10 мин.

«Орловская» область. Часть 1. Разбор лиссабонского оппонента «Зенита» в ЛЧ

Через несколько дней сине-бело-голубые впервые более чем за три года примут на своём стадионе соперника в рамках лигочемпионских баталий. Этим визави станет «Бенфика» – один из флагманов португальского футбола. Следовательно, пожалуй, сейчас самое время познакомиться с данным знаменитым коллективом. Справиться с такой задачей вам поможет цикл статей блога «Еврорейд» о красно-белой лиссабонской команде. Итак, мы начинаем…

Как известно, за всю свою историю петербургский клуб имел несколько встреч со «славными». Все эти поединки приходились на разные стадии сражений в ЛЧ. Первые из них состоялись в 1/8 финала плэй-офф данного турнира ещё в феврале-марте 2012 года. Тогдашнее поражение команды с берегов Невы по сумме двух встреч (сначала – победа дома 3:2, а затем – гостевое поражение 0:2) показало, что с «орлами» как минимум нужно считаться. Следующее свидание зенитовцев с «Бенфикой» состоялось через два с половиной сезона, в групповом этапе Лиги чемпионов. Петербуржцы, находившиеся в самом соку при Андре Виллаш-Боаше, сумели дважды одержать виктории над выигравшими до этого все соревнования на внутренней арене «орлами» под предводительством Жорже Жезуша. Ту лиссабонскую дружину мы тоже анализировали в нашем блоге (https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/673082. html), как и оба названных её матча с россиянами (на «Эштадиу да Луш» – и в северной столице РФ – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/706757. html). Но чуть более чем через год еврокубковые пути невского коллектива и «красных» снова пересеклись. На сей раз – опять же на стадии 1/8-ой ЛЧ. Перед этим «славных» вновь разбирал «Еврорейд» (аж в одиннадцати статьях: 1 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/893892. html , 2 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/894390. html , 3 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/894871. html , 4 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/895412. html , 5 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/895946. html , 6 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/896478. html , 7 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/896987. html , 8 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/897519. html , 9 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/898018. html , 10 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/898540. html , 11 – https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/899122. html , в первой из которых повествовалось и об истории «Бенфики»).

Однако, естественно, это никак не повлияло на расстановку сил в той паре лигочемпионской игры на вылет, и «орлы» в обоих поединках с «Зенитом» оказались сильнее его (сначала победив в родных стенах 1:0 – об этом тоже рассказывалось в данном блоге [ https ://www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/899682. html ], а после – взяв верх над сине-бело-голубыми и на их арене, 2:1). С тех пор многое успело измениться. В том числе – у лиссабонской команды. Руй Витория, тренировавший её на момент последней до настоящего времени встречи «красных» с петербуржцами, потом возглавлял первых ещё около трёх лет. За них «славные» успели дважды стать чемпионами страны и по разу победить в обоих кубковых турнирах Португалии. На международной же арене «Бенфика» за указанный промежуток времени так и не добилась ничего большего, чем то попадание в четвертьфинал ЛЧ после прохода невской дружины. Более того – ежегодно при Р. Витории результаты его лиссабонских подопечных шли по нисходящей. Лигочемпионская 1/4-ая в последующие сезоны сменялась 1/8-ой, а потом и вовсе 4-ым местом в группе данного турнира, как в розыгрыше 2017/18. В том же футбольном году «орлы» вылетели на ранних стадиях Кубков страны и лиги, плюс оказались вторыми (после «Порту») во внутреннем первенстве. Следующий сезон не сулил особых улучшений. Очередной невыход в плэй-офф ЛЧ и текущая четвёртая строчка в чемпионате Португалии к середине января-2019 вынудили руководство «красных» уволить Руя Виторию, даже несмотря на относительные промежуточные успехи в португальских соревнованиях на вылет. Боссы «славных» в очередной раз пошли на определённый риск, решив назначить новым главным тренером лиссабонской команды наставника её «молодёжки» – Бруну Лаже.

И дебютант на удивление ловко справился с первыми же задачами да трудностями: отыграл семиочковое отставание от лидировавших «драконов», в итоге перегнав их и победив в чемпионате. Кроме того, довольно успешно «Бенфика» выступила и на евроарене, пробившись в четвертьфинал ЛЕ, где только по правилу гостевого гола уступила франкфуртскому «Айнтрахту». Лишь в Кубке Португалии и её лиги Бруну & Co  показали себя не лучшим образом, проиграв чуть ли не сразу же в тех стадиях данных турниров, куда «орлов» вывел ещё Р. Витория. Однако это, конечно, мелочи по сравнению с подвигами «красных» в Примэйре под предводительством Б. Лаже. Такое вообще стало возможным благодаря качественной тренерской работе нынешнего наставника «славных». После прихода к управлению главной командой «Бенфики» Бруну не стал устраивать революций, но немало и поменял в порученном ему коллективе. Во-первых Б. Лаже развернул треугольник хавбеков основного состава на 180 градусов, перейдя со схемы 4-1-2-3 на 4-2-3-1. Далее Бруну перекроил всю троицу полузащитников «старта» за счёт игроков, которые числились запасными у Руя Витории, а также перевода Пицци на фланг. Наконец, Б. Лаже отважился заменить опытного стоппера Жардела на юного Ферру, с которым нынешний тренер лиссабонцев был знаком ещё по совместной работе в «Бенфике Б». Не остановился Б. Лаже и на этом, когда пришла пора летнего межсезонья-2019. Уже в нём «орлы» стали действовать по разновидности модели 4-4-2, где пару центрхавов теперь представляет новая связка Таарабт-Флорентину, а тандем форвардов – бомбардир Сеферович и недавно приобретённый за очень большие для «красных» деньги де Томас.

Вообще, покупки «славных» образца последнего трансферного окна были направлены прежде всего на усиление атакующего потенциала и удлинение «скамейки». Тем более что по большей части именно из линии нападения с месяц назад и ранее по разным причинам стан лиссабонцев покинуло много исполнителей. Все подробности об отмеченных приобретениях и продажах «Бенфики» да некоторых других её свежих кадровых переменах описываются в следующих таблицах:

Немудрено, что с такой трансферной активностью, постоянным обновлением, в частности атакующей группы игроков, результатов «орлы» добиваются во много благодаря мощи своих наступлений. Наиболее распространённым их элементов у «красных» являются дальние удары. В среднем за каждый матч с участием «славных» отмечается около двух «выстрелов» оных с дистанции. Однако лишь единожды за текущий сезон лиссабонцам удалось поразить чужие ворота за счёт удара по владениям визави из-за его штрафной. Пришёлся такой эпизод на самую распространённую группу ситуаций с дальними «выстрелами» португальцев – их позиционные атаки. Только лишь треть из подобных моментов заканчиваются попаданием «Бенфики» в створ ворот оппонентов. В разы реже и всегда неточно «орлы» бьют по вражеской «рамке» издали во время собственных контрвыпадов, а также подборов мяча после ошибок в пасах, технике  и прочем обороняющихся соперников «красных» или каких-либо внезапных отскоках игрового снаряда от первых. Больше всего (по несколько раз) в данном футбольном году ударами с дистанции у «славных» отмечались Адель Таарабт и Рауль де Томас. Остальные (Гримальдо, Нуну Тавареш, К. Лукас и Франсишку Рейш Феррейра) лишь единично били по чужим владениям из-за штрафной площадки и всегда в процессе своих затяжных наступлений. При этом точен (и даже результативен!) из названного квартета был только Нуну. Иногда в створ при описываемых ситуациях попадает и Рауль. Прочие перечисленные всегда мажут по вражеской «рамке», нанося удары издали. Все детали, касающиеся конкретных точек, с коих лиссабонцы бьют из-за штрафной, типов эпизодов, когда это происходит, степени успешности подобных приёмов, а также их персонификации, приводятся в схемах ниже:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на участки газона, из которых португальцами совершались «выстрелы» с дистанции (первая картинка), и отношение их к створу ворот противников «Бенфики» или областям возле «рамки» (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах ситуаций, когда наносились данные удары: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностями защиты соперника, оранжевый – после случайного отскока мяча; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей «орлов», бивших по чужим владениям издали: 3 –  Алекс Гримальдо, 7 –  Кайо Лукас, 9 –  де Томас, 49 –  Таарабт, 71 –  Н. Тавареш, 97 –  Ферру; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая - гол.

Ссылка на видео про «выстрелы» лиссабонцев из-за штрафной соперника: https ://yadi. sk/i/Flaxu3CNeayuuw

Среди же более сложных форм организации наступлений у «красных» самыми востребованными являются медленные атаки по бровкам. Также это одно из эффективнейших оружий «славных»: почти 40% полноценно осуществлённых «позиционок» данного вида становятся голевыми. Чуть чаще, но менее успешно, лиссабонцы неспешно атакуют через свой левый край. Менее трети таких доведённых до конца попыток заканчиваются взятием ворот. Естественно, что наиболее частыми организаторами рассматриваемого вида наступлений у португальцев служат Гримальдо и Р. Силва. Последний здесь обычно пользуется навесами из-за пределов штрафной площади на дальнюю штангу. Тогда как Алекс аналогично, только на ближнюю «стойку». Кроме того, в указанных случаях оба могут применять пасы в центр штрафной, находясь в ней самой. С одной лишь разницей: Рафа в форме подач, а Гримальдо прострелов. Реже роль креативного звена в процессе своих левофланговых позиционных атак примеряют на себя меняющийся сторонами с Р. Силвой хавбек Пицци, а также изредка играющий в полузащите Жота. Оба при этом делают передачи на ближнюю штангу. Но Жоау Педру Невеш Фелипе – из-за пределов штрафной за счёт кроссов, а Луиш Мигель Афонсу Фернандеш оказываясь внутри названной площади, путём пасов низом. Об адресатах всех этих передач, способах и успешности завершения ими рассматриваемого рода наступлений подопечных Бруну Лаже рассказывается в таком инфоблоке:

Несколько реже, но заметно полезнее для себя, «Бенфика» использует неспешные атаки через собственную правую бровку. Каждая вторая из таковых целиком проведённых ознаменовывается голом. Тут ассистентами выступают правые бэки (А. Алмейда, Нуну или Томаш Тавареши) либо смещающиеся на край форварды [Сеферович и Шикинью]. Последние тогда применяют прострелы после входа в штрафную: к её центру (Франсишку Лионель Лима Силва Машаду) или на ближайшие участки передней линии данной площади [Харис]. Однофамильцы Тавареши же в изучаемых случаях совершают передачи из-за штрафной на дальнюю «стойку». Томаш – при помощи навесов, а Нуну – пасов низом. Последний, как и Андре Алмейда, здесь может также делать кросс на ближнюю штангу, не проникая до этого в штрафную площадь. Все трансформаторы описанных передач в удары направляют мяч в один из нижних углов ворот визави. Харис Сеферович и Рафа Силва – всегда по дальнему от себя, в касание. Рафа – неточно, а швейцариец – наоборот, да ещё и результативно. В противоположный участок ворот при данных ситуациях постоянно бьёт Карлос Винисиус, отличаясь голом. В обе «шестёрки» чуть ли не поочерёдно при рассматриваемых эпизодах может наносить удар Пицци. Одним-двумя касаниями с левой или правой ноги в дальний от себя указанный угол (с 50%-ной эффективностью) или мимо ближнего, головой. Любопытным моментом является и довольно частое использование «орлами» грубых ошибок оппонентов для создания остроты возле их владений. Едва ли не половина таких случаев становится голевой. Обычно это срезки мяча в свои ворота противниками «красных» (когда те пасуют в чужую штрафную), иногда – старания Р. Силвы. Нюансы таких и других подобных ситуаций повествуются благодаря этой сводке:

Адрес клипа о фланговых «позиционках» португальцев и «привозах» их оппонентов: https ://yadi. sk/i/GeAVvuRbn1wRZQ

Здесь, пожалуй, стоит ненадолго прерваться в разборе игры «славных» буквально на сутки. Лишь для того, чтобы уже завтра с новыми силами продолжить нелёгкое изучение футбольной деятельности лиссабонского клуба.