8 мин.

Недостойно. О вылете «Зенита» из ЛЕ

     Сине-бело-голубые, уступив «Вильярреалу» и на его поле, простились с континентальными клубными соревнованиями минимум до следующего сезона. Как именно петербургский клуб покинул второй по силе футбольный европейский турнир, рассказывается в этом материале.

     После оглушительного поражения от «Вильярреала» в Санкт-Петербурге зенитовцам требовалось совершить подвиг. Только победа с разницей в три мяча либо «+2», но при забитых четырёх и более голах, обеспечили бы сине-бело-голубым проход в четвертьфинал Лиги Европы. Такое тяжёлое положение петербуржцев осложнялось набором «подлодкой» хорошей формы. Доказательство тому, помимо уверенной победы «жёлтых» на «Газпром Арене» – виктория «субмарины» в поединке между матчами против невского коллектива. Выигрыш подопечных Кальехи в гостях у «Леванте», по сути случившийся в самой концовке добавленного ко второму тайму той встречи времени, был для «Вильярреала» как нельзя кстати. Ведь эти три очка позволили «подводникам», наконец, выбраться из зоны вылета «Ла Лиги» сразу на шестнадцатую строчку её таблицы.

     Пожалуй, единственным негативным относительно «жёлтых» моментом их подготовки к новому матчу против дружины с берегов Невы являлось количество травмированных испанцев. В лазарете команды Хавьера Кальехи числились три опорника: Тригерос, Фуэго (обычно находящиеся в ротации) и Бруно Сориано (капитан «Вильярреала», давно залечивающий осложнённое повреждение). Кроме того, от мышечной травмы продолжал восстанавливаться стоппер Бонера, который после возвращения Х. Кальехи в «подлодку» тут же стал постоянно выходить в «старте» кастельонцев. Однако проблемы с составом существовали не только у «жёлтых». Группа представителей российского клуба не могла выйти на газон «Эстадио де ла Серамика».

     Это касалось незаявленных «Зенитом» в ЛЕ Жиркова, Нобоа и Ригони, прозябающего в СИЗО Кокорина, а также травмированных Ерохина да Маркизио. Не вселяло веры в крупный успех сине-бело-голубых на испанской земле даже увеличение их отрыва от второго места в РПЛ. Ведь качество футбола (особенно по части оборонительных действий) петербургской дружины в поединке с уфимцами в прошлое воскресенье было как минимум спорным. Тем не менее, сдаваться до ответной встречи команды с берегов Невы и «субмарины» в стане первой никто не собирался. Потому поклонников дружины Семака волновал вид «основы» оной на повторный матч с кастельонцами. Ведь с одной стороны настоящая борьба «Зенита» за дальнейшее движение по сетке еврокубка самым оптимальным составом смотрелась делом чести.

     Однако, значившийся в игровом календаре сразу за вояжем в Вильярреал важный гостевой матч чемпионата России с московским «Спартаком», на фоне сложности задачи по проходу «подводников» сине-бело-голубыми после домашнего поражения 1-3, мог вынудить тренерский штаб петербуржцев прибегнуть к массивным изменениям в привычном варианте их «стартовых одиннадцати». Вдобавок любопытным виделось выяснение, насколько сильно коуч «жёлтых» теперь займётся так характерной для них при Хавьере Кальехе ротацией. Ибо высказанный наставником «субмарины» приоритет её матчей в «Примэре» и комфортное преимущество кастельонцев, полученное оными после их поединка в культурной столице РФ, предполагали очередные сюрпризы в основном составе испанцев.

     И приблизительно за полтора часа до начала ответной встречи невской команды с «Вильярреалом» мы узнали, что оба соперника предстали в весьма боевых сочетаниях. Правда, всё же не обошлось и без неожиданностей. Особенно касаемо «основы» коллектива Сергея Богдановича. На сей раз он решил попробовать на левом фланге в игровой схеме «3-5-2» Эрнани, а в атаке сыграть без Дзюбы, выпустив вперёд проворный тандем Азмун-Дриусси. В средней линии «Зенита» с первых минут против «подлодки» теперь появились Барриос, Оздоев да Шатов. Наконец, в компании Асеведо Жуниора защиту сине-бело-голубых вчера представили стопперы Маммана, Иванович и Ракицкий, правый бэк Смольников да голкипер Лунёв. Наставник же «субмарины» совершил лишь две перестановки в «старте» по сравнению с первым матчем «жёлтых» и петербургского клуба.

     В нападении испанской дружины пару Ж. Морено составил Бакка, а в тройку хавов помимо Иборры да С. Касереса вышел Форнальс. Между тем, оборона кастельонцев полностью повторила таковую образца недельной давности. Бровки у «Вильярреала» снова заняли Ж. Коста и М. Гаспар, ядро защиты «подводников» образовали А. Гонсалес, Рамиро Фунес Мори да В. Руис. Пост №1 «жёлтых» опять достался А. Фернандесу. Такие приближенные к наилучшим «основы» обеих команд предельно заинтриговали и порождали лишь один вопрос: чья же окажется сильнее на этот раз? Дебют второго поединка «субмарины» с сине-бело-голубыми был вновь за испанцами. Они плотно завладели мячом, старательно нащупывая бреши в оборонительных редутах визави через его левый край за счёт позиционных наступлений.

     Петербуржцы поначалу справлялись, стремясь в свою очередь проводить грозные контрвыпады. Последние становились возможными прежде всего благодаря помаркам кастельонцев в передачах между собой и браке в обработке мяча. Срединные быстрые атаки гостей с выводом на удар Сердара лишь по причине неточности иранца не заканчивались голом. В неспешных же наступлениях команда с берегов Невы традиционно терялась. Задумки с диагоналями направо, в адрес Игоря, постоянно проваливались, а с изобретением чего-то большего россияне испытывали серьёзные трудности. Как и с созданием моментов у ворот оппонента при помощи нередких угловых, зарабатываемых подопечными Семака. К сожалению, их наступления не только оставались бесполезными, но даже однажды обернулись неприятностью.

     Олег Шатов с Игорем Смольниковым заигрались у штрафной противника, потеряв мяч, тем самым обеспечив зарождение «контры» соперника. В её конечной фазе игровой снаряд достался Жерару Морено, который классным дальним «выстрелом» вывел собственную команду вперёд в счёте. После атакующий запал зенитовцев значительно угас. Их попытки пробиться через насыщенный центр «Вильярреала» в позиционном нападении разрушались о плотность построений визави. Кроме того, «жёлтые» мощно и высоко прессинговали дефов оппонента, не позволяя тем как следует начинать атакующие действия. Временами это и вовсе едва не выливалось в опасности у владений Андрея Лунёва. Так бесславно для сине-бело-голубых прошёл первый тайм ответного поединка с «подлодкой». Вторая половина той игры, очевидно, просила перемен, дабы оставить петербуржцам хоть какие-то шансы на выход в четвертьфинал ЛЕ.

     Увы, но существенных трансформаций хода матча не обнаружилось и далее. В конце перерыва данной встречи оба коллектива произвели рокировки «волнорезов». Сантьяго Касерес уступил место на поле Морланесу, а Вильмар Барриос – Краневиттеру. Но в плюс такие пертурбации дружине Сергея Богдановича точно не пошли. Почти сразу после возобновления игры нападающие «субмарины» в очередной раз накрыли давлением защиту соперника, вынудив Лунёва выбить мяч на визави, едва не попавшего в створ «рамки» россиян. А уже в следующем же наступлении испанцы увеличили своё преимущество на табло. Их новый набег по левому флангу невского коллектива ознаменовался беспрепятственным кроссом Морено в чужую штрафную площадку на выбежавшего из-за спин стопперов «Зенита» Карлоса Бакку.

     Колумбиец элегантно переправил мяч в сетку гостей, доведя разницу по сумме двух поединков кастельонцев и сине-бело-голубых до неприличной. Затем петербуржцы несколько оживились, успев провести пару неплохих атак через обе бровки противника с интересными прострелами к его вратарской. Однако защитники «Вильярреала» смогли справиться со столь нехитрыми комбинациями соперника, нейтрализовав угрозы. Вскоре положение гостей ещё больше ухудшилось из-за того, что встречу был не в силах продолжать их кипер. Вынужденная замена Андрея Лунёва на М. Кержакова уж точно не прибавила уверенности россиянам. В частности, при действиях у владений визави. Максимум, чего добивались подшефные Семака – разнообразные «стандарты», с розыгрышем коих у команды с берегов Невы сохранились прежние проблемы.

     За 20 минут до конца основного времени матча наставники противостоящих клубов, похоже, поняли исход их борьбы, прибегнув к новым рокировкам в составах. Сергей Богданович дал отдых набегавшемуся Азмуну, выпустив вместо него Мака. Хавьер Кальеха параллельно коллеге убрал с игры Висенте Иборру в угоду появлению на газоне Касорлы. Возможно это, вкупе с постепенно приходившей усталостью обоих коллективов, несколько разукрасило картину событий данного матча. Оппоненты стали обмениваться острыми контрвыпадами, где, к сожалению, опаснее выглядели «жёлтые». Им не помешало даже очередное перестроение, когда за четверть часа до завершения поединка Мигелон сменил Фунеса Мори, отправив Марио Гаспара с края в центр обороны. Вероятно, такие манёвры сильнее запутали зенитовцев, которые однажды «проспали» забегание латераля Жауме Косты, едва не отличившегося в редком быстром наступлении «подводников».

     Лишь под занавес встречи сине-бело-голубым удалось подсластить полученную горькую пилюлю. В затяжной атаке вторым темпом после вновь неудачно поданного стандартного положения плохой вынос, прямо на соперника, совершил Виктор Руис. Бранислав моментально, из переделов штрафной визави, в касание точно пробил по дальней от себя «шестёрке» ворот «субмарины». За оставшиеся минуты петербуржцы лишь успели заработать девятый корнер, который опять разыграли безуспешно. Второе поражение от испанцев при устрашающих «2-5» по сумме двух встреч, естественно, оставило подопечных Сергея Семака за бортом плэй-офф ЛЕ. Заодно породив множество сомнений относительно качества выступления «Зенита» в следующей еврокубковой кампании...