку, Амаду Айдара, Марсель Хальстенберг). Об особенностях деятельности перечисленных подопечных Нагельсманна в указанных моментах можно узнать из такой сводки:

Любопытно, что Вернер, помимо участия в комбинационных быстрых атаках своей дружины через её правую бровку, нередко в подобных случаях предпринимает попытки индивидуальных проходов и окончаний этих набегов. Тогда Тимо проникает в чужую штрафную через определённые участки на её передней линии: в двух метрах к центру от правого (для немцев) угла названной площади либо посередине между ближними к Т. Вернеру концом «радиуса» и углом штрафной. Далее Тимо в таких эпизодах двумя касаниями безуспешно пробивает с правой по одной из «шестёрок» или одним движением наносит результативный удар в ближнюю «девятку».

Несколько реже, но чуть эффективнее, германцы осуществляют контрвыпады через собственный левый фланг. Там всё может начинаться с перехватов мяча на своей половине поля в исполнении Конрада Лаймера, Хальстенберга, Нкунку, Поульсена или Орбана. Затем игровой снаряд остаётся у Марселя либо Кристофера, или же адресуется Вернеру, Айдара, Форсбергу да Марсело Саракки. Каждый из них потом становится главным созидателем в изучаемых ситуациях, отдавая различные обостряющие пасы. Их виды и направления раскрываются в следующей табели:

Ведущими преобразователями всех описанных пасов в удары при заключительных фазах левосторонних скоростных атак лейпцигцев являются Т. Вернер, Юссуф Поульсен либо Забитцер. Как они это делают, повествуется здесь:

По аналогии с правофланговыми быстрыми наступлениями при таких же, но слева, иногда наблюдаются сольные действия Вернера. Тимо в данных случаях проникает в чужую штрафную площадь через участок её левой (относительно «РБ») боковой линии, в 13 м. от лицевой. После форвард в два движения с правой пробивает точно, однако без эффекта, в дальнюю от себя «шесть».

Быстрые контратаки «Лейпцига» вы можете увидеть здесь

Почти на 30% меньше «контр» проводится «быками» через центр. Последние же в четверти случаев оказываются результативными. Стартуют срединные скоростные наступления «Разенбальшпорта» обычно с отборов Кевина Кампля, Хальстенберга (на их половине поля) или Марселя Забитцера (у чужих владений). Альтернатива – перехваты мяча  Диего Демме, Дайо Упамекано (возле своей штрафной); Айдара (на территории соперника) и, наконец, Т. Вернера (в различных участках газона). Затем игровой снаряд удерживают Забитцер, Демме и Тимо или получают Ю. Поульсен, Эмиль Форсберг да Мукиеле. Любой из названной шестёрки может в рассматриваемых ситуациях вскрыть оборону визави острым пасом. Каким конкретно, насколько часто и удачно при Нагельсманне это происходило, поясняется тут:

Каждый из приведённого секстета (за исключением Диего), наряду с Нкунку, Куньей да Клостерманном может выступать и в роли «наконечников» изучаемых набегов. О поведении перечисленных представителей немецкого коллектива в подобных эпизодах вкупе со степенью их успешности есть шанс узнать из блока информации ниже:

Вы, наверное, удивитесь, но и в такие моменты находится место для единоличных деяний Т. Вернера. При рассматриваемых контрвыпадах своей дружины нападающий порой пробегает чуть ли не от центрального круга по срединному направлению, попутно уходя от опеки пары оппонентов. Затем Тимо тогда внедряется в чужую штрафную площадку через середину её передней линии и наносит удар выше центра ворот с правой ноги.

Здесь вы найдете ролик про быстрые атаки немцев по центру

Довольно часто германцы превращают грубые ошибки противника в опаснейшие моменты у его ворот. Причём при равном соотношении применения прессинга и отсутствия оного. Важно и то, что едва ли не половина таких случаев ознаменовывается голами. Детализация данных ситуаций с участием лейпцигцев из текущего сезона приведена в следующей таблице:

Схожее с ловлей соперника на его серьёзных оплошностях количество опасных моментов создаётся «РБ» при его позиционных атаках по бровкам. Правда, реализация этих эпизодов у «быков» слаба и стремится к 8%. Немного больше, однако совсем безуспешно, свои затяжные наступления по краям поля «Разенбальшпорт» осуществляет через собственный правый фланг. Ключевыми ассистентами в таких ситуациях служат И. Конате, М. Забитцер, Вернер, Клостерманн и Лаймер. Всё о типах пасов, раздаваемых указанными парнями в изучаемых случаях, а также пунктах назначения этих переводов, рассказывается в такой сводке:

Целями перечисленных пасов, как правило, выступают Поульсен, Форсберг, Марсель Хальстенберг или всё те же Забитцер и Т. Вернер. Каждый из них во время данных эпизодов чаще пробивает в один из верхних углов вражеских ворот. Тимо и Эмиль – в ближний, а Юссуф, оба Марселя – по противоположному. Все они, кроме Забитцера мажут. Австриец же, несмотря на точность, голом тоже не отмечается. При этом Хальстенберг с тёзкой наносят удары ногами, а прочие трое – головой. Датчанин здесь иногда метит в дальнюю «шесть», оставаясь неточным. Более редкие и успешные левофланговые позиционные атаки подшефных Юлиана Нагельсманна организуются стараниями М. Хальстенберга, К. Нкунку, Э. Форсберга и К. Кампля. Вот, как они это делают:

Передачи названной четвёрки, как правило, следуют на Ю. Поульсена, Вернера, М. Забитцера и даже порой К. Нкунку. Последний тогда результативно бьёт в ближнюю «шестёрку», а Юссуф (головой) с Тимо – в полностью противоположный угол ворот. Датский форвард при этом мажет, а остальные его партнёры-правши – наоборот, но голом отмечается лишь Кристофер. Марсель в аналогичных случаях пробивает в оба указанных участка «рамки», однако метко (хоть и без гола) только в нижний.

Ссылка на клип о «привозах» оппонентов «Разенбальшпорта» и его затяжных наступлениях по краям поля

На этом, считаю, стоит временно прервать обсуждение футбола бронзового призёра немецкой «Бундеслиги». Но только лишь для того, чтобы уже завтра, с новыми силами, мы продолжили изучение германского нувориша...