12 мин.

Ткацкая фабрика. Часть 2. Как играет лионский соперник «Зенита»

Во второй главе разбора игры команды Силвиньо мы обсудим все нюансы её защитных действий. Заодно постараемся здесь выяснить слабые стороны задней линии «Олимпика», знание которых способно помочь сине-бело-голубым добиться достойного результата в завтрашнем их поединке на «Групама Стэдиум».

В противовес силе атакующей группы у «ткачей» есть проблемы с их обороной. Прежде всего, она позволяет себя вольготно чувствовать соперникам относительно возможностей нанести дальний удар по «рамке» Антони Лопеша и его сменщиков. Половина из подобных эпизодов сопровождается достижением мячом створа ворот французов. 50% от общего числа «выстрелов» с дистанции по владениям лионцев приходятся на позиционные наступления их оппонентов. Притом меньше половины данных ударов оказываются точными, но без результата. Двукратно меньше шансов на то, чтоб пробить по воротам «львов» издали, возникает при контрвыпадах их противников. Здесь тоже сохраняется пятидесятипроцентная точность при единичном голевом эпизоде.

Ещё менее часто можно потревожить А. Лопеша & Co «выстрелами» из-за штрафной после ошибочных действий защищающихся французов. Однако тут гораздо проще (почти всегда) реально достичь створа, с небольшим шансом забить. Чаще других своей беспечностью и неплотной опекой позволяют оппонентам наносить удары с дистанции Денайер, Ауар, Т. Мендес, Й. Андерсен, Тузар. Причём с Жезоном и Уссемом это случается преимущественно во время неспешных атак противника, а с Йоакимом да Люкой – при быстрых. Все детали, касаемо точных участков на поле, с которых «аристократы» допускали дальние «выстрелы» визави, персонификации этих проступков, типажей ситуаций, когда такое происходило, а также результатов указанных ударов, можно выяснить благодаря таким рисункам:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные точки газона, с коих производили дальние «выстрелы» соперники «львов» (первая схема), и отношение таких ударов к створу ворот «Олимпика» или областям возле «рамки» (вторая картинка); 2) цвет фигур свидетельствует о видах моментов, при которых были совершены данные «выстрелы»: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностями защиты «ткачей»; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей лионской команды, позволивших ударить по её воротам издали: 3 – Й. Андерсен, 5 – Жезон Денайер, 8 – Уссем Ауар, 11 – Мемфис Депай, 12 – Тиаго Мендес, 14 – Лео Дюбуа, 22 – Жан Лукас, 23 – Кенни Тете, 29 – Люка Тузар, «СЗ» – обширная свободная зона, совсем без опеки французами в радиусе нескольких метров; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая – гол.

Направление к ролику про «выстрелы» противников «ткачей» с больших дистанций: https:// yadi. sk/i/x0U9vlEU9pmCCA

Также весьма уязвима оборона «аристократов» и во время любых фланговых наступлений оппонентов. Чуть опаснее при этом для «львов» медленные атаки визави. Таким способом несколько проще вскрыть защитные порядки «Олимпика» по его левому флангу. Правда, огорчить голом «ткачей» подобным образом получается лишь в единичных случаях. Стоит отметить, что в данных ситуациях больше всего оборонцев коллектива из Лиона тревожат навесы. Причём не все, а произведённые из участков поля за пределами штрафной и нацеленные в её центр (когда пасующему противостоит Рафаэль да Силва, Марсал или Гуири) либо на дальнюю штангу (при борьбе со всё тем же Фернандо М. де Оливейрой). Ещё, если в оппонентах при рассматриваемых ситуациях окажется Рафаэль, можно попробовать прострелы на ближнюю «стойку», аналогично без проникновения в штрафную французов. В этом случае целью передачи должен быть форвард, находящийся под присмотром Денайера. Здесь завершителю атаки стоит не более чем вторым касанием с левой ноги наносить удар в дальние углы ворот «аристократов».

Когда же после описанных ранее кроссов в штрафной площадке «львов» мешать полноценному окончанию наступления будет Янга-Мбива, нападающему следует в касание с правой или головой пробивать в левые относительно форварда углы ворот А. Лопеша. При появлении на месте Мапу в данных моментах Йоакима Андерсена лучше стараться переиграть датчанина «на втором этаже», направляя мяч не в левую (от себя) «девятку». Более сложно организуемые неспешные атаки на владения «Олимпика» через его правую бровку немного чаще (в процентном отношении) оказываются голевыми, чем слева. Для повышения такой приятной вероятности необходимо применять ключевые передачи в форме навесов и прострелов к ближней «стойке» или расположенным напротив неё отделам передней границы штрафной. Особенно, если предстоит «сражаться» с Янга-Мбива или Тузаром. При этом входить внутрь указанной площади необязательно.

При выдвижении на подстраховку своих латералей в рассматриваемых ситуациях Й. Андерсена желательно «из-под» него делать низовую передачу к середине передней линии штрафной. Уже там, находясь под опекой Р. да Силвы нужно не более чем третьим касанием с правой ноги бить в левую для себя «шестёрку». В остальных случаях, например, под присмотром Лео Дюбуа или Йоакима Андерсена тут следует наносить удар куда угодно, кроме левого относительно голкипера «ткачей» нижнего угла их «рамки». Целиком идентичные фланговым позиционным наступлениям на владения лионцев числом удачных проведений контрвыпады по бровкам французов заметно реже заканчиваются голом. Здесь тоже удобнее атаковать таким способом левый край защиты «аристократов». Начинать тогда стоит с отбора мяча у Рафаэля недалеко от его штрафной площадки. Дальнейшие действия потенциального ассистента зависят от того, кто из «львов» попытается ему помешать. Когда в этой роли окажется Люка Тузар или Жезон Денайер, необходимо пользоваться прострелами из пределов штрафной, на дальнюю штангу либо к центру передней грани названной площади соответственно.

Если же на пути возникнет Р. да Силва, стоит попробовать навес в «сердцевину» штрафной или пас низом к ближайшим отделам её передней границы. Пытаться проникнуть в пределы штрафной площадки при этом не нужно. После описанных выше прострелов завершать такие наступления предпочтительнее в борьбе с Уссемом Ауаром либо Дюбуа. Путём нанесения удара в касание по левому от кипера «Олимпика» нижнему углу его ворот. А вслед за кроссами «из-под» Рафаэля нападающим следует пробивать одним движением в противоположную «шестёрку». При быстрых атаках через правый край обороны французов стоит применять пасы в центр штрафной. Если препятствовать этому будет Й. Андерсен, необходимо простреливать из пределов названной площади. Когда же попробует помешать Лео Дюбуа, лучше использовать кросс, не пробираясь в штрафную. Завершающим данный вид наступлений желательно пробивать не по нижним углам «рамки» лионцев. В частности, если стараться заблокировать удар будет Денайер или Рафаэль.

Ссылка на клип о всех фланговых набегах визави «львов»: https:// yadi. sk/i/euUPTRTFKc8R3Q

Кроме того, при такого рода атаках можно попытаться организовать их за счёт индивидуальных проходов. Тогда необходимо проникать в штрафную «ткачей» через участок на передней линии данной площадки, в 1 метре к центру от её правого (для «аристократов») угла. Затем первым же касанием с правой ноги пробивать куда угодно, кроме левой (относительно голкипера «львов») «шестёрки». Помимо слабостей защиты «Олимпика» в плане сопротивления некоторым видам наступлений, есть у неё и проблемы с индивидуальными действиями обороняющихся. Главный недостаток – периодически проявляющиеся трудности с безопасным прерыванием передач соперника французов в их штрафную. Есть недочёты и касаемо игры голкиперов «ткачей». В частности при отражении сильных ударов или попытках подстраховать партнёров по защитной линии. Подробнее все такие помарки лионцев, случившиеся в текущем сезоне, описываются ниже:

Заметно менее часто «аристократы» позволяют своим оппонентам наступать по центральному направлению. В равной степени за счёт неспешных и быстрых атак. Последние могут материализоваться благодаря перехватам мяча при передачах Марсело Фильо и Амина Гуири на их половине поля. Далее вскрывать оборону «львов» следует путём простых передач на ход, если в отбор вступают центрхавы Тузар или Ж. Лукас. А когда им отчаянно попытается помочь Бертран Траоре, лучше применить пас «вразрез». После этого в борьбе с Марсело Ф. необходимо завершать наступление ударом в одно касание по левому от голкипера «Олимпика» нижнему углу ворот. При других, чуть ранее указанных, передачах в данных случаях стоит пробивать в любой участок «рамки», кроме её центра. Медленные же атаки через середину на владения французов нужно организовывать исключительно благодаря «разрезающим» пасам. В частности, если «накрывать» потенциального ассистента попробуют Й. Андерсен, Ауар или Т. Мендес.

Адрес видео про «привозы» лионцев, контрвыпады и «позиционки» на владения «аристократов» по центру, а также штрафные удары оппонентов «Олимпика»: https:// yadi. sk/i/BLzPwrqIusVcYA

Ведь все они грешат изначально неплотной опекой визави. Затем конечному звену рассматриваемых наступлений желательно пробивать в левые (относительно голкипера) углы ворот «ткачей» или правую «девятку». Во всех этих случаях безуспешно помешать завершению атаки постараются Жезон Денайер, К. Тете или всё тот же Йоаким Андерсен. Среди оставшихся не разобранными стандартных положений у владений «аристократов» проще всего (правда, всё равно неэффективно) угрожать им за счёт прямых ударов со штрафных. Видимо, не слишком надёжная «стенка» из представителей «львов» при таких ситуациях, всегда позволяет её обвести. Обычно в состав подобного линейного построения входит четыре футболиста «Олимпика». Кто ими является, как они при данных эпизодах локализуются и какие функции выполняют, поясняется здесь:

Чтобы суметь доставить мяч в створ ворот французов при «выстрелах с места» нужно направлять игровой снаряд над «стенкой» и целиться в ближние углы «рамки». Также полезным будет учитывать и расположения остальных лионцев в данных моментах, как и следующие за этим перемещения футболистов Силвиньо. До штрафного удара в исполнении противника они в количестве 4-6 человек локализуются внутри одноимённой площади «аристократов». За ней же остаются максимум два игрока. Подробнее все такие местонахождения и следующие за ними движения приводятся далее:

Единственным пока что эффективным против «львов» стандартным положением являются пенальти. Под руководством нынешнего бразильского наставника «Олимпик» лишь дважды дарил соперникам возможность пробить с одиннадцатиметровой отметки, а поразить ворота Антони Лопеша таким способом в этом сезоне и вовсе удалось лишь однажды. И это при том, что общая статистика португальца по отражению ударов с «точки» за всю его карьеру вовсе не впечатляет. Только в чуть более 15% подобных случаев Антони отбивал мяч. Немудрено, ведь А. Лопеш предпочитает не заморачиваться в таких эпизодах, прыгая при исполнении визави пенальти наугад в один из нижних углов ворот (несколько чаще – правый от себя). Даром что для более вероятного огорчения Антони & Co голом с одиннадцатиметровой есть ряд инструкций. Так, например, перед ударом Лопешу с «точки» желательно располагаться в 2-4 м. кзади-левее от игрового снаряда либо на 1 метр до передней линии штрафной или «кнутри» от неё, на 1-3 м. влево от мяча. Затем стоит разбегаться в среднем темпе (ближе к неспешному), на протяжении всего 4-5 шагов. После чего преимущественно на точность пробивать внутренней стороной правой стопы в одну из «шестёрок» ворот Антони (эффективнее – в левую от него).

Переход на ролик об одиннадцатиметровых, пробитых А. Лопешу; подачах корнера и штрафного соперниками «ткачей»: https:// yadi. sk/i/Rf0wGKzXIv5-fg

В отличие от пенальти на данный момент не найдено действенного метода по реализации прочих стандартных положений у владений лионцев. Так, например, они при Силвиньо ещё не пропускали с угловых. Неудивительно, ибо лишь один из пары десятков корнеров у ворот «аристократов» их противникам удаётся довести хотя бы до удара. Чтобы добиться этого, необходимо тогда навешивать в центр штрафной. Конкретнее – в точку на 3 м. кпереди-вправо (для соперников «львов») от одиннадцатиметровой отметки. За ту зону обычно отвечает Денайер, которого порой удаётся перебороть вверху, направив мяч головой куда-либо. Лучше это делать, целясь в дальнюю от подающего «девятку». Однако пробить в сутолоке внутри штрафной «ткачей» при угловых у их владений очень не просто. Тем более что зачастую при корнерах соперника футболисты «Олимпика» в полном составе находятся в пределах ранее названной площади. Как именно это происходит и какое продолжение имеет, с указанием ролей защищающихся игроков рассматривается в следующей таблице:

Также малополезным в настоящее время орудием против лионцев выступают подачи со штрафных. Лишь каждый четвёртый из оных удаётся довести до удара по владениям А. Лопеша. Для такого достижения следует навешивать на ближнюю штангу, в участок на 4 м. вправо (относительно соперников «аристократов») и 1 метр кпереди от точки пенальти. Тот район, как правило, контролирует Люка Тузар. И в противостоянии с ним иногда появляется реальная возможность нанести удар по воротам команды Люки. Делать это лучше в касание, направляя игровой снаряд в правую от Антони Лопеша «девятку». Но первоначально важно не угодить в скромную «стенку», которую перед подачей соперником штрафного ставит А. Лопеш. В 9 метрах от исполнителя данного стандартного положения обычно располагается Депай. Непосредственно при розыгрыше штрафного Мемфис лишь подпрыгивает на месте с попутным разворотом вправо на 90 градусов. Все прочие партнёры голландца тем временем вдевятером локализуются у своей штрафной площадки. О том, как именно и куда затем перемещаются «львы», рассказывается ниже:

На этом прошу считать мой скромный разбор лионского коллектива полностью завершённым. Мне же лишь остаётся понадеяться, что тренерский штаб зенитовцев значительно детальнее и яснее изучил предстоящего оппонента. Ведь противостоять французам, тем более на их родной земле, сине-бело-голубым будет чрезвычайно сложно...