11 мин.

«Орловская» область. Часть 3. Разбор лиссабонского оппонента «Зенита» в ЛЧ

Завершая повествование о футболе «славных» мы покончим с изучением их атак, тщательнее пройдясь по защитным навыкам «орлов». Также постараемся выяснить, в чём же уязвима их оборона и как эти слабости следует использовать петербургской команде для извлечения собственной выгоды, что может отразиться на исходе битвы с «красными».

Редко подопечные Б.Лаже пробуют подавать со штрафных и доводят такие попытки до ударов по владениям оппонентов. Разыгрывать такие стандартные положения «Бенфики», как правило, принимаются А. Гримальдо или Луиш Мигель Афонсу Фернандеш. Последний тогда навешивает почти к дальнему углу вратарской, на Рауля де Томаса, а первый – на ближнюю штангу, к Таарабту. Марокканец в указанных случаях бьёт головой мимо ближней «девятки». Де Томас же – наподобие, «со второго этажа», только в центр ворот, но аналогично без гола. Прочие их одноклубники тем временем находятся определённым образом по обе стороны от границ штрафной противника. Детализация сего и следующих затем перемещений «орлов» приводится ниже:

Под стать силе нападения «красных» довольно надёжна их оборона. Наиболее существенным её недостатком является потворство своей беспечностью, неплотной опекой и потерями концентрации дальним ударам соперников по воротам «славных». В среднем такое происходит чаще двух раз за матч, однако заканчивается попаданием в створ «рамки» лишь менее чем в трети случаев. Как правило, это отмечается при «позиционках» на владения лиссабонцев. Двукратно реже они позволяют визави бить с дистанции во время защиты от контрвыпадов. Но тогда все подобные удары, видимо, из-за спешки летят «в молоко». С сопоставимой частотой, но притом 50%-ной точностью, оппоненты португальцев пробивают по воротам последних при ошибках в передачах, выносах и прочем Р. Силвы, Флорентину, Н. Тавареша либо Луиша Мигеля Афонсу Фернандеша. Суммарно же больше всех допускают «выстрелы» непосредственных визави из-за штрафной Рафа и Р. Диаш. Немного меньше – Таарабт, Пицци  и А. Гримальдо. В совсем уж единичных случаях – Нуну, Ибраин Морриш, А. Алмейда, К. Лукас и Франсишку Рейш Феррейра. Все нюансы о точных местах на поле, с которых пробивают оппоненты подопечных Бруну Лаже, направлениях и результатах таких ударов, а также персональной ответственности за эти ситуации, описываются в следующих изображениях:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные точки газона, с коих производили дальние «выстрелы» соперники «Бенфики» (первая схема), и отношение данных ударов к створу ворот «орлов» или областям возле «рамки» (вторая картинка); 2) цвет фигур свидетельствует о видах моментов, при которых были совершены такие «выстрелы»: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностями защиты «красных», розовый при случайных отскоках мяча от «славных»; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей лиссабонского коллектива, позволивших ударить по его воротам издали: 3 – Алекс Гримальдо, 6 – Рубен Диаш, 7 – Кайо Лукас, 21 – Луиш Мигель Афонсу Фернандеш, 27 – Р. Силва, 34 – Андре Алмейда, 49 – Адель Таарабт, 61 – Флорентину, 71 – Нуну Тавареш, 97 – Ферру; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая – гол.

Адрес ролика о подачах штрафных «Бенфикой» и «выстрелах» оппонентов «красных» с дистанции: https ://yadi. sk/i/Rj9Lyn6w97FzzQ 

Из более сложных форм наступлений самыми тревожными для португальцев являются контрвыпады. Причём эффективнее среди них те, что осуществляются по флангам. Проще, но менее полезно, наступать через правую бровку дружины Б. Лаже. Начинать подобные атаки желательно с перехвата мяча после пасов Пицци или Франсишку Рейш Феррейры на чужой для них половине поля. Далее стоит делать передачу находящемуся под опекой А. Алмейды или страхующего его Р. Диаша. В борьбе с Андре необходимо проникать в штрафную, пасуя потом низом на её центр. Когда же захочет помешать Рубен, лучше применять передачи ещё до входа в указанную ранее площадь, подавая на дальнюю штангу либо простреливая к ближней. Такие пасы трансформировать в удары должен тот, кто будет под присмотром А. Гримальдо. Бить нужно в левый от вратаря «Бенфики» верхний угол её «рамки». Описанные же передачи из-под Андре следует превращать в «выстрелы» по правой относительно кипера «орлов» «шестёрке», но только если вдруг на поле в центре обороны «красных» появится Морату. Также быстро вскрыть правый край защиты «славных» можно за счёт индивидуальных проходов. Для этого полагается внедряться в штрафную лиссабонцев через участок её правой (от них) боковой линии, в нескольких метрах к лицевой от соответствующего угла данной площади. Затем не более чем вторым касанием с правой ноги бить куда угодно, но не в левый для вратаря португальцев нижний угол их «рамки».

Тяжелее, однако эффективнее, штурмовать в скоростных наступлениях левый фланг подопечных Бруну Лаже. Стартовать здесь предпочтительнее с отборов мяча у Алекса Гримальдо или Любомира Фейсы недалеко от владений их соперников. Потом опекаемому Таарабтом желательно подавать на дальнюю штангу, без предварительного попадания внутрь штрафной площади команды марокканца. Этот кросс далее стоит преобразовывать в завершение наступления, борясь с А. Алмейдой, «выстрелом» в касание по любой части ворот «Бенфики», исключая правую от её кипера «девятку». Кроме того, терзая контрвыпадами левую бровку «орлов» имеет смысл применять сольные прорывы. Для этого после длинной передачи партнёра от бровки необходимо вбегать в штрафную «красных» через районы её передней линии, на несколько метров вправо (относительно визави «славных») от «закругления». После – первым же касанием с правой наносить удар в левую относительно голкипера лиссабонцев «шестёрку».

Совершенно аналогичны по частоте, но уступают в успешности фланговым «контрам», быстрые атаки на владения португальцев через середину. Дебют таковых должен соответствовать перехватам пасов Аделя Таарабта, Н. Тавареша или А. Гримальдо на чуждой им половине поля; либо – передачи Ферру поблизости от владений его коллектива. Решающие пасы в данных эпизодах должны делать те, кто окажется под присмотром Таарабта, Алекса или Ибраина Морриша (тут будет достаточно обычной передачи на ход товарищу по команде). Сдерживаемому Нуну Таварешем же лучше пасовать вразрез, как и порой тем, кого попытается «прикрыть» Гримальдо. Завершителям рассматриваемых наступлений предпочтительнее пробивать в левую для кипера дружины Б. Лаже «девятку», если помешать захочет всё тот же Алекс Гримальдо либо Франсишку Рейш Феррейра. В борьбе с последним можно использовать также и удар в касание с правой по центру ворот низом. Наконец, когда окончить изучаемые атаки попытается не позволить Андре Алмейда или Рубен Диаш, желательно пробивать по правым углам «рамки» Одиссеаса Влаходимоса.

Путь к видео про контрвыпады визави лиссабонцев: https ://yadi. sk/i/cSkbyGRHwEzp9w

Чуть менее просто и до настоящего времени совсем неэффективно можно пытаться потревожить «Бенфику» за счёт фланговых позиционных наступлений. Несколько легче осуществлять их по левой бровке «орлов». Там противостоящим их крайним хавам, Луишу Мигелю Афонсу Фернандешу либо Рафе Силве, необходимо соответственно навешивать к дальней «стойке» из-за пределов штрафной и простреливать к центральным отделам её передней грани, уже попав на данную площадь. В случае вмешательства Ферру необходимо делать кроссы на ближние участки названной линии штрафной, без предварительного входа в неё. Потом тем, кто станет завершать рассматриваемого рода атаки, нужно вырываться из-под опеки Р. Диаша или Пицци и бить максимум вторым касанием с правой ноги в одноимённые углы ворот «красных» (относительно них). Что же до затяжных наступлений через правый край обороны «славных», то данные атаки следует претворять в жизнь при помощи навесов из-за пределов штрафной в её центр, противостоя Аделю Таарабту и Фейсе. Трансформировать такие кроссы в удар по воротам Влаходимоса обязан тот, кого будет «держать» Франсишку Рейш Феррейра либо Флорентину. Наносить удар тогда предпочтительнее в касание с левой ноги или головой в какой-нибудь участок «рамки» лиссабонцев, за исключением правой для их голкипера «шесть».

Довольно редко защищающиеся португальцы сами создают почву для набегов противника своими грубыми ошибками. Иногда для этого даже не нужно всерьёз прессинговать дефов команды Бруну Лаже. Такие оплошности обычно вызываются разного рода передачами в штрафную «Бенфики» (навесы, прострелы, подаваемые «стандарты» и т.д.). При этом могут происходить невольные срезки мяча на соперника (в том числе через своего партнёра), который нередко пользуется данными эпизодами для верного поражения ворот «орлов». Столь фатально иногда ошибается Ферру и Рубен Диаш, а без таких страшных последствий – Н. Тавареш. Из стандартных же положений несколько чаще других получается угрожать «красным» благодаря корнерам. Однако лишь каждый пятнадцатый (!) угловой около владений «славных» обычно удаётся хотя бы закончить ударом по их воротам. Чтобы добиться этого, необходимо подавать данный «стандарт» на ближнюю штангу. А именно – в точку на ближайшей к подающему боковой линии вратарской, в 2 метрах до лицевой. Там находящемуся под присмотром Рауля де Томаса следует бить головой не в ближнюю «девятку». Испанец и его одноклубники в целом при этих ситуациях определённым образом располагаются по обе стороны от границ штрафной. Примеры таких локализаций вместе с дальнейшими движениями португальцев описываются тут:

Ссылка на клип о затяжных наступлениях «славных», их «привозах» и примере углового у ворот «орлов»: https ://yadi. sk/i/e4d3iVakCP3H-g 

Самым трудным в осуществлении, но весьма полезным, способом проведения атак на владения лиссабонцев выступают «позиционки» через срединную ось. Для этого потенциальному ассистенту стоит принимать мяч спиной к Франсишку Рейш Феррейре и, оттесняя того корпусом в пределах правил, быстро скинуть мяч под удар партнёру, освободившемуся от опеки Р. Диаша. Бить здесь лучше в касание с правой ноги в одноимённую (для вратаря дружины Б. Лаже) «шестёрку». Полностью аналогичным по редкости и эффекту оружием против «Бенфики» служат одиннадцатиметровые. Всё же оборона «орлов» очень нечасто допускает такое. Однако ряд рецептов для побед в подобных своеобразных дуэлях с голкиперами «красных» тоже имеются. Так, например, чтобы переиграть Одиссеаса с «точки» следует изначально расположиться в промежутке от передней линии штрафной площадки до 2 метров кпереди (для соперников «славных») от неё, а также в 2-3 м. левее мяча. Потом желательно разбегаться в любом темпе на протяжении четырёх или шести шагов. Затем необходимо наносить удар, сочетающий силу и технику, «щёчкой» правой стопы в середину «рамки» или её правую (относительно Влаходимоса) «шесть». Хоть грек всегда наугад и прыгает чаще именно в тот угол ворот. И напрасно, ведь так Одиссеас отбил лишь около 9,5% одиннадцатиметровых за карьеру.

Получше [в 2,5 раза] этот показатель (возможно, из-за меньшей выборки) у сменщика Влаходимоса – нашего соотечественника Ивана Злобина. Он обычно также на удачу, до «выстрела» визави с пенальти, падает в сторону любой «шестёрки» примерно с одинаковой частотой. Тем не менее, есть противоядие и от поведения Ивана до и во время удара «с точки». В первую очередь нужно локализоваться в участке между передней гранью штрафной площадкой и двумя метрами кпереди (для оппонентов лиссабонцев) от неё, плюс на 2-3 м. влево от игрового снаряда. Далее предпочтительнее двигаться к мячу в среднем, ближе к неспешному, темпе, в течение 6-7 шагов, пробивая после внутренней стороной правой стопы в одноимённый или левый (от Злобина) нижний угол «рамки». Наконец, самым бесполезным и сложно проводимым методом создания проблем обороняющимся португальским чемпионам являются штрафные удары. Во-первых, очень трудно заработать такой «стандарт» из-за аккуратности действий защитников команды Бруну Лаже. Во-вторых, сложно мячом обвести «стенку», которую выставляет кипер «Бенфики» при подобных эпизодах. Обычно четыре представителя «орлов» участвуют в данном построении. Кто именно и каким образом, поясняется здесь:

Для того же, чтоб хоть попытаться поразить ворота «красных» этим способом лучше стараться перебросить мяч над «стенкой», но целиться не в ближнюю «девять». Также стоит учитывать и тех «славных», что оказались за пределами указанного ранее линейного построения. Они в числе шести человек заранее спланированным способом локализуются в собственной штрафной. Конкретика об этом и следующих затем перемещениях приводится далее:

Доступ к ролику про пенальти, пробивавшиеся Ивану Злобину и Одиссеасу Влаходимосу, а также штрафной удар в исполнении противника португальцев: https ://yadi. sk/i/TLS7BjpZnHj3eg 

На этом всё: очередной разбор лиссабонского коллектива блогом «Еврорейд» подходит к концу. Надеюсь, я не слишком утомил вас своими россказнями, и хоть что-то в моих текстах сумело заинтересовать или открыть новое. Также хочется верить, что Семак со своим штабом помощников значительно тщательнее и понятнее проанализировал игру «Бенфики», дабы в родных стенах «Зенит» смог добиться положительного результата...