13 мин.

Yellow submarine. Разбор оппонента «Зенита» в 1/8-ой ЛЕ. Часть 2

     Продолжая анализ футбола "Вильярреала", мы подробнее остановимся на изучении игры "подводной лодки" в защите. Заодно выявим её "болевые точки", на которые сине-бело-голубым будет необходимо "надавить" для того, чтобы забивать испанцам голы и добыть победу.

     Под стать не самой грозной атаке "Вильярреала" при Кальехе повышенной надёжностью не выделяется и оборона "подлодки". Большие проблемы она испытывает с противодействием желанию соперников пробить по "рамке" испанцев из-за штрафной. В среднем за каждый поединок они допускают минимум три "выстрела" визави с дистанции. На счастье "жёлтых" пока что лишь две такие ситуации из 24 за отрезок после возвращения в клуб Хавьера Кальехи закончились голами его оппонентов. Примерно половина всех дальних ударов по владениям "субмарины" связана с позиционным наступлением её противников. Треть из этих моментов ознаменовывается попаданием мяча в створ ворот команды из Кастельона, однажды приведя к голу. Несколько чаще других шансы на "выстрел" соперника из-за штрафной "Вильярреала" своим непосредственным визави собственной пассивностью предоставляют Виктор Руис и Висенте Иборра. По четверти эпизодов ударов с дистанции по владениям испанцев происходит при контрвыпадах их оппонентов да персональных ошибочных действиях защищающихся "жёлтых" (чуть больше - В. Руиса). В результате последних обычно крайне трудно пробить точно, однако разово таким путём "подводники" недавно всё же пропустили. Тогда как в быстрых наступлениях (немного чаще за счёт беспечности Рамиро Фунеса Мори) попасть в "рамку" кастельонцев троекратно проще, но огорчить голом "субмарину" притом пока не удавалось. Указания конкретных точек, с которых подопечных Кальехи беспокоили их противники "выстрелами" из-за штрафной площадки, а также информация о меткости данных ударов, обстоятельствах возникновения оных и личностях, допустивших эти моменты, описаны в следующих схемах:

Расшифровка условных обозначений: 1) квадраты указывают на конкретные участки газона, с коих производили "выстрелы" с дистанции  соперники испанцев (первая схема), и отношение таких ударов к створу ворот "жёлтых" или областям возле "рамки"; 2) цвет фигур свидетельствует о видах ситуаций, при которых были совершены данные "выстрелы": голубой – в позиционном нападении, красный – во время «контр», чёрный – вслед за оплошностями защиты "Вильярреала"; 3) числа внутри четырёхугольников соответствуют игровым номерам представителей «подводной лодки», позволивших ударить по её воротам издали: 2 - Марио Гаспар, 3 - Альвора Гонсалес Соберон, 4 - Рамиро Фунес Мори, 5 - Сантьяго Касерес, 6 - Виктор Руис, 8 – Форнальс, 9 - Карлос Бакка, 10 - Висенте Иборра, 15 - Мигелон, 16 – Педраса, 19 – Санти Касорла, 23 – Даниэле Бонера; 4) серая окантовка квадратов означает попадание в створ, бордовая - гол.

     Если же принимать в рассмотрение сложноорганизованные наступления на владения "субмарины", то нужно отметить, что наиболее часто она податлива фланговым позиционным атакам визави. Несколько проще и гораздо эффективнее таким образом тревожить кастельонцев через их правую бровку. Порой здесь даже возможен вариант с индивидуальными проходами. Например, когда есть шанс войти в штрафную испанцев через участок её соответствующей боковой линии в 1 м. к лицевой от передней грани указанной площадки. Далее тогда необходимо не более чем третьим касанием после ухода дриблингом от М. Гаспара бить "из-под" него с правой ноги куда угодно, но не в левый от кипера "жёлтых" нижний угол их ворот. В случае же более комбинационных затяжных наступлений по правому краю обороны "Вильярреала" стоит пользоваться навесами: в центр его штрафной из её пределов при оппонировании Марио Гаспару либо на дальнюю штангу с подступов к указанной площади, когда на пути встанет Касорла или снова Марио. Кроме того, в подобных эпизодах можно применять и прострелы: в "сердцевину" штрафной, уже находясь в ней под присмотром Чуквуэзе, либо в аналогичных условиях, но к дальней "стойке" в борьбе с Фуэго. Также тут есть вариант и с низовым пасом к ближайшим участкам кнутри от передней грани штрафной площадки, когда "позиционке" по правому флангу будет стараться помешать Санти Касорла. Все эти передачи для огорчения "подлодки" стоит определённым способом трансформировать в удары. Как именно и при чьём сопротивлении, разъясняется ниже:

     При несколько более трудно осуществимых и пока что безголевых неспешных атаках на ворота "субмарины" слева (относительно неё) тоже можно воспользоваться сольными прорывами. Ведь в таких случаях иногда появляется шанс в одиночку с центра поля бежать вплоть до пределов штрафной коллектива из Кастельона, попутно обыгрывая до трёх его представителей (вроде Педрасы, Хави Фуэго да В. Руиса), и первым касанием после проникновения в названную площадь с правой ноги наносить удар в любой участок "рамки" испанцев, кроме правой для их голкипера «шестёрки». Для организации же сложных форм медленных наступлений на левый фланг "жёлтых" необходимо применять передачи на ближнюю "стойку". Как то навесы из штрафной, противодействуя Виктору Руису, или прострелы с участков вне названной площади "из-под" Педрасы. Альтернатива здесь - кроссы в центр штрафной с её подступов, когда на пути встают Касорла и В. Руис. Во всех этих ситуациях завершать подобные атаки стоит за счёт ударов головой или "через себя" с левой ноги в правый от кипера "Вильярреала" верхний угол его "рамки". Кто бы тогда "наконечнику" наступления ни мешал - С. Касерес, А. Гонсалес или Иборра. Среди стандартных положений проще всего довести до удара по воротам "подводников" разыгрываемые штрафные.

     Ведь представители "субмарины" позволяют своим соперникам пробить после навеса "с места" едва ли не через раз. Подачу притом лучше производить в центральные отделы штрафной площадки кастельонцев. Конкретнее - тут есть три варианта адреса навесов: а) к участку в 3 метрах левее (для испанцев) точки пенальти; б) в район на 3 м. кнутри от передней линии их штрафной, почти напротив дальней "стойки"; в) на точку в 2 метрах направо (относительно "жёлтых") от середины передней линии вратарской. Также здесь можно пробовать и подачи к одной из штанг, точнее в область на 4 м. правее (для "Вильярреала") одиннадцатиметровой отметки или к району в 3 м. внутрь от передней грани штрафной площадки, практически напротив дальнего угла вратарской. Во всех перечисленных участках у "подводной лодки" могут упустить своих "подопечных" Ж. Морено, Виктор Руис, Висенте Иборра и Фунес Мори, спокойно позволив оппоненту нанести удар по их "рамке". Важно, что и выставляемую в таких случаях "стенку" испанцев нетрудно обойти передачей. Это защитное построение тогда обычно содержит 1-3 игроков "субмарины". Кто конкретно может входить в данную линейную преграду, в каких её отделах локализуется и как себя ведёт при розыгрыше противником штрафного, рассказывается далее:

     Не командируемые в "стенку" кастельонцы тем временем определённым образом располагаются по обе стороны от границ штрафной площадки (до восьми человек в ней и за её пределами в корреляции с расстоянием от подающего до ворот испанцев). Как именно это происходит и куда затем двигаются "жёлтые", описывает следующий инфоблок:

     При всей нестабильности добротного уровня обороны "подводников" она не так уж часто грубо ошибается, фактически собственноручно организуя опасность у своих ворот. Происходит это примерно раз в два матча. Однако нужно иметь в виду и этот недостаток защиты "субмарины", ибо не так давно уже был случай, когда подопечные Хавьера Кальехи пропустили при подобных обстоятельствах. Детализация того эпизода, а также других, связанных с "привозами" команды из Кастельона, приводится тут:

     Целиком идентичны по числу полного проведения и небольшому эффекту моментам с помарками обороны "Вильярреала" срединные контрвыпады на его ворота противников испанского клуба. Начинать такие наступления желательно с перехвата мяча от пасующего партнёру на чужой для него половине поля Педрасы. Далее существует сразу несколько путей развития данного типа набегов. Если оборонцам бросится помогать Бакка, то нужно пользоваться разрезающей передачей "из-под" колумбийца. В случае противостояния со стороны Мори предпочтительнее бороться с ним "на втором этаже", скидывая потом мяч головой партнёру под удар. Когда организации "контр" по центру будет препятствовать А. Гонсалес, стоит пробовать длинный пас. Наконец, при попытках Альфонсо Педрасы пресечь рассматриваемый вид наступлений можно применять обычные передачи на ход. Любой из приведённых методов продолжения контрвыпадов через середину на владения кастельонцев имеет свой достойный способ конечного действия, повышающий шансы на взятие ворот "подводников". В этом вы сами можете убедиться ниже:

     Менее просто осуществимыми и в настоящее время совсем нерезультативными являются фланговые быстрые атаки визави "субмарины". Причём проводить их удаётся исключительно через правую бровку "жёлтых". И только в случаях, когда остановить такой прорыв оппонента пытается кто-либо из тройки Мигель Льямбрич, Рамиро Фунес Мори, Альваро Гонсалес. При оппонировании последнего необходимо пользоваться прострелом в центр штрафной площадки, даже без входа в неё. В борьбе же с первыми двумя предпочтительнее кроссы к одной из штанг: ближней, пасуя из штрафной, если речь про обыгрыш Мори; и дальней, не с пределов отмеченной площади, когда помеху создаёт Мигелон. "Замыкать" описанные передачи стоит "со второго этажа", если прервать конечную фазу изучаемого вида атак у отдалённой "стойки" попытается Педраса. Либо в 1-2 касания с левой в обоих прочих случаях. Главное, что пробивать тогда нужно не в нижние углы ворот дружины Хавьера Кальехи. Столь же редко удающимися и неуспешными по своему итогу служат попытки пробить со штрафных по воротам кастельонцев. В организуемую ими по такому случаю "стенку" отряжается, как правило, четыре человека. О том, кто входит в их число и как они себя ведут при ударе противника "с места", повествуется здесь:

     Исполнителю же данного "стандарта" для повышения вероятности гола с него желательно изначально располагаться в одном метре кзади и трёх - левее от мяча. Затем с правой ноги посылать игровой снаряд на средней высоте слева (для "Вильярреала") от вышеуказанной линейной преграды, целясь в один из углов ворот испанцев. Представители последних, за исключением участников "стенки", загодя оговорённым образом локализуются в собственной штрафной площадке. Подробности этих расстановок, задачи футболистов "подлодки" в те моменты, а также пути их дальнейшего перемещения объясняются в данной таблице:

     Очередным видом крайне трудно разыгрываемого до завершающего удара стандартного положения у владений "жёлтых" являются угловые. Правда, они, в отличие от пробиваемых и подаваемых штрафных, хотя бы единожды приводили к голу в ворота "субмарины". Это произошло в её матче с "Алавесом" несколько дней назад. Подопечные Абелардо Фернандеса тогда качественно подали в участок на 3 метра кзади-левее (относительно дружины Кальехи) от точки пенальти. Там Рамиро Фунес Мори упустил своего активно двигавшегося "подопечного", позволив тому беспрепятственно и результативно пробить головой "в землю" почти по центру "рамки". Альтернативой (к сожалению, пока без примеров успеха) такому способу угрозы команде из Кастельона с корнеров могут быть навесы в область на 4 метра вперёд-налево (для «Вильярреала») от дальней «стойки» либо к району на 2 м. назад и чуть левее (относительно испанцев) одиннадцатиметровой отметки. В первом случае подачей нужно искать опекаемого Педрасой, "из-под" коего потом пробивать "со второго этажа" куда угодно, но не в дальнюю от подающего "девятку". Во втором - игрока, которого станет "держать" С. Касерес, и в борьбе с ним наносить удар в любой угол "рамки". Обороняющиеся при корнере "подводники" в количестве 8-9 человек локализуются внутри своей штрафной площадки, а ещё 1-2 "жёлтых" - за пределами оной. Детализация таких расположений и дальнейших передвижений представителей "субмарины" с их функциями в тех эпизодах осуществляется тут:

     Последний не только в порядке перечисления, но и по реальности создания неприятностей подшефным Хавьера Кальехи, тип стандартного положения - ауты. Единственный возможный вариант угрозы кастельонцам таким способом - вброс мяча из-за левой для "Вильярреала" боковой линии поля в точку на 1 метр назад и 3 м. к центру от ближнего к исполнителю аута угла вратарской. Оттуда опекаемому Р.Ф. Мори нужно скидывать мяч головой в аналогичную, симметричную, область другой стороны площадки голкипера. А уже там, «из-под» Мигелона, требуется в касание с правой ноги бить в любую часть "рамки", кроме левой от вратаря испанцев «шесть». Самый же трудно осуществимый и абсолютно бесполезный метод в борьбе с "жёлтыми" - позиционные наступления через середину. Чтоб хотя бы попытаться доставить неудобства "субмарине" таким путём, нужно "черпачком" отправлять мяч в её штрафную с подступов оной, находясь под "присмотром" неплотно опекающего визави Педрасы. Внутри же названной площади есть шанс переиграть "на втором этаже" А. Гонсалеса. Наносить удар при этом лучше в какую-нибудь область ворот коллектива Кальехи, за исключением правой от его голкипера "шестёрки".

     Совсем уж проблематично добиться права на исполнение одиннадцатиметрового в "рамку" кастельонцев. Ибо их оборонцы весьма аккуратно действуют в своей штрафной площадке. Однако принимая во внимание, что нас ждёт именно двухматчевое противостояние зенитовцев и "Вильярреала" в контексте плэй-офф Лиги Европы, где возможны в том числе и пенальти, как во время обоих поединков, так и после второго из них, думаю, стоит подробнее остановиться на методике пробивания пенальти вратарям испанцев да их поведении перед и во время данного "стандарта". До удара с "точки" А. Фернандесу или С. Асенхо бьющему необходимо изначально располагаться в промежутке от 0,5 метра перед штрафной до 2 м. внутрь от её передней границы, отклоняясь на 2-3 м. влево либо правее. Затем необходимо разгоняться на протяжении 5-6 шагов в среднем темпе и преимущественно на исполнение внутренней стороной правой стопы пробивать в правый от Андреса или Серхио нижний угол "рамки". Также стоит учитывать, что при пенальти оба названных кипера предпочитают наугад прыгать в направлении одной из "шестёрок" (Фернандес - влево от себя, а Асенхо - направо).

     И несмотря на общие черты в подходах вратарей "жёлтых" к действиям при одиннадцатиметровых у них совершенно разный процент отражения ударов соперника с "точки": около 24% Серхио против ~ 6,5% Андреса. Потому к реализации возможных пенальти петербургскому клубу в поединках с "субмариной" стоит подойти чрезвычайно собранно и ответственно. Как и тренерскому штабу сине-бело-голубых к разбору игры дружины Хавьера Кальехи. Надеюсь, у команды с берегов Невы всё это получится...