15 мин.

Ткацкая фабрика. Часть 1. Как играет лионский соперник «Зенита»

Совсем скоро сине-бело-голубые (спустя три с половиной года!) сыграют в Лиге чемпионов УЕФА. И первым оппонентом петербуржцев по возвращении последних в сильнейший футбольный клубный европейский турнир станет «Олимпик» из Лиона. Потому, наверное, пришла пора поближе узнать данную команду и то, каким образом она действует на поле. Именно этим темам и будет посвящён сей материал.

Пути «Зенита» и лионцев по большому счёту пересекались лишь дважды. Их «свежайшая» встреча состоялась более трёх лет назад, когда в предсезонном товарищеском матче французский клуб оказался сильнее россиян (2:1). Но куда важнее предыдущее столкновение петербуржцев с «ткачами» в рамках группового этапа ЛЧ-2015/16. О тех ярких (конечно, прежде всего со стороны коллектива с берегов Невы) поединках можно вспомнить благодаря статьям об играх данных команд на стадионе «Петровский» ( https:// www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/848115.html * - примечание: здесь и далее для перехода по ссылке необходимо скопировать её полностью в адресную строку браузера, убрав затем все пробелы; приношу извинения за доставленные неудобства, но почему-то редактор блога не позволяет мне иначе публиковать статью, выдавая ошибку типа "ссылки в этом блоге запрещены") и во Франции ( https:// www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/854700.html ). Тогда зенитовцам противостоял совсем другой коллектив. Убедиться в этом позволит цикл статей блога «Еврорейд» о лионском «Олимпике» тех времён (1 - https:// www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/846807.html , 2 - https:// www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/847064.html , 3 - https:// www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/847241.html , 4 - https:// www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/847584.html , 5 - https:// www .sports. ru/tribuna/blogs/zenitveurocup/847729.html ). Первый же раздел ( https:// www .sports. ru/ tribuna/blogs/zenitveurocup/846807.html ) данных повествований, кстати, познакомит вас с великой историей «ткачей».

Но с тех пор в стане «аристократов» многое изменилось. Их наставник, под предводительством которого «львы» тогда противостояли сине-бело-голубым, был уволен менее чем через два месяца после второго лигочемпионского свидания петербургского и лионского клубов. И на то были веские причины. Провальное последнее место в группе ЛЧ с «Зенитом», «Гентом» и «Валенсией», а также текущая девятая позиция во французской «Лиге 1» практически не оставляли боссам «Олимпика» выбора. Замену Фурнье начальники «ткачей» подыскали быстро, уже на следующий день после увольнения Юбера назначив главным тренером «аристократов» Брюно Женезьо, прежде трудившегося в штабе Ю. Фурнье одним из его помощников. В общем-то, такой шаг себя более-менее оправдал. Брюно смог спасти тот сезон для «львов», заняв с ними по итогу вторую строчку в таблице чемпионата страны. Там же, за три последующих года «у руля» лионцев, Женезьо добивался с этой командой сначала четвёртого, а потом дважды третьего места. Кроме того, у «Олимпика» с Брюно были и некоторые успехи в еврокубках: полуфинал и 1/8-ая ЛЕ - согласитесь, неплохие показатели. Однако прошлый сезон на международной арене «ткачи» под руководством Женезьо вновь провели без особых успехов.

Вторая строчка в группе Лиги чемпионов (на сей раз - в компании «Манчестер Сити», донецкого «Шахтёра» и «Хоффенхайма») с последующим разгромным вылетом от «Барселоны», возможно, стоили Брюно работы в рядах «аристократов». Даже несмотря на попадания в 1/2-ую и четвертьфинал Кубков Франции и лиги соответственно (так далеко в главном футбольном соревновании страны «на вылет» лионцы не забирались семь лет!). Так или иначе, но во второй половине мая текущего года президент «львов» решил рискнуть, поставив на должность спортивного директора данного клуба его легенду - Жуниньо Пернамбукану, а новым наставником - бразильца Силвиньо, известного в прошлом игрока, не имевшего на тот момент хоть какого-нибудь самостоятельного тренерского опыта. И без того громкий вызов двум молодым специалистам осложнялся очередной масштабной перестройкой состава «Олимпика». Его стан покинули несколько футболистов привычного для сезона 18/19 «старта», попутно принеся серьёзные доходы «ткачам». Часть этих средств они инвестировали в свежекупленные замены названным экс-лионцам. Все подробности об отмеченных, а также многих других летних сделках «аристократов», можно узнать здесь:

Естественно, что подобные крупные изменения отразились и на списке лиц, избранных Силвиньо для построения своего «Олимпика». Несколько преобразилась и схема, по которой стали играть «львы» при бразильском специалисте. «Треугольник» в средней линии развернулся на 1800, а к вингерам повысились требования в плане помощи обороняющимся на бровках защитникам. Теперь основной состав «ткачей» всё чаще выглядит следующим образом:

Свои особенности приобрели и основные черты деятельности «аристократов» на поле. В частности, касаемо атакующего направления. Существенное место здесь у «львов» отводится дальним ударам по воротам соперника. В среднем при Силвиньо «ткачи» делают более трёх «выстрелов» из-за штрафной по чужой «рамке» за один матч. Правда, их эффективность невысока - лишь около 12% таких проб приводят к голам. Половина из данных наступательных приёмов «Олимпика» приходится на его позиционные атаки. Менее 40% подобных случаев ознаменовывается попаданием мяча в створ ворот оппонентов лионцев. Однако чуть ли не каждый второй такой высокоточный эпизод - голевой. Двукратное уменьшение численности всех этих показателей наблюдается при попытках «аристократов» пробить издали во время собственных контрвыпадов. Ещё реже «львы» отваживаются на удары из-за штрафной площадки после каких-либо ошибочных действий оборонцев визави. При этом почти всегда «ткачи» точны, но результата сие не даёт.

Больше всех в рядах «Олимпика» любит дальние «выстрелы» Уссем Ауар. В два раза меньше него на такие действия решаются Тиаго Мендес, Мемфис Депай и Мусса Дембеле. Совсем уж единичны случаи ударов из-за пределов штрафной в исполнении Мартена Терье, Люки Тузара, Жана Лукаса, Кенни Тете, Йоакима Андерсена и Бертрана Траоре. Последние трое пока не отличались меткостью, тогда как остальные перечисленные точны минимум каждый второй раз. Также любопытно, что Мартен и Бертран бьют с большой дистанции только в процессе быстрых атак, а Ж. Лукас, Йоаким, Кенни и Тиаго - «позиционок». Все подробности о конкретных точках, с коих лионцы отваживаются на «выстрелы» издали, их персонификации, типах игровых моментов, при которых данные удары производятся, а также степени успешности оных, отражены в схемах ниже:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на участки газона, с коих французами совершались «выстрелы» из-за штрафной (первая картинка), и отношение их к створу «рамки» противников «аристократов» или областям возле ворот (второй рисунок); 2) цвет фигур свидетельствует о видах ситуаций, при которых наносились данные удары: голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностями защиты соперника, оранжевый - после случайного отскока мяча; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей «львов», бивших по чужой «рамке» издали: 3 - Й. Андерсен, 7 - Терье, 8 - Ауар, 9 - М. Дембеле, 10 - Б. Траоре, 11 - Депай, 12 - Т. Мендес, 22 - Жан Лукас, 23 - К. Тете, 29 - Тузар; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая - гол.

Ссылка на видео про удары из-за штрафной в исполнении «ткачей»: https:// yadi .sk/i/hEUiDJ_-dlWnug

Что же касается гораздо более сложных форм ведения лионцами атакующей деятельности, то лидирующее положение среди таковых занимают контрвыпады через центр. Кроме того, это самый опасный метод наступлений «Олимпика»: около половины из подобных заканчиваются голом. Зачинщиками таких атак в рядах «ткачей» являются Лео Дюбуа и Йоаким Андерсен, отбирающий и перехватывающий мячи оппонентов на своей половине поля соответственно. Далее игровой снаряд направляется кому-либо из квартета: Люка Тузар, Уссем Ауар, Мемфис Депай, Бертран Траоре. Первый - за счёт паса «вразрез», а трое остальных - простыми передачами на ход, стараются вывести партнёра на ударную позицию. Это относится прежде всего к Муссе Дембеле и всё тем же Депаю да Б. Траоре. Мусса и Мемфис при этом метят в ближнюю «шестёрку» (только Дембеле обычно успешно, а Депай - нет). Бертран тогда целит в противоположный нижний угол вражеских ворот (безрезультатно). Либо, как ещё один способ Мемфиса - направляя мяч по газону в центр «рамки». Однако Траоре здесь вновь неудачен, а Депай - напротив.

Чуть менее часто и успешно «львам» удаются их фланговые медленные наступления. Около 40% из полностью проведённых атак данного вида обычно заканчиваются голом «аристократов». Притом результативные наступления этого типа, как и бо́льшая их часть количественно, приходятся на «позиционки» лионцев через левую бровку последних. Здесь ключевыми распасовщиками выступают Мемфис Депай и Ауар. Вингер в таких ситуациях, как правило, делает навес из-за пределов штрафной на ближнюю штангу либо простреливает после входа в названную площадь на её центральные отделы. Уссем же в подобных случаях тоже пользуется передачами низом из штрафной, но только посылает мяч к ближним для себя участкам передней линии этой площадки. Описанные виды пасов Депая трансформируют в удары соответственно Мусса Дембеле и Жан Лукас. Они оба тогда результативно пробивают в правую от себя «шестёрку» ворот визави. Только нападающий - головой, а хавбек - с левой ноги в касание. С отмеченных же чуть ранее передач Ауара завершает рассматриваемые атаки Мартен Терье, наносящий неэффективный удар в центр «рамки» оппонентов на небольшой высоте, в одно движение с правой.

Адрес ролика о контрвыпадах «львов» через середину, а также их медленных атаках по бровкам: https:// yadi .sk/i/L1Zn_F83N5cn_Q

Также для левосторонних позиционных наступлений «Олимпика» порой характерны индивидуальные проходы Мемфиса. Голландец при этом пробирается в штрафную противника через левую (относительно «ткачей») её боковую грань (в 3 м. от лицевой), пробегает пару шагов, уйдя на дриблинге от соперника, и полностью аналогично Терье пробивает в «сердцевину» ворот, с чем голкипер визави обычно справляется. Единичные неспешные атаки лионцев по своему правому краю обеспечивает кроссами в штрафную из-за её пределов, направляя игровой снаряд к дальней «стойке», Тиаго Мендес. На его такую передачу откликается Депай, наносящий точный, но безуспешный удар головой в дальнюю от себя «девятку». С сопоставимой фланговым позиционным наступлениям частотой, но меньшей эффективностью, «львы» угрожают противникам за счёт угловых. Лишь пятая часть оных из всех подаваемых французами доходит до удара. Исполнителями лионских корнеров являются Мемфис и Бертран Траоре. Как именно двое названных парней подают корнеры, куда при этом целятся, и что делают адресаты таких навесов, разъясняется в таблице далее:

Все остальные, кроме разыгрывающих «стандарт» французов, тем временем в количестве 5-6 человек локализуются внутри вражеской штрафной, а ещё 2-3 «аристократа» становятся около данной площади. Детали подобных размещений и следующих за ними передвижений приводятся в блоке информации ниже:

Ещё реже, но с чуть большей выгодой «ткачи» пользуются грубыми ошибками оборонцев противника. Причём зачастую для развития таких эпизодов даже не требуется давление на соперника со стороны «львов». То есть их оппонент целиком самостоятельно, что называется «на ровном месте», невольно организует опасности у собственных владений. В том числе и отдавая «обостряющую» передачу. С подробной характеристикой таких ситуаций, происходивших в матчах «аристократов» при Силвиньо, есть шанс ознакомиться здесь:

Полностью аналогичными «привозам» соперников лионцев по количеству и результативности являются контрвыпады французов через бровки. Чаще (хоть и совсем безуспешно) для этого «Олимпиком» используется его правый край. Тогда всё начинается с перехватов мяча Уссемом Ауаром или Жезоном Денайером на своей половине поля. Затем игровой снаряд доставляется Б. Траоре либо М. Дембеле. Оба они, не проникая в чужую штрафную, отдают тут разного рода передачи. Вингер навешивает к дальней «стойке», а центрфорвард простреливает в центр данной площадки. На все эти пасы откликается Мемфис, неточно пробивая по одному из нижних углов «рамки» противника. Но иногда Бертран в рассматриваемых случаях жадничает и пытается самостоятельно преодолеть оборонительные редуты соперника. В такие моменты Траоре пробирается во вражескую штрафную через участок её правой (относительно «ткачей») боковой линии, в 13 метрах от лицевой. Затем, после траты нескольких касаний на ведение мяча и дриблинг, бьёт с левой ноги мимо дальней от себя «шестёрки».

Переход на клип про корнеры, подаваемые лионцами; моменты у ворот их оппонентов, возникшие из-за грубейших ошибок защитников последних; а также фланговые скоростные наступления французов: https:// yadi .sk/i/rm1xtveASKF1WA

Редчайшие, но результативные, левосторонние быстрые атаки «львов» зарождаются благодаря Дюбуа, подбирающему мяч при неряшливом пасе одного соперника на другого. Далее следует доставка игрового снаряда на Мартена Терье, который до входа в штрафную отдаёт передачу низом на ближнюю штангу. Там Депай не более чем вторым касанием с левой наносит голевой удар в дальний нижний угол ворот. Менее часто, но несколько эффективнее «аристократы» наступают позиционно по срединному пути. Созидать здесь получается стараниями простых пасов на ход от Бертрана Траоре или «черпачка» Ауара. С их передач завершают рассматриваемые атаки соответственно Ж. Лукас и Мемфис, пробивающие в касание по дальней «шесть». Только Депай результативно, а Жан - нет. Иногда Уссем в подобных случаях не делится мячом, а тащит его с финтами, попутно уходя от нескольких противников, но пробивает прямо в голкипера визави.

Возвращаясь к стандартным положениям лионцев, стоит отметить, что среди оставшихся пока что не разобранными типами такого рода наступательных элементов «Олимпика» ему чуть больше удаются штрафные удары. Но только немногим более половины из оных сопровождаются полётом мяча мимо «стенки». Голевых же эпизодов тут совсем не наблюдается. Перед исполнением данного «стандарта» около игрового снаряда становятся 1-2 представителя «ткачей». Однако пробивает тогда всё равно именно Мемфис. Он локализуется в трёх метрах левее мяча, находясь спереди или сзади от него. Затем Депай при ударе направляет игровой снаряд над или под «стенкой», целясь в ближние углы ворот соперника, через раз попадая в их створ. Остальные партнёры Мемфиса между тем в количестве 1-5 человек располагаются внутри чужой штрафной, а также вдвоём или вчетвером - вне названной площади (в зависимости от расстояния между бьющим и «рамкой»). Конкретизация этих локализаций, а также дальнейшие действия «львов» описываются в следующей сводке:

Естественно весьма результативными среди прочих видов стандартных положений «аристократов» выступают пенальти. Под руководством Силвиньо в предсезонке была пара эпизодов, при которых его подопечные зарабатывали одиннадцатиметровые. И если в первом случае к «точке» впервые в карьере подошёл Терье, то во второй раз - по-видимому, штатный пенальтист «Олимпика» - Мемфис Депай. Тогда голландец оказался точен, что, откровенно говоря, не очень уж характерно для №11 «ткачей» на протяжении всей его футбольной жизни. Ведь за неё Мемфис реализовал лишь 60% одиннадцатиметровых, иногда даже при этом не попадая в створ ворот. Обычно же перед исполнением данного «стандарта» Депай располагается в 2-4 м. кзади-левее от игрового снаряда. Альтернатива - локализация на 0,5-2 метра до штрафной, в 2 м. налево от мяча либо прямо назад от него. Далее голландский вингер разбегается в самом различным темпе, на протяжении трёх (реже - 7, мелких) шагов. Непосредственно пробивает с «точки» Мемфис правой стопой, «подъёмом» или, несколько менее часто - «щёчкой». Конкретной же целью Депая в таких ситуациях служит абсолютно любой угол «рамки» либо её середина.

Путь к видео о неспешных атаках «Олимпика» через центр, штрафных «львов» и пенальти, исполнявшихся Мемфисом Депаем: https:// yadi .sk/i/RV8YIhRgsJ79FA

Ну а самым бесполезным и сложно доводимым даже хотя бы до удара видом не только стандартных положений, но и всех наступательных операций лионцев, являются подачи со штрафных. В лучшем случае лишь каждый третий из таковых ознаменовывается угрозой воротам визави. Перед розыгрышем данного «стандарта» у «львов» около мяча в одиночку располагается Б. Траоре. Тогда вингер, как правило, навешивает на дальнюю штангу (в точку почти на передней линию вратарской, в 3 м. левее [для «аристократов»] её центра). На эту передачу обычно отзывается Денайер, головой пробивающий мимо ближнего к себе нижнего угла ворот. Партнёры указанных футболистов «Олимпика» тем временем вдвоём локализуются внутри вражеской штрафной, а вчетвером - за её пределами. Подробнее эти местонахождения вместе с дальнейшими перемещениями отражены в нижеприведённой табели:

Здесь я предлагаю вам сделать небольшую паузу, длиною чуть более суток, чтобы хорошенько усвоить полученную информацию, а также приготовиться к не менее обширной второй (заключительной) главе рассказов об игре «львов», которая будет опубликована завтра.